Статья

Как помыть "трудные места"? И невозможное возможно!

    Наводя порядок в доме, мы часто сталкиваемся с такими местами, которые не так легко не то, чтобы вымыть, а вообще добраться до них. Назовем их труднодоступными. И сегодня я хочу с вами поделиться тем, как можно легко и непринужденно почистить самые "сложные" предметы и уголки в своем любимом доме. Приведу примеры очищения народными средствами, но не забывайте, что химия намного быстрее справляется с загрязнениями.

  1. Как у любой мамы, в моей квартире имеется приличное количество детских текстильных игрушек, на которых постоянно появляются всевозможные пятна. Что я делаю для борьбы с этим? Самый простой способ - это постирать их вручную. В стиральной машинке это делать не рекомендуется в связи с тем, что некоторые игрушки могут деформироваться. Итак, подготовьте раствор с добавлением детского мыла (примерно 5 г на 1 л воды, при температуре 35—40 °С) или десткого шампуня, вспеньте воду, а  затем возьмите поролоновую губку и начинайте втирать раствор  по направлению ворса.

После обработки каждой детали игрушки тщательно прополосните ее под напором проточной воды, заверните в полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу, и подсушите феном или повесьте на сушилку. Игрушки светлых тонов иногда необходимо отбелить. В таких случаях после сушки обработайте ворс 3-процентным раствором перекиси водорода. Запомните, что высушивать игрушки на батарее нельзя, так как на них может появиться желтизна.

  1. Как помыть экран телевизора или компьютера и не нанести ему вред? Для начала отключите его от сети и дайте ему остыть. Далее вооружитесь мягкой тряпкой или специальной салфеткой, не оставляющей ворс, и начинайте удалять  с экрана пятна и следы от пальцев. Использовать бумажные полотенца и салфетки строго воспрещается, так как они оставляют царапины.  Протирайте экран горизонтальными движениями и избегайте слишком сильного нажима.
  2. Окиньте взглядом пространство дома, и в ваше поле зрения тут же попадет один из самых трудных участков в доме, нуждающийся в чистке. Это батарея! С помощью пылесоса удаляем собравшуюся пыль, после расстилаем под ней подходящую по размеру полиэтиленовой пленку, а на нее ставим емкость с водой. После подготовки рабочего места берем губку и, окунув ее в воде, увлажняем батарею. Затем берем распылитель, добавляем туда моющее средство и, разбавив его водой, разбрызгиваем раствор по всему периметру батареи, оставив его впитаться минут на 5. После чего намотайте мокрую хлопчатобумажную тряпку на палку средней длины и начитайте тщательно мыть ее, не пропуская ни одно из ее ребер. В завершение протрите сверкающую чистотой батарею отдельной тряпкой насухо.
  3. Конечно, сегодня практически все умеют работать с компьютерной техникой, но как правильно ее мыть, знает далеко не каждый. Одним из самых знаменитых мест сбора крошек и мелкого мусора является клавиатура. Чтобы почистить ее, я просто переворачиваю ее и как следует хлопаю по ней ладошкой, меняя при этом угол наклона, чтобы крошки не забивались в одних и тех же дырочках. Если на клавиатуру случайным образом был разлит сок или чай и клавиши стали залипать, то ее следует разобрать и хорошенько помыть  каркас и клавиши. В мышку в основном попадают волосинки и ниточки, которые мешают ей работать более точно.  Поэтому разбираем мышку, просто убираем "непрошеных гостей" и собираем ее вновь.
  4. Обратим свое внимание на кухню. Здесь можно встретить огромное количество предметов, не поддающихся обычной уборке. Рассмотрим некоторые из них.  Чтобы почистить вытяжку, тем самым наладив эффективность ее работы, нужно начать с мытья фильтра. Поэтому вынимаем его и смотрим, насколько сильно он загрязнен.

Открою вам секрет – я уже несколько лет не пользуюсь своей вытяжкой, поэтому мою ее крайне редко и не столь интенсивно, но если вы постоянно включаете ее, то скорее всего мой совет вам поможет.

Самый простой способ мытья - это замочить фильтр в средстве для мытья посуды, а затем протереть щеткой и обдать крутым кипятком. Если это особо не помогает, тогда наберите в большую кастрюлю воды, положите в нее небольшой кусочек хозяйственного мыла и две столовые ложки соды. Прокипятите фильтр в получившемся растворе около 5-7 минут и оставьте его там на 3-4 часа. За это время жир должен раствориться, после чего промываем фильтр обычной водой, вытираем и ставим обратно на свое место. Далее необходимо помыть каркас вытяжки. Для этого берем либо специальное средство для поверхности из нержавеющей стали, либо разводим 1 чайную ложку посудомоечного средства в расчете на четыре стакана горячей воды. Чтобы не оставалось белых разводов, нужно помыть вытяжку горизонтальными движениями, а после натереть до блеска.

