Статья

Как заработать на дому? Или особенности профессии и дохода копирайтера (рерайтера).

Всем привет! Сегодня поговорим на очень актуальную тему для всех хозяюшек: о том, как подзаработать или заработать (это уже зависит от ваших способностей и желания) не выходя из дома. Работа на дому без вложений в последнее время пользуется большим спросом и популярностью, а для мамочек с маленькими детьми это вообще единственный способ получения дополнительного дохода. Таким образом можно и воспитанием ребенка заниматься, и вносить свой вклад в бюджет семьи.

Способов подработки в домашних условиях немало, но один из самых распространенных и доступных вариантов на данном  поприще – это копирайт и рерайт. Наверное, даже те, кто не занимался и не изучал вопрос подробно, знают, что такая  работа связана с написанием текстов. Я одно время реализовывала себя в роли рерайтера, поэтому с удовольствием поделюсь своим опытом и постараюсь расписать во всех подробностях, как организована эта деятельность, где искать такую работу, как писать статьи, сколько можно заработать, в общем, расскажу все, что знаю по этому поводу.

1.Рерайт, копирайт и другие разновидности написаний

Итак, для того, чтобы не возникло путаницы, давайте сначала определимся с тем, кто такой копирайтер, а кто такой рерайтер.

Уклон работы копирайтера предусматривает авторское видение и подачу материала. Допустим, у вас есть какая-то тема для написания. Естественно, что знать абсолютно все на свете невозможно. Поэтому копирайтер обращается к поиску материалов, которые есть в интернете по данной тематике, изучает их, систематизирует и представляет свое видение темы. Если тематика вам близка, то можно и не тратить время на изучение и подготовку, а просто сесть и изложить свои мысли и знания по поводу этого вопроса. Говоря более простым языком, копирайтер – это автор, который создает свой собственный  материал, а его работа похожа чем-то на написание сочинения в школе: изучение темы, а потом свое изложение и видение. Естественно, чем оригинальнее и интереснее будет подача и рассуждения, тем шанс найти перспективного заказчика и повысить стоимость своей работы больше.

Работа рерайтера ценится несколько дешевле, потому что не предполагает такого сильного авторского начала, как в копирайте. Рерайтер просто переделывает какой-то один определенный исходный материал, который зачастую предлагается заказчиком. Чем более изощренно вы это сделаете – тем лучше. Если копирайт – это что-то вроде сочинения, тогда рерайт – это своего рода изложение, пересказ другого текста своими словами.

Очень часто каждое ТЗ (творческое задание) от заказчика снабжается достаточно немаленьким списком различных требований, в соответствии с которыми необходимо отредактировать или написать текст.

 Несколько больше и дороже ценится написание так называемых seo-оптимизированных текстов, которые предполагают, вдобавок, к непосредственному написанию, умение работать с «ключами» - определенными тематическими словами и фразами, при наличии которых поисковики продвигают сайт на первые позиции. Ведь каждый заказчик стремиться, чтобы из нескольких миллионов сайтов с подобной информацией именно его продукт появлялся на первых страницах запроса, потому что, как показывает практика, большинство пользователей просто не станут листать ворох страниц  для поиска информации, а ограничится оной, двумя или тремя.

Если кто-то неплохо знает иностранные языки, определенные виды работ связаны именно с переводом. Ценятся переводы несколько дороже, чем рерайт и копирайт. Тем более, попытать счастья на поприще написания текстов в этом случае можно на иностранных сайтах. Совершенно очевидно, что там заработок будет существенно отличаться от того, что предлагают наши отечественные работодатели.

2.Сколько можно заработать?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который беспокоит каждого нормального человека, начинающего заниматься определенной деятельностью. На различных биржах информации и сайтах, предлагающих работу копирайтера или рерайтера, можно найти кучу рекламных лозунгов о том, что при большом энтузиазме и отсутствии лени вы можете заработать не то что сотни, а то и тысячи долларов. Конечно, такой исход возможен, но, мне кажется, что оплата от 500 до 1000 и больше долларов может найти только очень опытного и оригинального копирайтера, да, и то, при самом удачном стечении обстоятельств. Ведь, если открыть любой из сайтов, которые призывают к сотрудничеству по написанию текстов, то картина сразу станет очевидной.

