Статья

Как заработать на дому? Детали работы копирайтера ( рерайтера). Часть 2.

Всем привет! Сегодня решила написать обещанное продолжение статьи про то, как можно заработать на дому, будучи копирайтером или рерайтером. Напомню, что в прошлом материале я рассказала о том, кто такой копирайтер и рерайтер, о специфике работы и о реальном заработке, который можно получить на этом поприще. Сейчас хочу обратиться к деталям данной профессии и рассказать о том, где искать заказы, как писать статьи, как их проверять, а также, о том, какими качествами и навыками должен обладать копирайтер, для того, чтобы добиться успеха и оформить свой доход хоть сколь-нибудь значимой для вас и для семьи суммой.

Где искать работу?

Итак, начнем. Один из основных вопросов, к которому обращается начинающий копирайтер, это – где искать работу, то есть заказы для написания статей? На самом деле сайтов, которые предлагают реализовать себя в этой сфере немало. Вот самые популярные: Free-Lance.ru, Weblancer.net, FreelanceJob.ru, Free-lance.su, freelance.ru, TurboText.ru. Все они устроены достаточно просто, поэтому разобраться в системе каждого из них не составит труда. Просмотрите, изучите, и выберете себе те, которые наиболее вам удобны и привлекательны по своему интерфейсу.

Я сказала «те», потому что ограничиваться регистрацией и поиском работы только на одном сайте не стоит. Конкуренция очень большая, и, чем больше заявок вы оставите, тем больше шанс найти какой-то стоящий, подходящий проект. Но опять же, в этом пункте необходимо исходить из наличия собственного времени. Нет смысла регистрироваться на 10 сайтах, когда реально вы сможете просматривать  не более двух. А пока не найдете приемлемый для себя вариант работы, и, если уж быть реалистом, то вообще хоть какую-нибудь работу, просматривать их придется достаточно часто. Потому что уже в течение часа или нескольких часов после размещения заказчиком объявления о том, что он ищет авторов для написания текстов, под таким объявлением или в электронном ящике заказчика появляется с десяток откликов от желающих нестандартно, креативно и оригинально выполнить предлагаемую работу. Чем позже появится ваша заявка, тем меньше у вас шансов на успех. Вряд ли заказчик будет листать страницы и просматривать все 50 или 100 предложений от исполнителей. Чаще всего выбор осуществляется из 10 или 20 первых вариантов и больше работодатель не будет тратить свое время на просмотр личных кабинетов и портфолио авторов. Поэтому – быстрота вашей реакции играет большую роль.

Кстати о портфолио, личном кабинете и прочем оформлении своей странички на этих сайтах. Естественно, что оригинальный аватар, необычный слоган, и большое количество работ в вашем портфолио – это определяющие факторы в успешном поиске работы. Среди сотен тысяч желающих заработать написанием статей, нужно как-то выделиться и обратить на себя внимание, запомнится заказчику с «первого взгляда». Это непросто, но тут нужно постараться. Как говорится – «встречают по одежке», так и здесь - оригинальный аватар и парочка креативных высказываний запомнятся больше, чем безликая картинка и набор слов из разряда «ищу работу копирайтера, тексты пишу быстро и качественно».

О заказчиках.

Теперь непосредственно о самих заказчиках. Как вы сами понимаете, вся работа и договоренности тут держатся на честном слове. Никаких договоров вы не составляете и не подписываете. Оставив с десяток заявок, не слишком обольщайтесь, если вам на почту или на самой странице сайта пришло несколько откликов о том, что вас выбрали в качестве исполнителя. Процент так называемых «разводов», как это ни печально, достаточно большой. Оно и понятно. Заполнить сайт нерадивый заказчик может быстро и без всякой оплаты. Достаточно набрать пару десятков заявок, раскидать по ним якобы пробные задания, и, не потратив ни копейки, наполнить сайт контентом. Мало того, я даже видела объявления о том, что автору для участия в проекте нужно заплатить первоначальный взнос. Удивительно, но если есть такие предложения, значит, есть и спрос на них. Запомните! Вы никому ни за что платить в данном случае не должны!

Более надежно выглядят заказчики, которые предлагают для общения не только свою почту, но и другие средства связи, такие как Скайп или Аську, и даже телефон, а на своей странице имеют достаточное количество отзывов о сотрудничестве с ними. Поэтому, если вам поступила заявка, обязательно просмотрите страницу заказчика. Если он зарегистрировался в день размещения своего предложения – шанс того, что это так называемый «лохотрон» возрастает в разы. Но, конечно, что это будет именно так, совершенно не факт. Есть люди, которым нужно просто заполнить свой собственный сайт. Естественно, что регистрируются они на таких сайтах однократно и ненадолго, не оформляя страницы.  

