Статья

Большие возможности маленьких пространств. О том, как организовать хранение вещей в квартире.

Всем привет! Давайте сейчас поговорим о проблеме, с которой, я думаю, сталкивались очень многие обладатели малогабаритных квартир – катастрофическая нехватка пространства и места для расположения всевозможных вещей. Проблема хранения вещей в квартире автоматом порождает еще одну, не менее актуальную: в силу того, что на маленьком пространстве скапливается большое количество предметов, организовать порядок в таком помещении очень и очень сложно. В итоге длительный поиск ключей утром перед выходом на работу, пары носков, щетки для обуви и прочих необходимых в данный момент вещей – гарантия испорченного настроения на весь день.

Думаю, что этот вопрос затрагивает и тех, кто является счастливым обладателем просторных площадей, ведь мы привыкли окружать себя огромным количеством предметов, которые делают нашу жизнь удобнее и комфортнее. Короче, в итоге проблема сводится к тому, что места много не бывает, и для того, чтобы квартира не превращалась в склад или, что еще хуже – поле мамаева побоища, нужно придумать оригинальные и эффективные способы того, как  максимально практично и удобно спрятать и расположить все имеющиеся вещи в доме. Я сейчас поделюсь некоторыми своими идеями, а также привлекательными вариантами, которые подсмотрела у друзей и знакомых.

1.Многофункциональные возможности многофункциональной мебели.

Это один из самых удобных способов разместить большое количество домашних вещей, а также, сэкономить пространство. Вариантов здесь бесчисленное множество – это могут быть диваны и спальные кровати, в том числе и детская мебель, с выдвигающимися нишами для хранения белья и любых других мелочей, журнальные столики с наличием нескольких полок для хранения газет и журналов, кухонные лавки с расположенными под ними выдвижными ящиками. Также,  существенную экономию пространства позволяет дать мебель в вариантах-трансформерах, например, когда удобное кресло одним движением руки становится двуспальной кроватью, а крошечный журнальный столик – обеденным столом на 10 персон. Такие экземпляры будут верными союзниками в борьбе за драгоценные квадратные метры.

2.Нестандартные идеи для использования шкафа-купе.

Эта разновидность шкафов с момента своего появления зарекомендовала себя функциональным и привлекательным предметом мебели, способным размещать просто огромное количество вещей. Но в использовании его пространства можно пойти гораздо дальше, нежели просто расположение в нем одежды или обуви. Например, в одну из ниш такого шкафа отлично помещается телевизор: захотели посмотреть – раздвинули двери, нет необходимости в просмотре – удачно скрыли. Кроме того, если ниша шкафа позволяет, можно удачно разместить здесь компактное рабочее место с небольшим столом, компьютером и стулом.

3.Для чего нужны полки и открытые стеллажи?

Современная мебель оборудована этими элементами в совершенно различных интерпретациях. Это может быть прихожая, выполненная в форме стеллажа с открытыми полками от пола до потолка, навесные полки для гостиной или детской комнаты. Обратила внимание, на то, как многие из нас используют их пространство: в большинстве случаев здесь размещены фотографии в красивых рамках, гордо стоящие поодиночке на каждой отдельной полке, коллекция из 20-30 фарфоровых слоников «на счастье» или же с десяток ценных сувениров в виде Эйфелевой башни. Понятно, что все это нам дорого, как память, но можно удачно сувениры скомпоновать и на одной полке, а остальные использовать для хранения предметов, которые уже не вмещаются в закрытые шкафы.

4. Стильные коробки или органайзеры – элемент дизайна и функциональное место для хранения.

Этот пункт является, пожалуй, продолжением предыдущего. Понятно, что просто распиханные по открытым полкам различные вещи вряд ли добавят ощущения порядка в маленькой квартире. Простое решение в этом случае - использование оригинальных коробок, которые, кстати, можно сделать и своими руками. В них мы складываем определенные тематические вещи, а коробку ставим на открытую полку. Положить сюда можно все что угодно – швейные принадлежности, бижутерию, головные уборы, косметику, и пр. Такие  коробочки станут удачным стилистическим решением и организуют тематические вещи, к тому же, на поиск нужного предмета уже не придется тратить огромное количество времени, разгребая несистематизированные складские залежи.

