Статья

Готовимся к Новому году: правила покупки подарков

Всем привет! Сейчас поговорим на одну особенно актуальную и хлопотно-приятную новогоднюю тему: о выборе и покупке подарков. Покупать и готовить подарки не менее приятно, чем их дарить, но, между прочим, для того, чтобы они вызвали настоящие эмоции радости, приятного удивления или восторга  у одариваемых, поломать голову над  выбором придется основательно. Ведь купленный набегу в переходе метро сомнительного качества и вида ангелочек или очередной символ года вряд ли вызовет эйфорию и искреннюю радость. Но, ближе к делу, сейчас я расскажу о том, как сама осуществляю подготовку, выбор и покупку подарков, выскажу свои соображения относительно их содержания. Надеюсь, мои советы вам хоть в чем-то да пригодятся, но, при этом, хочу добавить, что не считаю свои выводы и соображения единственно верными. Начнем.

1.Подготовка. Пожалуй, этот этап в теме подарков, самый важный. От того, насколько щепетильно и грамотно вы все продумаете, и будет полностью зависеть результат. Про новогодние подарки стоит подумать задолго-задолго до этого праздника, особенно про подарки самым близким людям. Я, как заядлый любитель всяческих  списков, предлагаю и в этом случае заранее составить небольшой списочек или табличку, чтобы впоследствии в процессе покупки не было суматохи и хаоса, для того, чтобы ничего и никого не забыть. В  этот список необходимо внести всех тех людей, которых нужно поздравить на Новый год подарком, для простоты пользования можно обозначить степень родства, сумму расходов на подарки и сами подарки. Ну, например, сюда мы записываем родственников, друзей, не забываем про детей друзей, коллег, и просто людей, которым вы, может быть, чем-то обязаны, Новый год – это отличный повод выразить свою благодарность. Такой список лучше составить за несколько месяцев до Нового года. В этом случае, если вы не знаете что нужно дарить, у вас еще остается большой промежуток резервного времени для того, чтобы выведать, что больше всего хотят получить или о чем мечтают ваши близкие, или же просто придумать или подсмотреть у кого-нибудь оригинальные идеи подарков для друзей и знакомых. У меня, например, есть стандартный список людей, которым я обычно дарю подарки, и он год от года пополняется.

2.Сколько тратить на подарки? Тут уже все зависит от ваших материальных возможностей. Но сумму лучше определить заранее, чтобы потом в порыве страсти и ажиотажа не оказалось, что на подарки был потрачен весь семейный бюджет. В своем видео про планирование финансов я говорила о том, что подарки – это у нас отдельная статья расходов, на которую мы откладываем ежемесячно, независимо от того, предполагаются у нас праздники в этом месяце или нет.

Для самых близких людей: дочки, мужа, мамы, папы на Новый год можно запланировать какие-то грандиозные подарки и откладывать на них заранее. Ведь Новый год – это праздник, в который должны осуществляться все мечты, так почему бы вам не выступить для своих родных исполнителем этих «мечт». Например, ребенок уже давно спит и видит себя катающимся на велосипеде, а мама постоянно расстраивается от того, что ее стиральная машина 30-летней давности пришла в полную негодность. Напомню, что такие подарки стоит предполагать заранее, и копить на них тоже задолго до праздника, так как в противном случае осуществить подобные мечты своих близких вам вряд ли удастся.

Что касается подарков друзьям, то их стоимость зависит от степени близости отношений, вашего желания и материального положения. Но тут нужно учитывать один тонкий нюанс: слишком дорогой подарок тоже может расстроить и поставить в неудобное положение, когда, например, друг приходит к вам с шоколадным Дедом морозом или елочной игрушкой, а вы при этом дарите ему мультиварку или микроволновку.

Коллегам вообще не принято дарить дорогие подарки, это даже воспринимается как признак дурного тона.

3.Когда покупать? Я занимаюсь покупкой Новогодних подарков в середине декабря. В это время как раз в магазинах полным полно предложений, а сумасшедший ажиотаж еще только начинает формироваться. Особо ответственные начинают покупать подарки уже за месяц или за два, но мне удобнее это делать за две или три недели до праздника. Совершенно нецелесообразной и утомительной считаю предновогоднюю беготню в последние дни перед Новым годом, когда с прилавков сметается абсолютно все, что там лежит. В это время велик шанс просто не найти того, что вы запланировали купить и, при этом, заработать нервный тик от бесконечного стояния в очередях и толкания у магазинных полок, где каждый желает ухватить кусок побольше и получше, или, хотя бы успеть забрать то, что осталось. Тем более, частенько наблюдается ситуация, когда особо изощренные продавцы в нашей стране, пользуясь предновогодним сумасшествием, не только не предоставляют скидки, но и по старой доброй перестроечной традиции взвинчивают цены до безобразия, зная, что наши люди все равно купят.

