Статья

Генеральная уборка на кухне. Стратегия и тактика.

Всем привет! Сегодня на повестке дня у нас генеральная уборка кухни. Я хочу рассказать о том, как выполнить этот процесс с наибольшей эффективностью, с наименьшей потерей времени и последствиями для нашей нервной системы.

Любая уборка чаще всего воспринимается без энтузиазма, генеральная  уборка – это вообще удар для психики, а уж генеральную уборку кухни так и совсем можно назвать ударом ниже пояса. Ни в одном другом помещении не сосредоточено такое количество полочек, ящичков, емкостей, коробочек и вообще всяких предметов, которые непременно нужно перемыть, раз уж речь идет о генеральном процессе. Ситуация на кухне усложняется и тем, что трудно отмываемых пятен здесь в разы больше, чем во всех других зонах квартиры вместе взятых. Но паниковать и откладывать дело из-за его глобальности не стоит. При грамотном подходе все можно выполнить достаточно быстро и без титанических физических усилий. Начнем.

Стратегический план

В этом разделе есть несколько пунктов, которые существенно облегчат процесс и направят его в организованное разумное русло. Вот они.

1.Не стоит приурочивать генеральную уборку к каким-либо праздникам или торжественным мероприятиям. А ведь у нас чаще всего именно так и получается. О генеральной уборке мы задумываемся, например, накануне Нового года, Пасхи и прочих значимых событий. Именно такой подход представляется наиболее изматывающим, потому что подготовка к праздникам уже сама по себе хлопотна и занимает много времени, а если в этот период взвалить на себя еще и генеральную уборку, есть риск не успеть сделать все вовремя и тем самым омрачить праздничное удовольствие неудовлетворением невыполненных дел. Да и пресловутое состояние загнанной лошади при таком раскладе вам гарантировано. Если уж вы хотите, чтобы кухня или другие зоны квартиры сверкали именно к определенным датам, начните уборку недели за 2-3 до мероприятия.

2.Составляем план генеральной уборки кухни. Несмотря на то, что наша квартира уже поделена на зоны, в генеральной уборке, так как процесс этот весьма долгий и трудоемкий, стоит поделить еще отдельно взятую большую зону на маленькие. Если вы знакомы с тайм-менеджментом, там этот принцип называется «поделить слона на котлеты», то есть, большое дело мы разделяем на маленькие составляющие и выполняем их поочередно. Практически на всех кухнях, за небольшим исключением, можно выделить следующие зоны: потолок и светильники, стены, вытяжка, окно, двери, шкафчики и их содержимое, холодильник, варочная поверхность и духовка, раковина и рабочая поверхность столешницы, все приборы, которые находятся на рабочей поверхности – микроволновка, чайник, мультиварка и пр.

На этапе планирования генеральной уборки кухни распределите все дела по времени. Очевидно, что такой сложный процесс с наскока за один день выполнить достаточно проблематично. Можно, конечно, от рассвета до глубокой ночи натирать кастрюли и сковородки, мыть холодильник и плиту, но вымотаны вы будете настолько, что после этого морально собраться с силами для следующей генеральной уборки сможете еще не скоро. Поэтому, каждый день в течение недели или двух разумнее досконально убирать по несколько запланированных зон. Так вы сохраните свое психологическое равновесие и силы, а результат в итоге будет тем же, что и при уборочном марафоне с наскока.

3.Если есть возможность, постарайтесь делегировать некоторые обязанности, связанные с генеральной уборкой, своим близким. Таким образом, круг ваших задач сузиться, а процесс ускориться. Да и энтузиазма от осознания того, что вы не одна сражаетесь с выполнением этой непростой задачи, значительно прибавится.

4.Любую генеральную уборку лучше всего проводить, используя принцип «сверху-вниз», то есть – начинаем с потолка, переходим на стены и все что на них находится, заканчиваем полом. Кроме того, используем принцип «атаки»:  убирать и чистить при генеральной уборке необходимо абсолютно все.

5.Без сожаления избавляемся от хлама: битой и старой посуды, техники, которую собираемся вот уже второй год как-нибудь починить, и всего того, что имеет лишь одно предназначение – собирание пыли.

Тактический план

1.Начало нашей генеральной уборки на кухне не столько сложное, сколько неудобное. В данном случае нужно взять пылесос, и, используя максимально удобную насадку, которая имеется в наборе, пропылесосить потолок и убрать паутину из углов, если она там есть. Сюда включаем и мытье плафона. Что касается кухонного плафона, то грязь, которая там скапливается, отмывается несколько сложнее, чем просто пыль на плафонах в гостиной или детской. Если вы его чистите нечасто, то там возможно образование жирного слоя, который удаляется только с применением специальных химических средств, растворяющих жир.

2.Следующим этапом уместнее сделать уборку окна, куда входит и стирка штор с тюлями. Не забываем в этом пункте и про чистку карниза. Конечно, для досконального удаления грязи лучше его полностью снять, если такая возможность имеется. Потому что с карнизом, как и с плафоном, возможна ситуация, когда тут, из-за нечастой его уборки, может образоваться жирный слой, который смахнуть как пыль, обычной влажной тряпкой, не получится.