Тестовое, пробное задание бесплатно предлагают выполнить практически все работодатели. Это нормально, и выполнять его стоит. Осторожно лишь отнеситесь, если в качестве пробного примера вам настойчиво предлагают выполнить большой объем  в 10, а то и 20 тысяч знаков. Как правило, тестовое задание – это небольшая статейка в 1-2 тыс. знаков, но не больше. «Напихивание» большого объема в качестве пробы – это способ быстро и бесплатно заполнить сайт. Как правило, после выполнения такого задания, своего заказчика вы уже вряд ли выудите в сети. В некоторых случаях за тестовые варианты предлагается оплата – это совершенно не гарантия того, что будет именно так, а лишь способ привлечения наивных исполнителей.

В подавляющем большинстве тестовые задания не оплачиваются. Существует вариант работы по предоплате, но таких предложений крайне мало. Сами понимаете, при наличии нерадивых заказчиков, точно таких же исполнителей тоже хоть отбавляй. У них хватает креатива на то, чтобы создать оригинальную страницу, рассказав о том, что он самый опытный и профессиональный автор, собрать предоплату и исчезнуть восвояси. Короче, будьте бдительны, все в этой работе держится только на человеческой совести. От вас, конечно, не убудет, если вы потратите свой день на выполнение работы, за которую не заплатили, мир не рухнет, но все равно, потерянного времени жалко.

Подытожим. Шанс попасть впросак снижает наличие у заказчика полной страницы на сайте, с детальной контактной информацией, наличие отзывав о сотрудничестве с ним, регистрация не в день подачи объявления, размещение заявки на работу с вами не только в вашей почте, но и на всеобщем обозрении на странице сайта.

Кстати, забыла сказать, что есть еще один способ работы на этом поприще. Вы просто сами пишете определенное количество статей, как вам кажется, на актуальные темы, и размещаете их на бирже копирайтинга. Если какого-нибудь заказчика ваш материал устраивает, то он выбирает его из сотен других представленных и покупает. Но я такое не практиковала, и мне кажется, что этот вариант подходит для очень опытных копирайтеров. Тем более покупки работы можно ожидать  не только месяцами, но и годами. А шансы, что ее не купят вообще – очень велики, и тогда ваш труд просто пропадет напрасно. По мне, лучше работать с более реальными направленными вариантами.

Выбор темы

Предлагаемая тематика самая обширная, но по общим характеристикам все статьи в основном делятся на информационные, продающие (рекламные), информационно-рекламные. А уже непосредственно самих тем – хоть пруд пруди. Естественно, что чем проще тема и меньше требований к ее исполнению, то количество желающих выполнить такое задание возрастает прямо пропорционально простоте задания. Добиться наличия у себя заказов на такую близкую нам тематику моды, красоты, здоровья весьма непросто. Очень много предложений со сложными специализированными темами: техническими, финансовыми, медицинскими и пр. Но, кстати, для их выполнения тоже найдется немало желающих.

Браться за сложные темы или нет, решать только вам. Тут есть свои плюсы и минусы. Совершенно очевидно, что простой текст вы напишете очень быстро, соответственно – выполните большой объем, соответственно  - получите больше денег. В сложной теме придется долго разбираться, изучать материал, длительное время доводить до уникальности. За день «мучений» в таком случае можно получить совсем мизер. Плюс состоит в том, что в данном случае вы расширяете свой кругозор, знакомитесь с новой информацией, делаете вклад в будущее работы копирайтера. Впоследствии, когда вам попадется заказ на данную тематику, вы уже просто из головы, обладая соответствующими знаниями, быстро напишете статью.

 Чем больше информации вы изучили, тем больше спектр тематических заказов, которые вы сможете выполнить. Я однажды убила почти целый день на статью в 3000 знаков про «дренажную систему» с большим списком требований. Она довела меня просто до сумасшествия. Зато впоследствии мной была написана не одна статья по данной тематике очень быстро и без всяких нервных потрясений.

 Написание сложных тем – это ваше профессиональное совершенствование и вклад в будущее. Но на первых порах, я все-таки посоветовала бы ограничиться чем-то попроще, чтобы вникнуть в специфику работы и отточить свои навыки. Схватившись в первые дни сразу же за сложный материал вы можете навсегда отбить у себя охоту вообще когда-либо работать копирайтером. Так что, главное правило – это постепенность и отсутствие горячки. Заработать, конечно, хочется, но здесь, как и везде – тяжело в учении, легко в бою. Не нужно на первых порах бороться за объем работы, важнее – качество и навыки.

