Статья

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

Всем привет! Заметила, что в тематике уборки, обсуждая много разных вещей,  мы как-то стороной обошли одну незаметную на первый взгляд темку, которая при ближайшем рассмотрении все же требует внимания. Я думаю, что в каждой квартире или доме сегодня, за минимальным исключением, стоят пластиковые окна. Они очень быстро вошли в обиход, заменив несколько неудобные, с определенными минусами в функционировании – деревянные. Наверное, многие из нас еще помнят, как непросто было ухаживать за последними: оклеивать перед каждым холодным сезоном, весной снимать все это утепление и отчищать (иногда с применением основательных усилий) его следы, красить периодически, перед новой покраской избавляться от старой краски, да и сквозняки в квартире с деревянными окнами – частые гости.

Пришедшие на смену пластиковые окна по сравнению с предшественниками – настоящий подарок хозяйкам. Ни тебе сквозняков, ни липкой ленты, ни покраски, профиль моется очень быстро одним прикосновением влажной тряпки с обычным мыльным средством, а можно и вообще без него. Красота, да и только! Но пластиковые окна уже служат нам уже достаточно давно, чтобы успеть показать определенные проблемы, возникающие по причине неправильного ухода. Вот некоторые из них: царапанный профиль, который очень сильно и быстро загрязняется, и отмывать его по этой причине становится гораздо сложнее, сквозняки, как следствие ненадлежащего состояния резинового уплотнителя, плохое закрывание створки по причине проблем с фурнитурой. Все эти нюансы, которые, кстати, возникли из-за ненадлежащего ухода, очень сильно сокращают срок службы пластикового окна. А его полная замена, сами знаете, удовольствие не из дешевых.

В большинстве случаев наша уборка и уход за пластиковыми окнами заключаются в протирании профиля два раза в год каким-нибудь чистящим раствором (иногда совсем не тем, которым положено) и протирании стекол средством для их чистки. Все! Уход на этом закончен. А на самом деле ситуация не то, чтобы сложнее, просто она включает в себя гораздо больший перечень мероприятий. Сразу хочу отметить, что некоторые из них требуют участия мужских рук. Что касается меня самой, то определенные из приведенных ниже пунктов, я выполняю, а про некоторые успешно забываю, что делать не рекомендуется. Сейчас я расскажу о необходимых этапах уборки и чистки пластикового окна. Как правило, сама я мою их два раза в год: весной и осенью. Если ситуация требует, то могу добавить еще одну дополнительную мойку в середине лета или мою окна с внутренней стороны зимой. Начнем.

1.сначала, используя мягкую, сухую, не шершавую тряпку или губку сметаем пыли и песок со всего окна;

2.сейчас чистим и моем профиль. Это можно сделать при помощи простого мыльного раствора, специального средства, которое предназначено для ухода за изделиями из ПВХ, или других приемлемых средств. Но, при этом нужно помнить, что профиль нельзя чистить с помощью абразивных веществ, которые царапают его, или средств с реактивными компонентами, такими как хлор или аммиак. Они могут сделать структуру ПВХ пористой, и, тем самым, доступной для проникновения всяких загрязняющих веществ. Сам профиль может пожелтеть и после такого исхода придать ему белоснежный вид будет уже практически невозможно.

Что касается самой технологии мойки профиля, то тут нет ничего сложного: наносим средство на мягкую салфетку, протираем профиль, после чего протираем его чистой салфеткой, смоченной в воде.

3.Чистим дренажные отверстия. Если кто-то не знает, то – это такие канавки, которые находятся внизу под створкой. Но все, скорее всего, замечали, насколько трудно извлечь оттуда скопившийся там песок и мусоринки. Как вариант, можно использовать пылесос, или же кисточку. А для идеального эффекта – лучше и то, и другое. После пылесоса, как правило, некоторый песок в уголках еще остается. С ним справится только кисточка.

Эксперты советуют залить после такой чистки в канавку немного воды, чтобы она хорошо промыла все каналы. Но я так пока еще не делала.