3.Уборка навесных шкафчиков и полок – процесс достаточно объемный из-за большого количества мелких нюансов, так что, если время не позволяет вам вымыть их все сразу, убирайте по одному шкафчику в день. На этом этапе нужно достать абсолютно все, что находится там внутри. Крупы и съестные припасы тщательно пересмотреть и проверить: не завелись ли там паразиты и все ли нормально со сроками годности. Несоответствующее – выбрасываем. Кроме того, я выбрасываю без сожаления и всю посуду в ненадлежащем состоянии: с отколотыми краями, ручками и просто очень старую и исцарапанную. Ваш семейный бюджет не сильно пострадает от того, если несколько битых чашек вы замените на новые. Смотреться они будут намного эстетичнее, а пользоваться ими станет гораздо приятнее.

Я бы посоветовала во время генеральной уборки перемыть и всю посуду, которая хранится в шкафчиках, и которой мы пользуемся раз от раза несколько раз в году во время торжественных мероприятий.

После того, как мы перебрали и перемыли все содержимое – приступаем к мытью самого шкафчика. Самой сложной частью может оказаться его верх. Если вы не застилали его бумагами, а вытяжкой пользовались при готовке нерегулярно, то там скапливается основательный жирный налет. Оттереть такой только с помощью каких-то народных методов нелегко. Если слой еще не толстый можно нанести на него сначала средство для мытья посуды, а через несколько минут потереть пищевой содой. Но, естественно, что химия, которая растворяет жир, будет действовать намного быстрее и эффективнее.

4.Убираем вытяжку. Чистим фильтры и отмываем ее поверхность.

5.Сейчас можно перейти непосредственно к самим стенам. Я думаю, что у всех рабочая поверхность стены на кухне выложена плиткой или каким-нибудь другим хорошо моющимся материалом. Для того, чтобы ее тщательно вымыть, отодвигаем подальше все, что стоит на поверхности у этой полосы, освобождая доступ. Особое внимание уделяем пятнышкам и капелькам жира или брызгам от всякой еды, которые на рабочей поверхности стены – частые гости. Они неплохо отмываются при помощи средства для мытья посуды при небольшом усилии, с использованием шершавой стороны чистящей губки. Чтобы придать блеск, можно использовать специальную химию, а можно и обычное средство для мытья окон. Кстати, особое внимание обратите на места, где к стене с рабочей поверхностью примыкают напольные шкафчики. Конечно, идеальный вариант при генеральной уборке, используя мужскую силу, их отодвинуть и тщательно вымыть эту полосу.

Если на кухне у вас моющиеся обои, то на этапе уборки стен можно внимательно к ним присмотреться и попробовать оттереть пятнышки, которые тут в некоторых местах достаточно часто образовываются. В этом процессе, главное, не переусердствовать, чтобы не протереть дыры. Лучше использовать мягкую губку или тряпку.

Так же на этом этапе моем розетки и выключатели.

5.Сейчас можно перейти к уборке напольных шкафчиков. Если удалось их отодвинуть, то тщательно вымываем их заднюю поверхность и сразу же - пол под ними. С уборкой внутри поступаем по тому же принципу, что и с верхними: все достаем, пересматриваем, перемываем, негодное - выбрасываем.

6. Приступаем к мытью кухонной техники: микроволновки, чайника, кофеварки, плиты, варочной поверхности. На этом этапе, все съемные части лучше отсоединить и поснимать, так удобнее будет отмывать и отчищать. Чайник и кофеварку нужно прокипятить с антинакипином. Внутреннюю площадь микроволновки и духовки всегда отмывать неудобно. Процесс значительно упроститься, если их включить на прогревание и поставить туда мисочку с раствором народных средств, в которые входит уксус, например, с водой и средством для мытья посуды. Все, что отодвигается, нужно отодвинуть и промыть места, где эти приборы стояли.

7.Отдельный этап генеральной уборки на кухне – разморозка и мытье холодильника. Этот процесс, я думаю, для всех очевиден: выключаем, достаем все, пересматриваем, испорченные продукты, выбрасываем и тщательно протираем все полочки и составляющие части.

8.После того, как у нас отмыто практически все  - займемся мытьем поверхностей – столешницы, стола, раковины, стульев. Тут нет ничего сложного, главное, не полениться - поснимать предметы, находящиеся на этих поверхностях. У стола и стульев не забыть про ножки.

9.Завершающий этап нашего большого дела – мытье пола. Более детальное внимание при генеральной уборке уделяем плинтусам и всяким уголкам. Можно постараться оттереть пятна на самом полу, на линолеуме, например, ламинате или плитке.

Забыла сказать о периодичности проведения этой большой уборки: наиболее эффективно осуществлять  процесс не реже, чем 2 раза в год. Потому что в запущенном состоянии кухня представляет ужасающее зрелище: при таком раскладе кажется, что тут проще сделать ремонт, чем генеральную уборку.

Я старалась ничего не упустить. Если, все же, такое случилось, обязательно дополните мой список мероприятий по генеральной уборке кухни в комментариях, а также расскажите о своем подходе к этому непростому мероприятию.

Категория: 

Комментарии

У меня не с уборкой даже проблема а с хранением кухонных принадлежностей - катастрофически не хватает места. Мне бы вот такой шкаф

Вы представляете какая красота была бы и склько места на рабочем и обеденном столе освободится

Ира, здравствуй! Ещё про батарею забыла ( Накопитель пыли ещё тот!

 
 

Контактная информация