Статья

День лени или о том, как правильно лениться!

Всем привет! Сегодня я хочу поразмышлять на не совсем обычную для меня и вообще для всех Леди Флай тему. Я попытаюсь систематизировать свои выводы относительно пользы лени. Да, да, вы не ослышались. Будучи непоправимой лентяйкой в душе и ярым борцом с этим качеством по натуре, я все-таки пришла к  выводам, что лень в определенных дозах – это полезное качество. В этом материале я расскажу о том, на чем основаны эти вывода, а также представляю некоторые эффективные способы того, как можно лениться, чтобы это было плюсом, а не минусом.

Всю жизнь, чуть ли не с самого рождения нам все вокруг твердят, насколько лень – страшное, ужасное и порочное качество. С самого зарождения человечества в разные времена в отдельных государствах организовывались целые программы по борьбе с лентяями и тунеядцами. Любые ответственные и внимательные родители уже с  рождения внушают ребенку: работать, работать и еще раз работать! В конце концов, вся организация моей жизни и все материалы и видео, которые есть на моем сайте и блоге, одной из главных своих целей подразумевают искоренение в первую очередь во мне самой лентяйки, и предназначены для таких же лентяек, чтобы, подавив в себе это качество, они привели свою жизнь в порядок.

Но ведь лень, это явление природное, оно заложено в каждом человеке с рождения. Уже потом мы сами можем либо развить его до невероятных размеров либо искоренить полностью. Заметьте, даже всем  животным свойственно лениться. А если природа заложила это качество в живых особях, значит оно для чего-то надо.

Лень можно назвать частью инстинкта самосохранения. Уже доказано, что люди, которые ленятся и занимаются более спокойными и пассивными видами деятельности, живут на 10-20 лет больше тех, кто постоянно носятся по жизни сломя голову и доводят себя до изнеможения нескончаемыми заботами. Когда в этой суматохе мы истязаем себя до состояния крайней усталости, лень выступает своеобразной защитной реакцией, предупреждающей возникновение стресса.

Сейчас я представлю некоторые аргументы в пользу того, что лень в определенных случаях и дозах, не только не аморальна и не приносит вреда, но и даже идет на пользу нашей деятельности, делая ее более эффективной и плодотворной.

1.Ну, допустим, на повестке дня у нас возникло какое-то определенное сложное задание. «Трудяга», который искоренил в себе лень полностью, и даже не допускает мысли о ней, сразу ринется с «места в карьер». Тогда как, вероятность того, что у «лентяя», который осознав наличие дела и проблемы, просто завалился на диван и будет пялиться в потолок полдня, занимаясь обдумыванием и «рождением» идей, работа в итоге выполниться гораздо быстрее и качественнее. Активная и плодотворная работа мозга требует больших затрат энергии. Откуда ей взяться, если мы тратим всю ее на бурную деятельность и свою постоянную активность.

У вас не было таких ситуаций, когда срочно нужна какая-то творческая идея или составление определенного сложного плана, принятия непростого решения? Начинаешь судорожно ворошить свой мозг и говорить ему: «думай, думай, скорее - думай», он уже готов взорваться от напряжения, но вот думать почему-то не получается. А вот стоить отвлечься на просмотр хорошего фильма, чтение книги, просто душевный позитивный разговор с подругой – и на тебе! Идея пришла в голову как-то сама собой. Это говорит о том, что вы, поленившись, таким образом, дали своему мозгу отдохнуть, сами получили заряд бодрости и позитива, поэтому, взявшись за работу с новыми силами и энтузиазмом, быстро решили насущную проблему. Лень отвлекает нас от сложной ситуации и дает возможность найти оригинальное решение с меньшими затратами и ресурсами.

2. Уже давно доказано, что чем чаще человек находится в состоянии покоя, тем больше такое времяпрепровождение понижает уровень гормонов стресса, которые становится причиной не только сложных сердечных болезней, но и хронической усталости. А будучи постоянно изможденной, много ли вы сделаете? Замечали когда-нибудь, что одно и тоже дело в бодром позитивном настроении делается в разы быстрее, чем тогда, когда ползаешь, как сонная муха и ругаешь эту несчастную жизнь за то, что проклятые дела, которые отнимают силы, никак не заканчиваются и не закончатся никогда. А вот стоило бы немножко расслабиться, осознав, что мир не рухнет, если вы отложите мойку полов в пользу похода с семьей в кафе, получив заряд бодрости, вы завтра не только сделаете все запланированное, но еще и успеете помыть свои полы в два раза быстрее, с позитивом и отличным настроением.

3. Некоторые скажут - да, а как же без отдыха:есть выходные и в выходные я только и делаю, что отдыхаю, подразумевая под этим отдыхом лишь смену деятельности. Трудившись всю неделю на работе, с приходом выходных, многие становятся в позу «пьющей лошади» на своих дачных участках, или сломя голову бегут по магазинам, говоря, ну чем не отдых – я же сменила род деятельности, это, так сказать, должно быть в удовольствие. Но вот после такого удовольствия «приползаешь» домой, судорожно потирая затекшую спину, или, неистово ругая нервных бабушек в очередях, большие цены в магазинах и вообще все наше правительство, которые и испортили все выходные.Валишься на кровать, а завтра еще более в «разбитом» состоянии, чем после прошедшей трудовой недели, тянешься снова на работу. Подобные выходные для нашего мозга – это лишь продолжение рабочего ритма, заданного трудовой неделей, как вы не обманывайте его и себя тем, что смена деятельности – это лучший отдых.

