Статья

Дородовое развитие. Важный этап в воспитании или модная тенденция?

Всем привет! Недавно я встретила знакомую, которая скоро станет мамой. Она, в свою очередь, просто завалила меня разными вопросами о беременности, родах, воспитании, в общем, всем-всем, что связано с ребенком. И один из ее вопросов заставил вспомнить меня один момент, над которым я тоже задумывалась, когда ждала Веронику. Наверное, все вы слышали о модном теперь направлении для будущих мамочек – дородовом воспитании и развитии ребенка. Будучи беременной, я перечитала немало материалов на эту тему, а так как вопрос этот волнует многих, то сейчас хочу коротко поделиться тем, что узнала по этому поводу, а также рассказать, что сама обо всем этом думаю.

Итак, главный тезис всех методик дородового воспитания состоит в том, что начинать воспитывать и развивать своего малыша нужно не с момента рождения, а с момента его зачатия. Кстати, методик этих немало, и разработаны они были достаточно давно, еще в середине прошлого века. Уже тогда проводились целые исследования и опыты по поводу того, как детки в животе у мамы реагируют на разные изменения ее эмоционального и физического состояния. Выводы были сделаны в пользу того, что дети, которых мама начинает воспитывать еще до рождения появляются на свет физически более развитыми, легче приспосабливаются к новому миру, в первые годы жизни мало болеют, быстрее развиваются как психически, так и физически, имеют выраженные творческие способности и более высокий уровень IQ по сравнению с теми, которых мамы начали развивать только после рождения.

Какого-то 100% доказательства того, что вот мол, мы проследили развитие и жизнь детей, которых мамы до родов развивали и которых не развивали, и предоставляем вам полные аргументы в пользу дородового развития я не нашла. По большому счету это все пока еще теории, и некоторые из них ну очень уж громоздкие и замороченные. По одной ребенка обучают разным языкам, буквам и счету, рисуя световым лучом на животе у мамы буквы и цифры. По другой – развивают у него абсолютный слух и творческое мышление, когда кладут на мамин живот наушники и дают слушать определенную музыку. Не буду детально пересказывать эти методики, кто заинтересуется вопросом, легко может изучить материал в интернете.

Мне кажется, что световой луч и рисование там всяких картинок по специально разработанным системам – это для тех, у кого есть время этим заниматься в период беременности и для тех, кто уж очень фанатеет от развития вопроса. Но, мне кажется, таких немного. Большинство беременных, конечно, задумываются над этой темой, но не до такой степени. Мне кажется, что световой луч – это уже немного перебор, а вот некоторые простые способы так называемого дородового развития в период беременности все-таки применить можно – однозначно пойдут на пользу маме, может быть, как-то скажутся на развитии ребенка, не займут много времени и уж точно – ничем не навредят.

Кстати, про необычную связи мамы и ребенка, если вспомните, говорит и много всяких там народных поверий и забабонов. Все, наверное, слышали о том, что если беременную тянет на мясо – значит родиться мальчик, а если на сладкое – то красивая девочка, а если мама в период беременности испугается и схватится рукой за лицо, то у ребенка останется в этом месте родимое пятно. По своему опыту могу сказать, что в обычной жизни сладкое и шоколад не люблю, но вот, когда была беременной ела шоколадки. Так что,  может что-то в этом и есть))).

Забабоны, забабонами, но то, что малыш переживает и чувствует все мамины волнения и эмоции – это однозначно. В этом плане обычные врачи, а не разработчики новомодных методик давно путем химических исследований доказали, что при любых ощущениях в кровь беременной выбрасываются определенные вещества: при стрессе и испуге – адреналин, при радости  - эндорфин и т.д. Соответственно, малыш испытывает приблизительно то же самое, потому что они с мамой одно целое. Кроме того, все вы можете проследить развитие своего ребенка буквально по неделям. Например, к трем месяцам беременности у него появляется обоняние, слух, вкусовое и тактильное восприятие, к шести месяцам он уже видит свет, который падает на живот мамы. Поэтому, если возможность, время и ваше состояние позволяют вам, то к некоторым определенным несложным пунктам методик дородового развития все же можно обратиться. Вот самые простые шаги.

1.Самый простой и естественный способ полноценного развития малыша в животе у мамы – это комфорт и спокойствие в семье и отсутствие всяких стрессов. Этот пункт ясен и без новомодных методик развития. Чем меньше будет нервов, напряжения, неудовлетворения, тем лучше и спокойнее себя будет чувствовать беременная, соответственно, комфортно будет и ребенку.

2.Развиваем слушая. Некоторые приверженцы методик дородового развития говорят о том, что дети, мамы которых в период беременности постоянно слушали классическую музыку, рождаются с абсолютным слухом. Тут сложно согласиться или не согласится, но, если мама будет слушать что-то спокойное или то, что ей нравится, то это однозначно положительно будет сказываться на ее эмоциональном состоянии и, как результат, на ребенке. Ведь он действительно с определенной недели беременности начинает слышать и чувствовать звуковые вибрации, которые действуют на маленький организм как-то наподобие массажа.

