Статья

Как навести порядок в гараже?

Всем привет! Мы уже достаточно много говорили об организации порядка и расстановке вещей в доме, но пока еще не затрагивали не менее актуальную практически для всех тему наведения порядка в гараже. Кстати, она звучит более угрожающе, чем уборка в доме. Те, у кого есть гараж, представляют, что я имею в виду.

Отзовитесь хоть один человек, у кого гараж используется только непосредственно по назначению. Я, думаю, что таких будет немного. В большинстве случаев гараж является настоящей разнообразной сокровищницей бесполезного хлама. Мы сносим туда абсолютно все, что уже не представляет особой ценности, но авось когда-нибудь в жизни еще сгодиться. Есть там, конечно, и полезные вещи, например, инструменты, сезонные предметы – санки для ребенка или велосипед. Но кроме этого, порывшись основательно во всех этих сокровищах, можно найти мамину или бабушкину сломанную швейную машинку, которую мы обязательно планируем починить каждый раз, когда она попадается на глаза, вот уже в течение пяти лет подряд. Успешно здесь здравствует, покрывающаяся ржавчиной старая микроволновка, которая в сложные времена непременно должна оказаться просто незаменимой. Чайники, сковородки, сломанные сантехнические принадлежности, горы старой одежды, сломанная мебель… перечень невообразимо широк и разнообразен, все зависит от того, насколько скурпулезный Плюшкин укоренился в нашем характере. К примеру, в нашем гараже еще сохранились остатки бизнеса, которым мы занимались пару лет назад, в виде челночных сумок доверху набитых манекенами, одеждой и прочей ерундой. А из угла гаража угрожающе посматривают на нас похоронные корзинки с цветами (тоже отголоски прошлых бизнес-идей).

Вопрос об уборке зачастую встает тогда, когда машину в гараж поставить уже не представляется возможным. Мы задумались над этой проблемой в тот момент, когда муж не смог найти здесь достаточно крупногабаритный набор инструментов. Обсудив вопрос, совместно был разработан четкий план действий, после осуществления которого, в гараж я заходила не с ужасом, а с удовольствием.

Вот самые основные вопросы, ответив на которые, станет проще разработать пункты плана и выполнить дальнейшую уборку:

- какие вещи в помещении используются чаще всех?

- какие вещи вы не используете уже достаточно давно или не использовали вообще никогда с момента их нахождения там?

- можно ли разделить вещи по группам их функционального назначения?

- можно ли объединить многофункциональные вещи в одном контейнере?

Сформировав ответы на них, можно приступить к разработке пунктов плана. Итак, начнем.

  1. Самое главное правило, которым нужно руководствоваться не только при уборке дома, но и при уборке абсолютно всех помещений – не храним и не пытаемся организовать ненужные вещи. Они не только захламляют гараж, но и всю нашу жизнь, внося в нее беспорядок и хаос. Если вы откладывали починку какой-либо сломанной вещи хотя бы дважды, значит она вам попросту не нужна, и вы ее уже не почините никогда.  Без сожаления и боли в сердце выбрасываем, выбрасываем и еще раз выбрасываем все ненужное (как вы поняли, с некоторыми вещами я и сама до сих пор не могу расстаться, но такие вещи – скорее исключение. Основную массу хлама мы все-таки выкинули.).
  2. Разделяем гараж на зоны, где будем системно хранить определенные разновидности вещей. Так, один зону оборудуем для хранения, например, овощей и солений, во второй – систематизируем весь возможный инструмент, в третьей – садовые и дачные принадлежности, в четвертой – сезонные вещи, к которым обращаемся только в определенное время. При этом, обратите внимание, что самые частоиспользуемые вещи должны храниться в максимально доступных зонах. Так, например, в гараж мы часто обращаемся не только для того, чтобы поставить машину, но и прихватить баночку-другую овощных заготовок, так как небольшая домашняя кладовка не в состоянии их уместить, поэтому полки с ними разместили на правой стене сразу у входа. Также в гараже муж проводит достаточно времени за заменой некоторых запчастей или заходит за определенным инструментом, чтобы просверлить дырку в стене для картины или полки дома. Весь его мы сконцентрировали в дальнем, но доступном и обозреваемом углу гаража на открытых полках.
  3. Кстати, о полках. В любом случае, даже если вы избавитесь от ненужного хлама и рационально разделите пространство на функциональные зоны, разнообразных вещей, которые необходимо будет хранить в небольшом гараже окажется более, чем достаточно. Для этого нужно максимально задействовать все его пространство. Самым оптимальным решением в данном случае станет сооружение полок на стене. Обычные деревянные подвесные полки используем для хранения нетяжелых предметов. Если же общий вес предполагаемых вещей для хранения будет достаточно внушительным, тогда можно организовать несколько металлических стиллажей. У своих знакомых я наблюдала очень оригинальное и дешевое решение в организации полок. Для размещения легких предметов они просто составили друг на друга пластмассовые ящики для продуктов. Обратите внимание, что многие вещи можно разместить на стене самым простым и недорогим способом – при помощи оснащения ее металлическими крючками, куда можно нацепить много всего, что должно быть всегда на виду или под рукой.
  4. Активно используем органайзеры или пластиковые коробки для хранения групп одинаковых вещей. Для инструментов и мелких предметов лучше приобрести прозрачные их варианты. Если органайзеров окажется, все же, очень много, в силу разнообразия вещей, и велик риск запутаться в том, куда и что мы положили, есть простой и эффективный способ: подписываем каждый органайзер большими буквами при помощи яркого маркера. Так вы всегда без труда найдете даже самую мелочь.
  5. Если в гараже предполагается какая-то работа, необходимым станет организация рабочей зоны. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Просто, там, где хранятся инструменты, нужно будет установить небольшой навесной столик или же просто использовать для этой цели компактный уже ненужный дома стол из-под телевизора или какую-нибудь тумбу, а над ним уместно расположить открытые полки с размещенными на них органайзерами с инструментами.
  6. Изначально определите место, куда вы будете складывать мусор. В качестве мусорки в данном случае может выступать все что угодно – плотная картонная коробка, деревянный ящик или же ненужное ведро. Главное требование в организации этого пункта – находиться ваша мусорная емкость должна обязательно возле входа, чтобы всякий раз покидая гараж, мы вспоминали о том, что нужно убрать мусор, тем самым, исключая его накопление.

Видите, на самом деле устранить невообразимый хаос не так уж и сложно. Надеюсь, мой опыт окажется вам полезным.

 

Категория: 

Комментарии

С удовольствием откликаюсь на призыв отозваться: у нас в гараже стоит машина и лежат по-над стеночкой 4 летних колеса - и только! Почитав твою статью, Ирина, я поняла, что это даже очень хорошо, что у нас такой маленький гараж, ведь у нас там невозможно навести беспорядок. Единственный минус мини-размеров - это то, что я не люблю загонять машину, боюсь не поместиться, поэтому загонять машину в гараж - обязанность мужа. 

 
 

Контактная информация