4.Опять же, доказанный факт состоит в том, каждые 2-3 часа после активной деятельности, человеческий организм нуждается в покое. Если же мы продолжаем этому правилу противиться и работаем в том же темпе, начинается перерасход этой энергии и повышенный расход всех человеческих ресурсов. Усталость накапливается, деятельность замедляется. Ровно столько же и даже больше, вы сможете выполнить, если каждые два часа будете давать себе возможность полчасика или хотя бы 15 минут отдыха. При таком режиме работа всегда продолжиться в активном темпе. Но это должен быть честный отдых, а не то, когда мы вроде сели отдохнуть за чтением интересной книги и при этом каждую минуту кидаем косые взгляды в сторону недомытого холодильника, не отпуская мысль о том, что его надо скорее домыть.

5. Нужно уметь прислушиваться к своему организму, и если он требует от вас «полежать» 10-15 минут или поболтать с подругой, можно ему позволить такую слабость. За подобный отдых наш организм и мозг отблагодарит большой рабочей и творческой активностью и позитивным настроением.

Сейчас я хочу предложить несколько способов «плодотворной лени». Кстати, скорее всего, именно с подобным времяпрепровождением многие из нас устраивают настоящие бои, ломая себя, и изматывая еще больше угрызениями совести:нужно было, например, помыть раковину, а вместо этого отвлеклась на просмотр любимой передачи. Итак, начнем:

1.лежание на диване. Тут интерпретаций может быть масса: просто уткнувшись мечтательно в потолок, поразмышлять о приятном предстоящем отпуске или празднике, или же поваляться и подурачится с детьми, совместить валяние с просмотром интересного фильма или чтением книги;

2.устроить день лени во имя самой себя. Это может быть, например, день красоты дома, который вы начнете с приятного валяния в ванной с аромамаслами и морской солью, продолжите использованием всяких масок, скрабов и кремов, не в спешке, а в удовольствие с креативом накрасите ногти, поэкспериментируете с прической, полистаете модные журналы.

3. можно всей семьей просто заняться разгадыванием кроссвордов, устроив из этого веселую игру с призами за то, кто больше разгадал;

4.общение в социальных сетях  - тоже одна из разновидностей лени, которую мы пытаемся искоренить, но в такой саморазрешенный и самопровозглашенный полезный день лени это станет прекрасным позитивным времяпрепровождением;

5. шоппинг для многих женщин – это целая волна позитива, я не имею, в виду походы по продуктовым магазинам, а выбор, например, новых сапожек или блузки. Можно дать себе возможность отдохнуть за просмотром новых модных тенденций и выбора одежды для себя любимой в различных интернет магазинах.

6. чтение любимой книги, которому мы в суматохе дел отдаемся небольшими урывками, а ведь так хочется поскорее узнать, что будет в конце. Сядьте в удобное кресло, обернитесь пледом, сделайте себе ароматный чай и посвятите этому занятию как минимум полдня;

7.просто банальный сон, который, в загроможденных делами буднях, нам необходим как воздух и на который никогда не хватает времени. Если в такой день лени вы умиротворенно поспите несколько часов, ваш организм скажет за это просто огромное спасибо;

8.занятие хобби – это всегда заряд позитива. Вязание, вышивание, рисование, аппликация, что бы то ни было, если это ваше любимое дело, то занятие им – всегда положительно скажется на вашей нервной системе;

9. если вы любите готовить, то таким отдыхом может стать неторопливое, в свое удовольствие, приготовление какого-нибудь креативного торта, который вам давно запал в душу, а на реализацию идеи никак не находится времени.

Помните, перегибы, как в «лени», так и в «трудоголизме» чреваты последствиями весьма плачевными. К сожалению, нет определенной формулы, по которой можно было бы точно вывести, сколько вы должны работать, а сколько лениться, для каждого, думаю, это индивидуально. Но вот за такой день лени, организм отблагодарит нас потом неделей плодотворного труда, без нервов и изможденной усталости. Главное, чтобы ваша лень не вошла в привычку и не переросла в так называемую, «духовную». Во всем должна быть мера.

Я надеюсь, что сумела донести до вас главную мысль этой темы.Очень интересно было бы узнать ваше мнение по поводу того, как вы относитесь к лени, даете ли себе такие вот «слабинки», про которые я говорила выше, или же беспощадно искореняете в себе это качество. Если ленитесь, то расскажите, как это делаете.

Категория: 

Теги: 

Комментарии

У меня ленивые дни каждый день. Или, как минимум каждый вечер. На работе думаю, вот домой приду, сделаю то-то и то тоже, план напишу. А дома все летит с горы и заканчивается просмотром фильма, книгой или вообще пустой тратой времени в и-нете, даже не смотря на то, что знаю, что расстроюсь, когда завтра вернусь к плану и ничего не будет сделано.

Восхищаюсь твоими планами, финансовыми отчетами и вообще твоей ответственностью перед собой! Вот финансы, как-то еще получается вести - Сентябрь полностью все записывала, итоги подвела, а посреди Октября запустила и смогла вернуться к ним только уже с Декабря.

Уже почти год смотрю твой канал, но никак не могу себя заставить нелениться. Максимум, что получалось по уборке - это какое-то время держать островок чистоты в раковине, но через время все равно забрасывала...

Ты герой в моих глазах! И каждая, у кого это тоже получается!

 
 

Контактная информация