Статья

Как заставить себя начать убираться?

Всем привет!

Сегодня мы поговорим на тему, которая касается каждой домохозяйки, стремящейся содержать свой дом в чистоте и порядке. Уборка. Да, дело всем знакомое и не самое простое, однако жизненно необходимое и важное. Сложно сосчитать на пальцах, как часто нам приходится убираться. Но что делать, если все надоело, настроение на нуле и лень-матушка взяла верх? Ответ прост: нужно просто начать. А как именно и какими способами, я вам подскажу.

В таком скучном занятии начинать нужно с мотивации.  Для кого вы убираете и с какой целью? Правильно, для семьи! Конечно, после работы мужу приятно приходить в уютный дом, а у ребенка, что немаловажно, закладываются понятия о чистоте, что поможет ему в дальнейшем по жизни, особенно, если это девочка. Кстати, к уборке вы можете подключать и детей, имея склонность к подражанию, они будут это делать с удовольствием, а вы в итоге вырастите достойных помощников. Что если внезапно нагрянут гости или вас решит проведать свекровь? Безусловно, будет неприятно встречать их в грязной квартире: совесть замучает. Плюс ко всему, если все лежит на своих местах, не возникает необходимости что-то судорожно искать и нервничать по пустякам. Очевидно, преимуществ в уборке много, теперь осталось понять, как превратить ее из наискучнейшего занятие в увлекательное.

Если вам не хочется убираться вопреки всему вышесказанному, а квартира буквально умоляет об этом, тогда возьмите ручку и листок бумаги и составьте элементарный план о том, что и где на сегодня нужно убрать.

Например, "уборка в гостиной":

  • собрать хлам,
  • почистить мебель,
  • вытереть пыль,
  • подмести/пропылесосить,
  • помыть пол.

Или "уборка на компьютерном столе":

  • выключить интернет,
  • включить музыку,
  • перебрать бумаги,
  • собрать ручки,
  • протереть клавиатуру, экран, системный блок,
  • сложить диски.

Схема "уборка в ванной комнате" примерно такая же:

  • загрузить стирку,
  • помыть ванную,
  • протереть зеркала,
  • почистить унитаз и все в таком духе.

Зачем это делать, спросите вы?

Секрет в том, что если вы поделите одно крупное задание на несколько мелких, то быстрее сможете их выполнить.

Например, вам совсем не хочется убираться в спальне, потому что на первый взгляд это кажется очень трудоемким и длительным занятием. Но если все расписать по пунктам, тогда небольшое конкретное задание выглядит не таким уж страшным и легко выполнимым. Следуя намеченному плану, вы успешно его осуществите, и ваша квартира засияет чистотой.

Наряду с написанием списка важных дел, придумайте себе поощрение за то, что вы их выполните и продуктивно поработаете, а также наказание в случае того, если задания по какой-то причине будут провалены.

Призом за уборку может быть все, что душе угодно: чашка ароматного кофе, просмотр интересного фильма, посещение выставки, шоппинг...Главное здесь - не брать вознаграждение до тех пор, пока не завершите наводить порядок.

Штрафы тоже могут быть разнообразными: 50 отжиманий, неделя без сладкого, день без интернета, никаких новых туфель и платьев. Чем строже будет наказание, тем больше у вас будет мотивации его избежать, скорее убраться и получить заветный приз! Только не лукавьте и будьте честны, тогда успех гарантирован!

Настроив себя морально, можете смело приступать к делу. Не забудьте заранее  подготовить рабочие материалы, чтобы потом не пришлось хаотично бегать в поисках необходимого с намыленными руками и взъерошенными волосами. Салфетки для уборки, чистящие средства, пылесос, тряпки, швабра вам в помощь!

Даже самое обычное дело при правильном настрое может превратиться в особенное. Пускай уборка не вызывает восторга и бурных эмоций, но если вы поднимете свою пятую точку с дивана и хотя бы просто протрете пыль, то механизм уже будет приведен в действие. При условии, что вы совсем лентяи, начните с планирования одного дела в день, постепенно добавляя в список другие задания. Воспользовавшись моими советами, вы убьете сразу двух зайцев: наведете порядок и порадуете себя любимую. А как результат - чистый дом, готовый принять гостей и членов семьи в любой момент.

Категория: 

Комментарии

Полностью согласна что если очень уж не хочется заниматься уборкой, то необходима мотивация (для меня это всегда здоровье ребенка). А вот на счет поощрения себя любимой за проделанную работу я никогда не думала, спасибо smiley Но хочу добавить что хорошим стимулом для уборки служат хорошие помощники. Я раньше не могла заставить себя убирать из-за пылесоса: как вспоминала что его надо таскать и мыть потом - руки опускались. А сейчас взяли бошевский беспроводной, уборка одним махом проходит, в доме всегда чисто. Причем пылесосить появилось желание и у дочери, а раньше не заставишь. Да и тяжело было действительно. А теперь останется время и чашечкой кофе себя вознаградить за проделанную работу.

Да, по-моему, здоровье ребенка - отличная мотивация для любой мамы. Только у нас получается вознаграждение сначала, а потом и работается лучше)) Если мне уж очень не хочется убираться, беру детей и иду с ними на прогулку. Настроение и желание после прогулки появляется всегда. Да и мальчишки мои с удовольствием помогают, младший пыль протирает, старший пылесосит, и оба сами отвечают за свои игрушкиsmiley Ирина, речь о вертикальном пылесосе? А с каким он пылесборником у вас? Мощности хватает, чтобы всю квартиру убрать? Обожаю все новшества, облегчающие быт, на любимые занятия времени больше остаетсяsmiley

Совершенно верно. Хочу сказать что с этим пылесосом время на уборку сократилось, а качество никак не пострадало. Плюс еще в том, что он всегда под рукой, на кухне после готовки крошки упавшие собрать, в прихожей возле двери быстренько пыль собрать. Все как бы мимоходом, а в результате постоянная чистота.Он с контейнером, удобно и выгодно, что не надо покупать мешки. Зарядки хватает на пару уборок квартиры. Я тоже очень люблю новинки техники. Вот просматривала беспроводные, нашла у бошей с дополнительными насадками (они не во всех моделях есть) и решили взять. Взяли недавно, я еще не перестаю восторгаться таким помощником yes

я обычно уборкой занимаюсь с утра, когда тогда на остальные дела остается больше времени. 

Ой, я с утра не транспортабельнаwink, да еще и пока всех оденешь, завтраком накормишь, обед приготовишь.. не до уборки. Ирина Наталья, погуглила вчера такие пылесосы, из вертикальных у боша только атлеты нашла, про него речь? С дополнительными насадками так и не попался на глаза, хотя целый час на это дело убилаfrown Если не сложно, подскажите как найти, взглянуть бы хоть одним глазком какие там насадки. 

У меня такой пылесос. Вертикальные действительно почти все идут только со щеткой, посмотрите BCH6ATH25K, этот точно с насадками, можно все пропылесосить. А по поводу уборки хочу сказать, что мне нравится ее делать между делом: обед поставила готовить - частично убираюсь. Стирку поставила - еще немного. Если делать между делом, то всегда чисто будет.

 
 

Контактная информация