Некоторые детали

Абсолютно все статьи, которые вы будете писать, необходимо проверять на «уникальность». Это делается с помощью специальных программ, которые показывают, насколько ваш текст отличается от возможных существующих в интернете. Эти программки определяют процент имеющихся совпадений фраз, предложений. Если вы просто вставили целый кусок текста из чужого материала, программа сразу же это увидит, выделит и снизит процент уникальности. Поэтому, просто копировать и вставлять целые куски из уже имеющегося в интернет, пусть и хорошего материала, не получится. Но даже, если вы честно старались все переделывать, программка может выделить некоторые отдельные словосочетания, так называемые «штампы».

Процент требуемой уникальности, как правило, от 95 %, не ниже. А некоторые заказчики сразу ставят требованием уникальность в 100%. Конечно, если вы написали статью полностью самостоятельно, то уникальность без сомнений всегда будет самой высокой, можно даже не проверять. Такие работы очень ценятся, потому что они не только уникальны, но и оригинальны, что приветствуется поисковиками, которые всегда выдвигают оригинальные тексты в ряды первых.

Как правило, заказчик сам вам укажет, с помощью какой программы следует проверять написанные материалы на уникальность. Вот самые распространенные: проверка по text.ru, с помощью Advego Plagiatus или Etxt Антиплагиат. Там нет ничего сложного: просто копируете свой текст, вставляете в графу для проверки и жмете «Проверить». Кроме того, эти программы еще проверяют орфографию и пунктуацию. Там есть данные о процентном соотношении «воды», «тошноты» и прочих особенных моментах, но на начальном этапе работы об этом задумываться не стоит. Это специфика уже так называемых оптимизаторов, а не авторов.

Чуть не забыла: в самом начале организации работы позаботьтесь о создании электронных кошельков. Чаще всего оплата осуществляется на электронный кошелек Яндекс или Вебмани. Будет отлично, если у вас есть еще и банковские карты, на которые также может производиться оплата.

Необходимые качества копирайтера.

Так, буду заканчивать. Но напоследок хотелось бы еще обратить внимание на несколько важных моментов, без наличия которых начинать работу копирайтера будет непросто.

 Во-первых – вы должны обладать безупречной грамотностью. Некоторые незначительные погрешности в виде опечаток, конечно, не приветствуются, но в единичном виде криминалом не являются. А вот тексты с реальными ошибками смотрятся весьма жалко. С такими авторами сотрудничество долго не продолжается. Конечно, можно проверять тексты на ошибки с помощью тех же программок, но, если вы не обладаете грамотностью изначально, то на проверку ошибок у вас уйдет как минимум полчаса, а это ваше время – и соответственно деньги.

Во-вторых, быстрота набора текста тоже играет значение. Если вы оригинально мыслите, умеете составлять тексты, но при этом еле-еле щелкаете по клавиатуре одним пальцем, то писать статью вы можете целый день. А это, опять же, ваше время и деньги. Но, в отличие от грамотности, этот навык можно достаточно быстро приобрести и усовершенствовать.

В-третьих, важно умение быстро ориентироваться в Интернете для поиска необходимой информации, умение ее систематизировать и выделять главное. Но это качество тоже вполне себе быстро приходит с опытом.

В-четвертых: пунктуальность и ответственность тоже ценится заказчиками при сотрудничестве. Никакому заказчику не понравится, если вы очередной раз откладываете или задерживаете написание материала, потому что у вас уже в 10-й раз умирает бабушка или 100-й раз болеет ребенок. Понятно, что все мы люди, и ситуации бывают разные, но в хроническую систему невыполнение перерасти не должно. Чувствуете, что не хватит времени, просто не беритесь. Это будет лучше, чем потерять наработанное уважение. И, уж тем более, совершенно не приветствуется неожиданное исчезновение из сети без объяснения причин на неопределенное время после того, как вы взяли заказ.

Ну вот, вроде все. Если у вас есть опыт и какие-то свои соображения по этой теме, буду очень рада их услышать. Кроме того, задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.

Категория: 

Комментарии

Очень подробно Ирина, спасибо.

Если размещать статьи на продажу, то только по востребованным тематикам. По личному опыту скажу, что очень хорошо уходят статьи на строительную, детскую тематики, беременность и заработок в интернете. Статья продается от 1 недели до месяца. У меня очень хорошо разлетаются статьи как раз по строительной тематике, на продажу 1 статьи уходит 1-2 недели.

А статьи по психологии уже висит 2 месяца и все никак.

Важен еще объем. Хорошо уходят статьи 2-3,5 тыс. символов. Очень большие продаются плохо, даже по строительной тематике.

Еще могу дать такой совет: если статья долго не продается, ищите похожий заказ. Суть в том, что находите заказ, где требуется такой материала или что-то подобное, дорабатываете материал под индивидуальные требования заказчика и отправляете работу. 

 
 

Контактная информация