Статья

Что должно быть в детском гардеробе? Необходимый минимум (1-3 года) мальчики/девочки.

Всем привет! Сегодня поговорим на тему детского гардероба. Я думаю, многие родители со мной согласятся, что этот вопрос очень и очень непростой. Еще ни разу я не встречала ни одной мамочки, которая бы с полной уверенностью могла сказать, что в гардеробе ее ребенка все идеально. Самыми распространенными выступают следующие ситуации:

1.в один прекрасный момент обнаружилось, что ребенку нечего надеть, потому что определенной вещи в его гардеробе просто нет или же то, что предусмотрительно покупалось «на вырост» еще слишком велико или безнадежно мало;

2.при периодической сортировке детских вещей находится немало вариантов, которые вообще никогда не надевались.

Конечно, чаще всего получается именно второй исход. А происходит он, во-первых, из-за того, что в ассортимент детских вещей в магазинах настолько широк и привлекателен, что удержаться от соблазна купить одну из этих милых одежек просто невозможно. Во-вторых, очень часто на всевозможных акциях и скидках нам предлагают многое приобрести в несколько раз дешевле, и тогда искушение и пресловутое «авось пригодится» берут верх. Пополняют шкафы детскими ненужными одежками и многочисленные родственники, которые несогласованно дарят на какой-нибудь праздник несколько одинаковых  по своей функциональности  кофточек или платьиц.

Идеальный вариант в формировании универсального, практичного и привлекательного гардероба для ребенка, когда всего хватает, все сочетается, и нет ничего лишнего. Согласна, звучит очень уж фантастически правильно, и добиться такого расклада непросто. Но, нужно хотя бы стремиться к тому, чтобы ваш ребенок был нормально одет и при этом шкафы не ломились от невероятного количества ненужных вещей, применение которым найти очень сложно.  Нужно вспомнить о том, что от чрезмерного количества ненужных вещей, и детских  в том числе, страдает ваш семейный бюджет, причем, это может быть весьма значительная сумма, так как детские одежки сегодня не всегда радуют свой дешевизной.

В этой статье мы поговорим про формирование гардероба для малыша возрастом от 1 до 3х лет. Очевидно, что в различные возрастные периоды перечень необходимой одежды будет очень сильно отличаться. Моей Веронике сейчас больше трех лет, поэтому опыт в решении данного вопроса уже есть, и я хочу им поделиться.  Надеюсь, мои советы будут вам полезны.

Самый первый помощник в формировании идеального гардероба и для себя, и для ребенка в большей степени – это наличие списка необходимого минимума тех вещей, которые нужны ему в определенный возрастной период. Своего рода шпаргалка. Этот список вы можете расширять в зависимости от своего желания и материальных возможностей, но само его наличие поможет исключить ситуации, когда малышу нечего одеть или, когда в шкафах уже не осталось свободного места для детских вещей.

Прежде, чем приступить к составлению самого списка, я хочу немного остановить внимание на некоторых общих рекомендациях, в соответствии с которыми я покупала одежки для своей Вероники именно в возрастной период с 1 до 3-х лет.

1.постарайтесь ограничиться необходимым минимумом вещей, потому что дети в этом периоде растут не по дням, а по часам. Не успеете вы приобрести обновку, а ваш ребенок не успеет ее поносить до вида б/у,  как она уже становится мала и приходится снова идти в магазин;

2. покупка вещей  «на вырост» в целях экономии семейного бюджета – далеко не лучшее решение. Ребенку в кофте, куртке или брюках, подвернутых в несколько слоев, кое-как подвязанных и закрепленных на нем, очень неудобно. Такие вещи стесняют движения, доставляют дискомфорт и, что еще хуже, могут натирать нежную детскую кожу. Совершенно не вариант – обувь на несколько размеров больше. Я видела подобное, когда родители подпихивали в носовую часть огромных сапог или туфель вату или одевали несколько пар носок, чтобы ребенок попросту не потерял эту обувь. Обувь должна быть по размеру! Ведь даже некачественные варианты, не говоря уж о тех, которые сильно велики, могут деформировать еще не полностью сформировавшуюся детскую стопу. Есть, правда, в нашем гардеробе одно пальтишко, которое доче безумно велико, но которое она очень сильно любит и отказывается заменять на что-либо другое))))

3.не рекомендую я и покупку вещей заранее. Например, на летней распродаже зимних вещей очень велик соблазн купить ребенку куртку  на зиму в два раза дешевле. Подобный вариант уместен только с приобретением одежды для взрослых. Ведь вы уже не растете. А вот предугадать насколько ваш ребенок вырастет за полгода очень сложно. Велики шансы того, что, когда наступит сезон, купленная куртка будет или еще велика или уже станет маленькой. Придется покупать другую, и в подобной ситуации вы потратите еще больше. Заранее или «на вырост» допустимо приобретать лишь так называемые вещи-трансформеры, которые пошивом модели предполагают трансформацию на несколько размеров больше, за счет специальных отворотов или застежек;