Я думаю, что класть наушники с музыкой на живот или ходить специально на какие-то концерты, наверное, не стоит, ведь громкий звук может и раздражать, а вот послушать что-то приятное во время уборки или мытья посуды, или просто во время валяния на диване вполне себе возможно.

3.Развиваем разговаривая. Так как малыш в животе обладает слухом, то, естественно, чаще всего он слышит голос своей мамы, который становится для него родным и именно мамин голос и ее присутствие помогают новорожденному адаптироваться в новом мире после родов. Будучи в животе он очень хорошо чувствует изменение интонаций в голосе и реагирует на это своими эмоциями. Приверженцы методик дородового развития говорят о том, что в связи с этим, малыш уже рождается с большим запасом знаний и впечатлений. Некоторые из них бесследно стираются, а некоторые остаются. Поэтому беременная мама должна разговаривать со своим малышом, ровным спокойным голосом, описывать ему то, что она видит вокруг себя, петь ему песенки, рассказывать сказки, стихотворения. Разговаривать «сама с собой», идя по улице может и не стоит, окружающие могут понять это превратно, а вот попеть песенки за мытьем посуды, в душе, многие из нас не прочь и не будучи беременными. А в этом случае любимое занятие может еще и пойти на пользу вашему малышу.

Кстати, малыш слышит и запоминает все голоса вокруг себя. Поэтому голос папы, который он слышит тоже очень часто, ему после рождения будет знаком. Врачи говорят, что большинство пап, узнав о своем скором отцовстве, испытывают большой страх, отчуждение, беспокойство и не знают, как себя вести. Это именно так, потому что мой муж, узнав о том, что станет папой, до конца беременности находился в какой-то прострации. А, между прочим, папы должны разговаривать с будущим малышом точно так же, как и мама. Сова любви, которые произносят родители, скажутся на формировании характера малыша.

4. Развиваем обучаясь. Говорят, что малыши рождаются полиглотами, а будучи еще в животе у мамы могут очень быстро воспринимать разную информацию и изучать языки. Они реагируют не столько на слова, сколько на ударения, акцент, интонацию, чувствуют разницу между звуками речи. Говорят, что если мама в период беременности будет слушать иностранную речь, изучать иностранный язык, то ребенку потом, когда он сам станет изучать этот язык в школе, обучение будет даваться очень легко. Специально бежать и записываться на курсы по изучению языка, наверное, не стоит, а вот просмотр фильмов на английском и аудиоуроки буду полезны для самой мамы в плане самообразования и развития.

5.Развиваем при помощи запахов. Если при беременности у вас нет негативной реакции на какие-либо запахи, то весьма положительно для успокоения мамы и ребенка, для снятия стресса и нормализации кровообращения действуют аромамасла с мятой, розой, лавандой, запахи морской свежести. Но, будьте осторожны, например, восточные ароматы могут угнетать нервную систему.

6.Развиваем двигаясь. Умеренные физические нагрузки мамы, например, в виде зарядки усиливают плацентарное кровоснабжение, поэтому мозг ребенка получает больше кислорода и питательных веществ, поэтому – развивается активнее. Про полезность занятия плаванием во время беременности уже говорено очень много. Во время этого процесса малыш не испытывает силу земного притяжения, что дает ему возможность шевелиться гораздо активнее, тем самым, развивая свою мышечную систему.

7.Развиваем положительными эмоциями и смехом. Все это способствует повышению эндорфинов в крови, которые в свою очередь нормализуют артериальное давление и сердцебиение ребенка, и способствует усвоению питательных веществ.

Как видите, многое из перечисленного мы делаем в повседневной жизни постоянно. Ни один из этих пунктов сложности не представляет и без специального обращения к каким-либо методикам. Что касается меня самой, то, хочу сказать, что пока у меня не появился основательный живот, то осознания того, что я стану мамой вообще не было. У меня в голове это как-то не укладывалось. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что мне каждый день постоянно что-то болело, поэтому целенаправленно думать и заниматься вопросами развития до родов не получалось. Безусловно, я старалась больше гулять, лучше кушать, слушала хорошую музыку, иногда разговаривала с малышом, но на курсы английского, конечно не записывалась. Мне кажется, что тут главное – комфорт, спокойствие и удовлетворенность мамы. Тогда и малыш будет чувствовать себя хорошо и спокойно, и развиваться тоже. А специальное прослушивание детских сказок, классической музыки, аудиоуроков с иностранным языком еще никому не навредило.  

Очень бы хотелось услышать, что вы думаете по поводу дородового развития. Занимались ли им специально и использовали ли какие-то определенные методики? Если да – то, поделитесь, пожалуйста, знаниями и опытом.

Категория: 

Комментарии

Очень хорошая статья:) Сейчас как раз находимся в ожидании сынули:) Разговариваем с малышом, слушаем классическую музыку, когда есть возможность, ходим на спектакли и концерты:) Да и работа позволяет приобщать малыша к прекрасному:)

А​абсолютно согласна со всем вышесказанным. А учить лучами буквам считаю глупым и ненужным (даже если это и возможно). Любой первоклассник все равно научится читать, а более развитым от знания букв не станешь.

 
 

Контактная информация