  1. Что касается кухонных приборов, то здесь мало кто знает, что они просто-напросто разбираются. Например, в моей модели духовки вынимается переднее стекло, которое можно спокойно отмыть, не утруждая себя ершиками и не наматывая тряпку на палку, чтобы просунуть ее между стекол. После моего видео о чистке духовки многие хозяйки обнаружили, что в их духовках тоже съемное стекло. 

Еще существуют приборы, которые попадают в категорию "лучше не трогать", потому что после мытья они могут и вовсе выйти из строя. Например, дно у мультиварки, которое находится под чашей, совершенно не терпит большого количества воды. Стенку в духовке, за которой спрятан вентилятор, тоже оставьте в покое. Дело в том, что чистящее средство в таких местах практически невозможно смыть до конца, из-за чего при запекании появится неприятный запах  или же остатки химического средства могут попасть в еду, что еще хуже.

    Напоследок я открою еще пару секретов о способах чистки "трудных" участков и предметов в доме:

- Чтобы отмыть вазу, насыпьте внутрь столовую ложку риса, залейте его тёплой мыльной водой и немного потрясите.

- Кстати, не выбрасывайте свою старую электрическую зубную щётку: она незаменима в чистке швов между кафельными плитками.

- Не можете отмыть свои кухонные разделочные доски? Возьмите лимон, разрежьте его пополам, выдавив сок на зягрязненную поверхность доски, и оставьте ее в таком состоянии минут на 20. Далее промойте ее и протрите насухо.

    Как вы успели понять, в чистке "капризных" бытовых предметов есть множество интересных способов, которые могут превратить даже самых отъявленных грязнуль в настоящих чистюль. Нужно просто воспользоваться этими хитростями и смело применять их в жизни. И запомните: убирайтесь на совесть, но без фанатизма, ведь все хорошо в меру!

Расскажите и вы о своих хитростях отмывания труднодоступных мест!

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями)

Категория: 

Видео: 

Комментарии

Спасибо, было интересно! А как ты потолок протираешь? Чем пыль смахиваешь с потолка?

потолок не трогаю. паутину смахиваю шеткой для пола

Меня давно интересует, как правильно мыть батарею, так как эта гармошка меня с детства замучила и не достанешь тряпкой изнутри и не выполесосишь всю грязь, что налипла. Как ты справляешься с внутренней грязью?

И второй вопрос - моешь батарею только в летний сезон или горячую тоже?

летом мою, зимой пылесосом пыль собираю. мою там, где возможно достать

Проблема, как видится, насущная. Я на свои смотрю и грущу - ну, как подобраться с той стороны, которая ближе к стене. У пылесоса слишком широкий диаметр трубы. Однозначно есть приспособления, о которых я не знаю, займусь этим только летом... Вот такая я хозяйка...

Насчет царапин на современном экране телевизора не уверена. Как-то собирали с мужем шкаф и случайно углом доски прошлись по новой плазмы. Прям посередине экрана вырисовалась жирная такая царапина. Как в немой сцене стоим в шок, впялив глаза в новый телевизор. И буквально секунд за 15 эта царапина сама собой рассасывается. Не осталось ничего! Попробуйте, может и ваш телевизор не поддается царапанию :) 

 

Я еще лимоном сантехнику отмываю. 

А еще трудновымываемым местом в старой квартире был унитаз со ржавчиной. Чем только мы его не шкрябали - ни в какую.  Помог такой способ: залили на ржавчину моющее  средство, вскипятили чайник. Пока муж лил на трудное место кипяток,  я судорожно, как чемпионка по керлингу, ершиком натирала. Через примерно пять повторений процедуры унитаз стал как новенький, ржавчина кусками отвалилась.

 

Для меня самое противное и трудное место - это скопление проводов за компьютером. 

чудеса просто! (это я про телевизор) я свой совсем легонько тру, боюсь. тоже плазма.

 

Вопрос про игрушки! А как стирать "говорящие" и "поющи" игрушки? а то у меня их скопилось уже приличн(

у нас поющих и говорящих нет. как-то давным давно мама постирала в машинке мои говорящие игрушки, с тех пор помалкивают

вот и я понимаю, что они замолчат(

Постирала сыну тигра с говорилкой внутри, пка сох не пел, потом высох и снова все работает)Может повезло конечно)

 

Подпарываете шов, наиболее близко расположенный к "поющему" механизму, вынимаете сам механизм, стираете, сушите игрушку, затем вставляете механизм на место  и зашиваете. И все!

Ирина!

Спасибо! Дельные советы.

 
 

Контактная информация