Статья

Как стирать и ОТСТИРЫВАТЬ при 30°С?

Всем привет! Сегодня детально хочется остановить свое внимание на стирке, а именно – на самом из распространенных ее видов, к которому мы обращаемся чаще всего – стирке при 30°С. В этой статье я хочу поговорить о ее плюсах и минусах, рассказать о том, какие ткани требуют стирки только в холодной воде, и какие способы помогут удалить сильные загрязнения, если вещь допустимо стирать лишь при 30°С.

Итак, для начала о плюсах и минусах. Я думаю, все знают про то, что использование холодной или чуть теплой воды при стирке становится залогом того, что вещь, из какой бы деликатной ткани она бы не была сделана, достаточно долго сможет сохранять свой цвет, качество  и первоначальный вид. Стирка при 30°С градусах считается деликатной. Это самый главный ее плюс. Немаловажным преимуществом для хозяек, которые озабочены вопросами экономии семейного бюджета, становится тот факт, что при стирке в холодной воде тратится в 4 раза меньше электроэнергии, чем при использовании горячей воды, например, в 60°С. Ну и, уж, если быть совсем щепетильным, то стирка при 30°С снижает вероятность образования накипи, тем самым, увеличивая срок службы вашей стиральной машины.

Тенденция производства современных вещей сегодня такова, что подавляющее большинство их них изготавливаются из деликатных тканей, соответственно - допускают применение только холодной воды при стирке. Или же, если сама ткань позволяет использование горячей воды, то на вещи обязательно найдутся вставки из других тканей, кружева, специфическая окраска. Все эти условия говорят о том, что экспериментировать с горячей водой не стоит. В противном случае вы рискуете потерять вещь безвозвратно, потому что она либо станет безнадежно мала, либо растянется до невероятных размеров, изменит цвет, или, что еще хуже – окрасит в оттенки своего цвета все другие вещи, которые вы неосмотрительно решили запихнуть вместе с ней в машину.

Знаю, что пользуясь данной тенденцией, многие хозяйки особенно не заморачиваются, и чтобы избежать всех этих неприятных последствий наверняка, все стирают на 30°С. И вот тут-то мы подошли к минусам этой разновидности стирки. Я уже не один раз слышала утверждения о том, что, мол, даже в холодной воде при использовании хорошего дорогого порошка можно отстирать любые загрязнения и пятна. По своему опыту могу сказать, что это – миф. Мне кажется, что такой режим наиболее эффективен для легких и средних загрязнений. Изрядно заношенная вещь досконально при 30°С не отстирается Что касается непосредственно пятен, то, считается, что холодная вода и стиральный порошок без следа смогут удалить пятна белкового происхождения – это кровь, молоко, некоторая другая пища, а также пятна растительного происхождения – от травы, фруктов, соков, соответственно, действенны они будут и для белково-растительных комбинаций. Но, если уж быть абсолютно справедливыми, то далеко не каждый порошок в холодной воде справится, с теми же с загрязнениями от травы, если ребенок, например, в светлых колготках, основательно проехался по ней коленями. Пятна от некоторых соков и фруктов – тоже под вопросом.

Кроме того, у стирки при 30°С есть еще один существенный минус. Холодная вода не убивает всяких мелких паразитов, бактерий и аллергенов, которые могут завестись в нашем белье или одежде, бесследно они исчезают только при 60°С и выше. Поэтому осторожно нужно отнестись к стирке при 30°С детских вещей, белья и постельного белья. Если же их допустимо стирать только при низких температурах, имеет смысл потом все это дело основательно проутюжить.

 

Как вы поняли, стирать в прохладной воде можно абсолютно все ткани. Я хочу остановить внимание на тех, которые рекомендовано стирать только при 30°С. Естественно, что самый простой способ узнать, какие температуры при стирке допустимы для той или иной вещи - посмотреть на ярлычок, располагающийся на воротнике или на одном из боковых швов. Практически все производители теперь стараются снабдить свои изделия подробной информацией об их эксплуатации. Там обязательно указывается, какую температуру допускает стирка. Если вдруг этого ярлычка вы по какой-то причине не обнаружите, вот самые распространенные ткани, которые допускают применение стирки только при 30°С:

- шерсть;

- шелк;

- кружево и вещи с кружевами;

- бархат;

- цветные льняные ткани;

- полиэстер;

- хлопчатобумажные ткани;

- внимательно отнеситесь ко всем видам окрашенных тканей.