Давайте посчитаем, и выясним реальную справедливую сумму, которую можно получить за копирайт или рерайт. Оплата за такую работу происходит из расчета стоимости за тысячу знаков текста без пробелов. Тут уже все зависит от заказчика, какими средствами он располагает, такие и предлагает. Так, минимальная оплата составляет 10 рублей за 1000 знаков, максимальная может доходить и до 500. Но, в силу того, что спрос на подобную работу очень большой, то всегда найдется масса желающих написать даже непростые тексты за 10 и 15 рублей. Хочу отметить, что этой работой занимаются абсолютно все, кто в школе мало-мальски имел хоть какие-то способности для написания сочинений, а сейчас располагает свободным временем для подобной реализации.

Естественно, что в подавляющем большинстве тексты, написанные за 10 и 15 рублей, будут не очень хорошего качества, с немалым количеством ошибок, но, тем не менее, факт остается фактом, конкуренция большая. Средняя реальная цена, на которую стоит ориентироваться начинающему копирайтеру или рерайтеру – это стоимость от 30 до 50 рублей. Уже потом, если вы захотите заниматься этой работой более профессионально, можно наработать заказчиков, которые будут платить вам за 1000 знаков и 100, и 200 рублей. Но, на начальном этапе об этом не может идти и речи.

Итак, можно рассчитать приблизительный заработок при оплате, например, в 30 рублей. Набор 1000 знаков, с учетом подбора материала, проверки готовой статьи, и доведения до «уникальности» (о ней мы поговорим позже), составит в среднем полчаса. За час, таким образом, вы зарабатываете  - 60 рублей, за 10 часов работы  - 600, за 10 дней – 6 000, за 30 дней – 18 000. Но эта картинка несколько идеализирована, потому что по 10 часов подряд за написанием текстов вряд ли кому-то удастся работать без существенных перерывов. Это просто физически невозможно. К тому же, где-то через 2-3 часа работы с таким материалом, скорость работы значительно снизится, потому что усталость дает о себе знать, мозг уже думает гораздо медленнее. Задача, бывает, осложняется и не очень простыми заданиями или темами, в которых совершенно ничего не понимаешь, соответственно, на статью в 1000 знаков можно потратить час, а то и больше времени.

Тем более, никакая мама или хозяйка не сможет провести за такой работой неотрывно 8-10 часов, ведь нужно убирать, готовить кушать, смотреть за ребенком, короче, выполнять большой пласт различных дел, которые требуют времени. А еще и отдохнуть хотелось бы. Реально в такой ситуации за подобной работой можно проводить 3-4 часа. Таким образом, заработок ваш может составить 50-100-150 долларов в месяц на первых порах. Когда опыта станет побольше, можно двинуться на поиск заказов с более дорогой стоимостью, тогда возрастет и заработок.

Несмотря на небольшой доход, у такой работы есть ряд существенных плюсов: вы занимаетесь чем-то полезным и приносите в дом хоть какие-то деньги, а не просто, сделав все возможные дела, поедаете уже третью тарелку попкорна за просмотром мыльной оперы. Кроме того, такой заработок - это в определенной степени саморазвитие, потому что писать необходимо на самые разные темы, соответственно приходится их изучать, и тем самым, получать новые разнообразные знания.

Если суть работы и аспект такого заработка вас устраивают, можно приступать. В этой статье я уже достаточно много наговорила, поэтому, если данная тема вас заинтересовала, то в следующем своем материале я коснусь того, где искать заказы для копирайтеров или рерайтеров, на какие из них стоит обращать внимание, а на какие нет, как строить работу с заказчиками, опишу некоторые особенности создания и проверки статей, а также перечислю навыки, которыми должен обладать копирайте или рерайтер.

Если у вас есть опыт такой работы или какие-нибудь соображения по поводу данной тематики, обязательно пишите, буду рада услышать ваши истории.

Категория: 

Теги: 

Комментарии

Ирина, спасибо за статью! Как раз сейчас хочу чем-то полезным заняться, сидя дома, рассматривала и такой вариант. С нетерпением жду продолжения статьи!!!

Огромное спасибо за полезную информацию! Было очень интересно узнать твой опыт работы в этой сфере. С нетерпением жду продолжения! Для мам в декрете это действительно важно!