5. Невостребованные возможности пространства стен. 

В том случае, когда пространство шкафов и стеллажей уже просто не в состоянии вместить все наше добро, обратите внимание на стены. Немного пофантазировав, здесь можно разместить множество разнообразных вещей. А если скомпоновать их расположение в соответствии с особенностями дизайна помещения, то таким образом можно еще и украсить интерьер своей квартиры. Большой функциональностью обладают припотолочные антресоли по всему периметру прихожей. Некоторое неудобство заключается в том, что расположены они очень высоко, но там можно хранить, например, сезонные вещи, к которым мы обращаемся только в определенное время или просто очень редко. Если же площадь не позволяет разместить полку или закрытый шкаф на стене, можно оснастить ее всевозможными крючками, на которых весьма удачно расположатся самые необходимые предметы: в прихожей -  ключи от дома, зонтик, на кухне – кухонные рукавицы, полотенца, разделочные досочки, черпаки, ножи, различные мешалки и пр., все то, что всегда должно быть под рукой. Для хранения, например, домашних тапочек и шлепанцев можно использовать подвесной тряпичный органайзер, а для хранения бижутерии соорудить над туалетным столиком навесной стенд с большим количеством декоративных крючков, где удачно разместятся все серьги, бусы и браслеты.

6.Грамотно используем пространство внутри шкафа.

Как показала практика, неграмотное расположение вещей внутри шкафа, также «съедает» драгоценное пространство. Отличным решением для экономии места выступают вакуумные пакеты. Здесь, например, можно хранить сезонную одежду, прекрасно в них умещаются габаритные пуховики, подушки, одеяла, которые сжимаются до минимальных размеров. Механизм прост: кладем аккуратно сложенные вещи в мешок, отсасываем из него пылесосом воздух через специальный клапан и закрываем его. Плюс такого хранения еще и  в том, что вещи сложенные таким образом, не деформируются и не теряют формы.

Существенно сэкономить место в шкафу позволяет использование опять же органайзеров для хранения мелких вещей, например, носков и колготок, которые больше всех обладают свойством находиться в беспорядке и постоянно теряться. Отлично их упорядочить можно, используя текстильную коробку с большим количеством секций или же простой старый чемодан, разграничив его внутреннее пространство перегородками на небольшие соты.

7.Самое главное правило организации пространства.

Здесь нет никаких премудростей. Для того, чтобы в доме не было захламленности, нужно вовремя избавляться от ненужного хлама. Я стараюсь каждые полгода сортировать вещи, и либо выбрасывать, либо раздавать то, к чему не прикасалась в течение, например, полугода или года.

Если у вас есть свой опыт организации пространства в маленьком помещении, буду очень рада с ним познакомиться.

Категория: 

Видео: 

Комментарии

Можно еще использовать съемные крючки на двери и фасады, пространство подоконников (стол, место для сидения, полка), ниши в помещении. Кронштейны для бытовой техники тоже сильно выручают.

Спасибо, прекрасная статья!
Я за органайзеры и коробки, но против открытых крючков на стенах. По моему мнению, открытое хранение вещей все равно создает ощущение хаоса. Раньше я хранила бижутерию в прихожей на обычной пробковой доске для записей. Я втыкала туда канцелярские кнопки с разноцветными наконечниками, что-то вроде гвоздиков, и развешивала на них свое добро. С одной стороны, удобно - подошла и сразу видишь, что надеть под настроение. А с другой... Сейчас испытываю большое желание убрать всё это в неглубокий ящик с разделителями.

я за то, что бы использовать пространство под потолком. Например, на кухне верхние шкафчики можно сделать до потолка. Это и дополнительное место для хранения и пыль на шкафу вытирать не прийдется))))

А я всегда мечтала иметь полку над кухонным окном. Туда можно кастрюли и тазики ставить. Но как-то не получается это реализовать.

 
 

Контактная информация