4.особое внимание обращайте на элементы декора каждой вещи, пуговицы и кнопки. Современные производители очень любят украшать ими в изобилии детские вещи. Хоть и смотрится это очень привлекательно, и самих деток радует, но несет определенную опасность. Малыши пока еще находятся не так, чтобы в очень сознательном возрасте и соблазн оторвать, погрызть и попробовать на вкус привлекательную безделушку может быть очень велик. Кроме того, всякие «прибамбасы» очень могут мешать при передвижениях, цепляться за окружающие предметы, так что их наличие должно быть по минимуму;

5.само собой, что нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. Но, если для деток в возрасте до года лучше использовать 100% натуральный материал, то для подвижных малышей от 1 до 3х будет рациональным, если в составе материала будет немного синтетики, так как она позволит держать форму вещи, не будет давать сильную усадку после стирки, и лучше будет отстирываться;

6.не нужно думать, что вашему ребенку совершенно все равно, что вы на него наденете. Эти маленькие модники очень любят покрасоваться возле зеркала или похвастаться новым нарядом перед сверстниками, поэтому нелишним будет взять их в магазин не только для того, чтобы произвести примерку, но и чтобы посоветоваться, что им больше нравится из предложенного;

7.конечно, многие предпочитают покупать не маркое, потому что  ребенок вымазывается по несколько раз на дню. Но, для меня это спорный вопрос. Мне кажется, что дети должны быть одеты в яркие цвета, а не в черно-серую гамму. Думаю, что у каждой мамы сегодня есть стиральная машина, стирка которой не представляет собой ничего особо утомительного. Так что можно себе позволить одеть ребенка во что-то светлое и яркое.

С советами все, сейчас приступим к списку. Сразу хочу оговориться, что это достаточно приблизительный вариант, и точным на все 100% он по определению быть не может, потому что на его пункты влияет очень много факторов: погодные условия в данный период, активность вашего ребенка (один может носить пару колготок несколько недель, а другой изорвет и испортит их за три дня), посещаемость различных общественных мест (дом, садик, творческие кружки, выходы в гости, выезды в другие страны и т.д). Этот список можно взять за основу и уже дополнить его или видоизменить в соответствии со своими потребностями.

1.Нижнее белье. Только натуральное и только по размеру. Трусы – 6-8 шт., майки – 6-8 шт., на зиму – 1-2 комплекта термобелья.

2.Колготки – 6-8 шт. Разные по плотности в зависимости от сезона.

3.Носки – 4 пары тонких, 2 пары плотных. Количество по плотности варьируем в зависимости от сезона.

4.Футболки – 3 тонкие, 2 плотные.

5.Кофты/свитера – 2-3 шт.;

6.Джинсы/трикотажные брюки – 2-3 шт.;

7.Мальчикам – шорты/девочкам-юбки -  2-3 шт.;

6.Костюмы из 2х составляющих. Как у девочек, так и у мальчиков в наличии должен быть 1 удобный спортивный костюм. У мальчиков – комплект из трикотажных штанов и футболки, у девочек – сарафан или платье, или комплект из блузки и юбки;

7.Варианты на выход: у мальчиков – костюм  либо брюки +жилетка и нарядная рубашка/ у девочек – платье или комплект из сарафана + блузки или блузки + юбки;

9.Пижамка – 2 шт. (одна - для дома, другая – для сада);

10. Куртка зимняя (лучше – комплект из утепленных штанов на лямках и утепленной куртки) – 1 шт.;

11.Куртка демисезонная – 1 шт.;

12.Ветровка-1 шт.;

13.Шарф – 1 шт., рукавички – 2-3 шт.;

14.Шапки: 1 – утепленная зимняя, 1- демисезонная, 2-3 кепки, панамки;

15.Обувь: зимние сапоги – 1 шт., осенние ботинки – 1 шт., кроссовки или кеды – 1 шт., сандалии или босоножки – 2 шт., домашние тапочки – 1 шт.

Возможно, я что-то забыла, поэтому, очень прошу вас в комментариях дополнить этот список. Также, напишите, составляете ли вы подобные списки, и по какому принципу это делаете? 

Категория: 

Комментарии

Очень полезная статья! Спасибо, Ирина))

На мой взгляд в обуви не будут лишними резиновые сапожки☺

Спасибо,Ирина.Люблю читать Ваши полезные и интересные статьи!)

 

Подписываюсь под каждым словом!

По-моему этот список актуален и для детей постарше, вплоть до школы. А вот для годовасика набор одежды переходный, мы еще носим боди, которые удобнее футболок.

 
 

Контактная информация