4.Что дарить? В этом пункте сразу хочу отметить то,  чего точно дарить не надо  - всякой купленной набегу ерунды. Я сама не очень люблю получать в подарок бессмысленные милые статуэточки, сувенирчики, функция которых – собирание пыли. Я уже в каком-то из своих видеосюжетов говорила о том, что подобные вещи, если и появляются у меня дома, то ненадолго, обычно я их отдаю тем, кто видит в них свою прелесть и  ценность. Поэтому, я точно также никому не стану дарить всякие свечечки, символы года, брелочки, статуэтки и подобного рода безделушки. Мне кажется, что подарок должен нести какую-то практичную ценность.

С родными в этом случае все более или менее понятно: самый идеальный подарок для них – то чего они очень хотят. Выведать это несложно. В том случае, если этот подарок вам не по силам материально, вы прекрасно знаете, чем увлекаются ваши близкие, чем интересуются, соответственно, дарить нужно что-то практичное именно в этом направлении.

Приблизительно так же дело обстоит и с близкими подругами. Но друзей много, всех хочется одарить, а бюджет может этого не выдержать. Вот именно в таких случаях  на выручку придет  недорогой практичный подарочек. Эффектно упакованный и подаренный с душой и настроением он принесет не меньшую радость, чем что-то очень дорогое. В этом случае вместо статуэтки, которая будет пылиться на полке, подарите оригинальную елочную игрушку, ей ведь каждый год найдется применение. Вместо заезженного символа года можно вручить конфеты в коробке, на которой этот символ изображен. Оригинальное мыло ручной работы всегда пригодится, хорошие кофе или чай в симпатичной подарочной упаковке всегда пойдут на «ура». Если хорошо подумать и внимательно присмотреться к товарам, которые предлагаются в магазинах, всегда за небольшую сумму можно приобрести милые и практичные подарки.

С коллегами все тоже не так уж и сложно. Подарите им то, что находится в частом обиходе у вас на работе. Это могут быть ручки, записные книжки, блокнотики и вообще весь спектр канцелярских товаров. Если работа не связана с офисом, на выручку всегда придут все те же кофе, чай, оригинальные чашки и блюдца, шоколад в виде новогодней атрибутики.

Кстати, не забудьте в запасе иметь резервные новогодние подарки. Новый год – душевный и дружелюбный праздник, когда на протяжении недели, а то и больше все ходят друг к другу в гости. Поэтому ваши соседи или давние знакомые, заглянувшие на огонек, всегда будут рады новогодней шоколадке или подаренной им пачке чая.

5.Завершающий штрих. В любых подарках, а в новогодних – особенно, очень важна упаковка. Необязательно тратить на нее большие деньги и покупать уже готовые украшенные упаковочные коробки. Легко и просто можно упаковать подарок самому, и при этом добавить в эту упаковку какую-нибудь оригинальную изюминку в виде украшения елочной игрушкой, новогодним дождиком и вообще – всем тем, на что горазда ваша фантазия. Идеи можно подсмотреть  в Интернете. Поэтому, когда будете покупать подарки, не забудьте прихватить рулончик красивой оберточной бумаги, несколько моточков ленты и какие-нибудь привлекательные аксессуары. Кроме того, упаковка подарков -  не менее приятное дело, чем их выбор и дарение.

Мне было бы очень интересно узнать, по какому принципу вы покупаете новогодние подарки и на чем останавливаете свой выбор?

Категория: 

Комментарии

Я вообще не правильный человек. Не люблю праздники, не люблю гостей, ходить в гости для меня просто мука, если приходится. Все знакомые об этом знают, я всегда честно об этом говорю. Не очень понимаю праздники, чему именно радоваться. Неожиданные подарки не люблю-угадать сложно. А, если я что-то хочу, то долго ждать не буду. Просто пойду и куплю, если бюджет позволит. Люблю баловать себя и близких покупками в неурочное время. А ждать праздника, чтобы обновить что-то, точно не про меня. Да, складывается  жутковатая картина, но есть и такие люди)))

 
 

Контактная информация