Статья

Генеральная уборка в домашнем офисе (на компьютерном столе).

Всем привет! Сегодня хочется поговорить на одну особенную темку в разделе генеральной уборки. Я имею в виду генеральную уборку в домашнем офисе, который, в подавляющем большинстве случаев располагается на нашем компьютерном столе. Несмотря на небольшие размеры площади домашнего офиса, я бы порекомендовала для генеральной уборки, все же, вынести его в отдельную зону и посвятить ей отдельное время, не меньшее, чем генеральная уборка кухни или детской комнаты. Почему этот вид уборки я назвала особенным? Да потому что она существенно отличается от генеральных уборок в других зонах, например, зоне кухни, детской, прихожей или санузла. Более точно к ее определению подойдет слово «разборка», а не уборка. Это зона на маленькой площади всегда сосредотачивает неимоверное количество мелких предметов, которые необходимо сортировать и разобрать. Мыть, чистить и отчищать, как в других зонах, здесь - занятие второстепенное.

Я думаю, что компьютерный стол во многих квартирах  - это одна из горячих точек. С завидной регулярностью и частотой тут скапливается огромное количество разно тематических предметов, причем, зачастую, к домашнему офису и компьютерному столу не имеющих никакого отношения. Практически каждый день здесь появляются кружки от кофе или чая, тарелки, детские игрушки, косметика. Я уж не говорю про бумажную категорию: тут и рабочие бумаги, и бумаги по ведению домашних дел, различные чеки, журналы, копии и оригиналы документов, книги, целая армия разноцветных стикеров, которые радуют глаз своей пестротой, но уже давно потеряли актуальность. В канцелярских принадлежностях обязательно найдется энное количество непишущих ручек, сломанных карандашей, засохших маркеров, неработающих степлеров и прочей утвари. И даже если вы выработали в себе очень полезную и хорошую привычку каждый вечер, или после каждого рабочего мероприятия, проведенного за компьютером, раскладывать все бумаги по папкам и разбирать скопившиеся на столе предметы, а зона, таким образом, радует вас своим визуальным порядком, генеральную уборку здесь нужно проводить регулярно.

Этот тип уборки можно разделить на три составляющие: уборка непосредственно рабочей поверхности – стола и всех находящихся на нем предметов, уборка в бумагах, наведение порядка в компьютере. Итак, сейчас более подробно о составляющих этапах и шагах этого мероприятия.

1.Генеральню уборку этой зоны я начинаю с разборки ящиков и всего того, что там находится. В подавляющем большинстве содержимое ящиков  - это всевозможные бумаги. В отдельном из них могут храниться канцелярские принадлежности. Еще у меня рядом с компьютером в ящике в специальном органайзере хранятся провода, которые необходимы для подключения к нему различных устройств.

Внимательно перебираем ящик с канцелярскими принадлежностями, проверяем все ручки, маркеры и фломастеры и выбрасываем нефункциональные. Также поступаем со всякими там обломками сиральных резинок, сломанными степлерами и дыроколами. Ящик потрошим до основания. Скорее всего, рассыпанными внутри, можно будет найти немало различных мелочей – скрепок, скобок и прочих крепежей: сортируем их по коробочкам. Точно также внимательно я просматриваю свой органайзер с проводами и выбрасываю оттуда все те, которые уже не функциональны, либо ни к чему не подходят, так как само устройство больше не используется.

После того, как ящик опустел, протираем его, даем время просохнуть, и ставим на место, раскладываем все по местам. То, что находится в употреблении реже, например степлеры и дыроколы, можно запихнуть вглубь ящика, а то, что используется чаще – ручки и маркеры, кладем с самого его края, чтобы при необходимости, просто протянув руку, можно было достать этот предмет.

2.Второй этап генеральной уборки домашнего офиса – сортировка бумаг. Для меня он представляется самым сложным. Периодически убирая поверхность стола, для создания визуальной чистоты впопыхах мы можем напихать в ящики с бумагами все нужное и ненужное. Кроме того, если эти ящики разбираются у нас нечасто, огромное количество бумаг, скопившихся там, просто за сроком давности потеряли свою актуальность и создают хаос, затрудняя поиск нужных.

Без всякого сожаления избавляемся от старых номеров газет, информация в которых нам когда-то представлялась ценной, но к ней мы не обращались вот уже несколько лет. Точно так же поступаем с красочными модными журналами наццатилетней давности. Каким бы соблазнительным не казался их лощеный глянец и пестрые картинки, вряд ли в журнале, который выпущен три года назад, вы будете еще искать какие-либо модные тенденции.

Приступаем непосредственно к сортировке и разборке самих бумаг. Вообще, удобнее и рациональнее бумаги хранить по категориям в отдельных папках разного цвета. Например, в синей папке – рабочие документы, в красной – бумаги, связанные с ведением домашнего хозяйства, в зеленой – финансовую документацию и т.д. При сортировке документов пресловутое «авось пригодится» возникает в голове очень часто. Поэтому, чтобы отсеять лишние сомнения по вопросу их нейтрализации или сохранения, можно подключать не только здравый смысл, но и, так называемый «тест карандашных точек». То есть, всякий раз, когда вы берете в руки какую-либо бумагу для использования, ставьте в уголке простым карандашом точку. А когда через год или другой промежуток времени будете проводить ревизию или сортировку ящика со своими документами, первыми на выброс стоит рассматривать те, на которых нет ни одной точки.

Если у вас все же осталось определенное количество бумаг из категории «вдруг пригодиться» - заведите для них отдельную папку, назвав ее, например, «Архив», и впоследствии пересмотрите через несколько месяцев.  Для документов, которые не подходят не под одну из имеющихся у вас категорий, можно создать отдельную папочку «Разное».