Но, наверное, самый главный вопрос в этой теме, который волнует многих хозяек – это, как отстирать пятна или сильные загрязнения, если стирка возможна только при 30°С? Пожалуй, единственными помощниками в этом случае будут старые бабушкины способы в виде предварительного замачивания и застирывания

Замачивать можно, как вещи с пятнами, так и сильно загрязненные. Делать это следует за 3-4 часа до стирки. Если вещь очень грязная, не помешает замочить ее раза два с заменой воды и нового порошка. Обратите внимание, что сейчас есть специальные химические средства для предварительного замачивания сильно загрязненных вещей. Можно попробовать в этом случае обратиться к народному средству: замачивание в соленой воде. Рекомендованные пропорции – 2 столовых ложки на 1 литр воды. Немного соли можно добавить и в порошок при стирке.

В том случае, если вы пытаетесь отбелить вещь, которую допустимо стирать только при 30°С, предварительно на 30 минут замочите ее в растворе на 1 литр воды + 1 столовая ложка нашатырного спирта + 2 столовые ложки перекиси водорода.

К пятнам применимо как предварительное замачивание, так и застирывание, или же, все это в комплексе. Застирывать можно специальными химическими средствами, предварительно нанеся их на мягкую губку и аккуратно потерев ей пятно. Тут важно не переусердствовать, потому что при длительном застирывании по причине сильного и активного физического воздействия ткань может в этом месте скататься или поменять оттенок.  Кстати, жирные пятна неплохо отходят, если предварительно их застирать средством для мытья посуды. Что касается всевозможной химии для удаления пятен, будьте осторожны при ее использовании. Не помешает в целях эксперимента все же сначала нанести средство на какую-нибудь небольшую незаметную часть вашей вещи, чтобы избежать неприятных последствий.

Относительно цветного белья: если вы сомневаетесь в том, полиняет оно при стирке в горячей воде или нет, можно применить простой, опять же, бабушкин способ: аккуратно вытяните ниточку из ткани, намочите ее в мыльном растворе горячей воды (с тем порошком, с которым собираетесь стирать) и отожмите в белой тряпочке. Если останутся цветные следы – не рискуйте и стирайте только при 30°С.

В том случае, если ничего уже не помогает, пятна не отстирываются или вещь сильно заношена, но, тем не менее, очень дорога вам, перед тем, как окончательно принять решение отправить ее на выброс, мне кажется, стоит рискнуть и попробовать постирать ее при более высоких температурах.

К сожалению, секретов отстирывания при 30°С мне известно не так много, поэтому я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями и опытом по этой теме.
 

Категория: 

Комментарии

Очень познавательная статья! Возьму на заметку.

интересная статья. поддерживаю по поводу бактерий и паразитов. просто физически не могу стирать постель и полотенца при низких температурах. при покупке всегда уточняю условия стирки, если деликатная - мимо. по той же причине мноие вещи глажу, ведь дома малый. на деликате стираю только одежду мужа, рубашки, брюки и т.д., белье, (и то не все). как-то с проблемами в отстирвании не сталкивалась. даже воротники-манжеты на рубашках отстирываются порошком, плюс раз в месяц простирываю белый рубашки с отбеливателем, чтобы они были ну совсем белыми )

Ирина, откуда ты так много всего знаешь? Диву даюсь, спасибо, что делишься своими знаниями и опытом! Я никогда ничего не замачивала и теперь понимаю, почему у меня не всё иногда отстирывается. Буду пользоваться твоими рекомендациями!

А я почти ничего не стираю на 30 градусах. Основную массу вещей стираю на 40 плюс предварительная стирка. Постельное бельё и полотенца на 60, а кухонные на 95. И я всё глажу.

А я почти ничего не стираю на 30 градусах. Основную массу вещей стираю на 40 плюс предварительная стирка. Постельное бельё и полотенца на 60, а кухонные на 95. И я всё глажу.

 
 

Контактная информация