3.Моем стеклопакет. В этом случае дело обстоит, как с мойкой любого другого стекла или окна. Наносим средство для чистки стекол и тщательно вытираем.

4. А вот сейчас настал момент, который многие из нас игнорируют, а многие просто не подозревают, что этот пункт нужно включать в общие мероприятия по уборке и уходу за пластиковыми окнами. Я имею в виду уход за фурнитурой. Кстати, именно фурнитура  - это важнейшая часть окна, которая отвечает за правильное и четкое функционирование створок. Да, уточню, если кто-то не знает, фурнитура - это все металлические элементы, которые вы увидите на створке.

Для начала нужно убрать с них пыль. Работа такая же щепетильная и ювелирная, как с канавками. Делаем это с помощью кисточки или пылесоса. А лучше – того и другого.

После этого подготовьте шприц и машинное масло или же какое-нибудь специальное масло, предназначенное именно для этих целей. Набираем в шприц масло и аккуратно наносим его на все подвижные элементы фурнитуры. Сразу хочу обратить внимание, что это делать нужно буквально по капельке, не больше. В противном случае вы рискуете закапать этим маслом и профиль, и подоконник, и канавки, и все что попадется под руку. А отмывать его как-то не очень приятно. После того, как вы капнете маслом во все элементы фурнитуры, покрутите ручки и створки в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все части механизмов.

5. Все мы видели в пластиковых окнах такой элемент как резиновый уплотнитель, но мало кто при уборке окна задумывался о том, что и его нужно обрабатывать специальным образом.

Дело в том, что назначение этого элемента окна – герметизация и плотное прижимание створки к профилю, что полностью исключает сквозняки. А вот перепады температур, прямые солнечные лучи делают уплотнитель твердым и не эластичным, вследствие чего, он плохо выполняет свое функциональное назначение. Чтобы этого не произошло, раз в год рекомендовано протирать его специальным средством, которое необходимо сначала нанести на салфетку, а потом растереть по всему периметру уплотнителя.

6.А вот этим пунктом я лично не занимаюсь и ни одной женщине не советую. Более того, я не советую это делать и мужьям, которые по данному профилю вообще ничего не смыслят. Лучше обратиться к специалисту. Я говорю о регулировке окон.

У меня муж периодически что-то там подкручивает, но сама я этого процесса никогда не касалась.

Теоретически суть состоит в следующем. Специалисты утверждают, что для продления срока службы окна необходимо 2 раза в год осуществлять его регулировку. Это делать нужно осенью и весной, а также, если возникнет такая необходимость.

Как и часы, мы должны переводить наши окна на летний и зимний режимы. Перед холодными порами года нужно подтягивать прижимы фурнитуры для максимального прижимания створки к профилю, чтобы повысить герметичность и исключить продувания. А вот в летний сезон небольшой сквознячок будет только плюсам, поэтому механизмы можно ослабить, минимизировав тем самым их износ.

Я не буду даже пытаться описывать, как все это делается с применением всяких непонятных для меня штук – плоскогубцев, крестовой отвертки, шестигранника, потому что боюсь сказать что-нибудь неправильно или что-нибудь упустить. Ни одна женщина все равно этого не сделает, так что оставим нашим мужьям привилегию поискать описание сути этого процесса в интернете или узнать у специалистов. Оставим за собой лишь задачу, напоминать им об этом в нужное время.

Напоследок хочу сказать, что в продаже есть специальные набору по уходу за пластиковыми окнами, куда входит и средство для очистки профиля, и масло для смазывания фурнитуры и средство для промазывания уплотнителя. Продаются они в большинстве своем в местах реализации пластиковых окон.

На этом вроде все. Если вы знаете еще какие-нибудь нюансы, связанные с уходом за пластиковыми окнами, обязательно расскажите. Также, буду рада, если вы расскажете о том, как сами убираете и чистите их.
 

Категория: 

Комментарии

Ирина!

Спасибо за полезные советы по уходу за пластиковыми окнами.

 
 

Контактная информация