В том случае, если вы занятой человек, и бумаг у вас огромное количество, для удобного хранения и быстрого нахождения можно завести глубокий ящик и содержать их вертикально корешками вверх, на которых подписана категория или название документа.

Еще один неплохой вариант для хранения и сортировки бумаг домашнего офиса – настенный карман. Тут можно размещать самые актуальные из них на текущее время. Таким образом, при ежедневной уборке пропадет необходимость быстрого запихивания в ящики всего того, что находится на столе. Можно все текущие бумаги складывать в карман, а потом уже, по мере свободного времени или в конце каждой недели, сортировать по папкам.

При уборке в ящиках стола не забываем про бумаги, которые могли скопиться на поверхности. Их тоже разбираем и сортируем по папкам. Когда ящики опустошаться – протираем.

3.После того, как все содержимое ящиков приведено в полный порядок можно приступить к уборке поверхности. Здесь необходимо со всей тщательностью протереть пыль не только на самом столе, но и под монитором, принтером и прочей техникой, которая тут имеется. Вряд ли при еженедельных уборках у нас сюда доходят руки. Специальными средствами почистить экран монитора и не забыть про его заднюю поверхность. Точно также протереть поверхность принтера, при помощи ватных палочек почистить пазы, где могла скопиться пыль.

Если у вас на рабочем столе имеются всякие украшательства в виде статуэток, фотографий, то – генеральная уборка – отличный повод их помыть и почистить. Я – сторонник минимализма во всем, а на рабочем месте – особенно, поэтому таких прибамбасов здесь не держу.

Отдельный и весьма сложный вопрос  - чистка клавиатуры. Если присмотреться, между кнопками там собирается огромное количество всякого мелкого мусора, да и сами они, от постоянного стучания пальцами, находятся далеко не в идеально чистом состоянии. Сразу скажу, что вынимать кнопки для чистки – совершенно не вариант, потому что поставить их обратно весьма проблематично. Вы рискуете провести за этим занятием не один час. Как мне кажется, вполне приемлемо просто перевернуть клавиатуру, хорошенько ее потрясти и постучать по ней, чтобы возможный мусор оттуда вылетел, а потом поверхность кнопок аккуратно протереть влажным диском, смоченным в спирте, между кнопками провести ватной палочкой, которую также немного можно смочить в спирте. Но так, чтобы никакой жидкости из нее при этом не выделялось, иначе вы рискуете остаться без клавиатуры. Так же, неплохо пройтись по клавиатуре пылесосом со специальной насадкой.

Системник – это просто огромный пылесборник. Хотя, чистить его несколько проще, чем клавиатуру. Достаточно открутить несколько болтиков на боковой стенке, снять ее, и аккуратно пройтись пылесосом по внутренностям. Верхние составляющие, естественно, протереть влажной тряпкой.

Не забываем про боковые части стола, подставку для системного блока и прочие составляющие конструкции.

4.Остался еще один этап, который в уборке этой зоны нельзя проигнорировать, раз уж процесс у нас генеральный. Я говорю о чистке компьютера. Внешне мы его уже отмыли и облагородили, осталось привести  в порядок внутреннее состояние. Кстати, ненужных, захламляющих пространство документов и всяких файлов, на компьютере может скопиться гораздо больше, чем на самом столе и в ящиках, потому что объем компьютерного пространства непомерно большой, и, визуально скопившегося там бардака, мы не можем оценить. Если становится очевидным, что в ящик стола мы просто физически уже ничего не можем запихнуть, тогда, хочешь - не хочешь, приходится проводить там ревизию. А вот в компьютерных папках можно хранить непомерно большое количество файлов, которые, вроде как, и беспорядка никакого не несут, но, тем не менее, очень сильно затрудняют или делают вообще невозможным поиск нужных материалов.

Чистку компьютера начать можно с рабочего стола: сосредоточить все иконки на нем по группам, например, все ярлыки, которые связаны с работой, определить в правый верхний угол, все, что связано с хобби – в левый верхний и т.д. Вообще, держать на рабочем столе огромное количество файлов и ярлыков – не советую, в нужный момент вы рискуете совсем в них потеряться.

Все документы и рабочие материалы по такому же тематическому принципу, как и в бумажном варианте, нужно распределить по определенным папкам, не забывая давать им четкие названия, которые бы ясно говорили об их содержании. Потому что в ситуации, когда у вас все папки носят название из разряда  «Новая папка 1», «Новая папка2», «Новая папка3» и т.д, разобраться невозможно даже виртуозу.

В отличие от бумажных документов, компьютерные папки позволяют создавать не только тематические, но и подтематические звенья, содержащие внутри себя пусть даже только один документ. Пространство, таким образом, нисколько не захлямляется, а поиск облегчается.

В компьютерном варианте также важно без сожаления избавиться от всякого хлама, что впоследствии значительно упростит работу с файлами и облегчит жизнь.

Что касается вопроса частоты проведения такой уборки – для каждого он индивидуален. Все зависит от того, насколько часто и тщательно вы там убираетесь ежедневно или еженедельно. Но, мне кажется, этот процесс стоит проводить не реже, чем раз в полгода.

Надеюсь, хоть что-то из того, что я вам рассказала в этом материале, окажется полезным. Если у вас есть какая-то своя система по уборке домашнего офиса, буду рада, если вы ей поделитесь в комментариях.

Категория: 

Комментарии

Очень интересная, и актуальная для меня статья. У меня комьютерный стол точно самая горячая зона в доме))))

Совет по чистке клавы точно пригодится.

От себя могу добавить, что внутри системник хотя бы раз в полгода тоже нужно чистиль. Просто снимаете кожух и пылесосите. Иначе из-за пыли может тормозить плохо работать, в частности с кулирами проблема возникает, в результате комп начнет греться.

 
 

Контактная информация