Занимаюсь копирайтингом вот уже три с половиной года, работу свою люблю, хотя и тут есть много подводных камней))

По правде говоря, обычно немного с сарказмом отношусь к подобным материалам, потому что чаще всего их пишут люди, которые вообще понятия не имеют о том, что они говорят! Но вы действительно расказали все так, как оно есть))

И такой род занятий отлично подойдет всем тем, кто располагает свободным временем, и достаточным уровнем самодисциплины) 

 

Я шабашить на статьях начала с рождением второго ребенка. Работы действительно море, а заказчики просто заваливают ТЗ, тут нужно научиться отказывать и долго не сидеть на дешевых заказах, как только набьете руку. Лично мой первый заказ был 3 руб за 1000 сим. Потом долго сидела на 5р/1000 на детской тематике, пока не надоело работать за копейки.

Тут еще новичок может столкнуться со тсрахом просить больше. Мне казалось 15р/1000 это заоблачная цена для меня. Но решилась, подала заявку, и заказ отдали мне. Радости не было предела, особенно когда еще и заказчик остался доволен, предложив еще несколько индивидуальных казазов. Так я и сидела почти год на 15-20 р./1000, считая что это мой уровень.

Потом пошла осваивать другие ресурсы. В вк вступала группы по копирайтингу, и там меня нашла девушка, предложив заказ по 30р/1000. Вернее несколько заказов, но после тестовой (оплачиваемой) работы. Вот тут пришло понимание, что мой труд ценится, что работать со мной хотят, и, главное, готовы платить больше.

Так я пошла на биржи фрилансеров и начала работать с заказчиками напрямую с оплатой 30-50 р/1000. Вот здесь я действительно почувствовала вкус денег, а не железный привкус мелочи. Не могу сказать что заработок был огромным, но временами он нас реально кормил. Работала в день суммарно 2-4 часа, успевала 1-3 статьи, в зависимости от объема. И максимум у меня за месяц собралось 3500 р. При пособии в 50р я считала такую прибавку весьма неплохой.

Так что заработать на хлеб вполне реально. На одном тематическом форуме был пост женщины, которая долгое время работала именно копирайтером. По ее словам, она за месяц зарабатывала 40 тыс. руб, но и работала целыми днями без выходных как проклятая. А после ушла в инфобизнес. Кстати, многие копирайтеры с опытом все равно уходят с этого поприща, что, думаю, ярко свидетельствует о самой работе. А куда уходят? Кто-то занимается сайтами, кто-то заводит свой блог, кто-то уходит в инфобизнес, в общем направлений для роста много.

Лично я хочу попробовать открыть ИП и работать копирайтером. Меня бы устроил заработок в 20000 р в месяц. Сделала расчет. Если вычесть выходные, то в месяце в среднем 20 раб дней, итого норма 1000 р в день. + налоги (6%, фсс, пфр), я тут примерный расчет делала, получилось примерно 200 р в день. Т.е. моя норма должна быть 1200 руб за 8 часовой раб день. За час я пишу 2000-3000 знаков, т.к. здесь включается поиск информации. Еще 1 час можно смело вычесть на поиск заказов и заказчиков с большими объемами. Итого 2(3)*7=14 000 - 20 000 сим в день я могу написать (чисто теоретически). Это при стабильной работе, а ведь я могу заболеть, заболеть может ребенок и т.п. Про больничные листы и отпускные я вообще молчу.

Идем далее 1200 р делим на знаки и получаем, что оплата за труд должна быть не менее 60-85 руб за 1000 сим. Мне платят 30-50 руб. Т.е. на план я уже не выхожу. А работать без оформления чревато тем, что не будет возможности получить ипотеку (жилье снимаем).

Вот так своим комментарием, я развеяла миф о заработе в 50 000 руб и более в месяц на рерайте. Кто-то возможно столько и зарабатывает, но не рядовой пользователь сети. А ведь эту цифру я видела в реальном объявлении! К слову сказать, просматривала как-то газеру с объявлениями. Там приглашали на работу человека для написания текстов (рерайтера одним словом) и общела белое оформление с окладом 15 000 руб. Вот вам реальная цифра, сколько в месяц, работая по 8 часов, вы реально сможете заработать.

P.S. Подрабатываю рерайтером/копирайтером уже 2 года. И в профессиональном плане мне еще расти и расти)))

добрый день!!! Меня зовут Зоя .В данный момент нахожусь в декретном отпуску.хотелось бы заработать.Подскажите пожалуйста на каком сайте можно найти работу как флирансер.А то я захожу в интеренет и там для такого чтобы начать работу требуют предоплату.У Вас все таки больше опыта

 
 

Контактная информация