Статья

Первые шаги в системе FlyLady: ШАГ 4

Всем привет! Сегодня представляю вашему вниманию 4 шаг своей личной программы по внедрению системы Flylady в жизнь.
Как вы уже успели заметить, мы начинали вхождение в систему не с мытья раковины, как советуют нам все распространенные сайты о флайледи (и как советует книга Марлы Силли), а с размусоривания и генеральной уборки. Следующим шагом мы нашли и ликвидировали все хот-споты, которые имеются в нашей квартире. И теперь настало время для поиска островка чистоты!
Мне не нравится, что Флайледи уделяет такое большое внимание именно раковине и выделяет ее из всех других участков квартиры. Я считаю, что каждая хозяйка должна сама выбрать островок чистоты, который она отныне и впредь должна будет поддерживать в идеальном порядке. Ладно-ладно, долой перфекционизм - просто "в порядке")))
Островок чистоты - это место которое каждый день будет сиять (конечно, с вашей помощью). Что это может быть? Как раз таки раковина! Но это не единственный островок чистоты, который можно найти. Лично я для себя выделила кухонную плиту. Вы можете выбрать зеркало в ванной комнате, или полку для обуви, или мусорное ведро - да все, что угодно!
Основная идея островка чистоты - это то, что он должен быть чистым всегда. Это ваше "лицо", это место, которое вдохновляет, заряжает энергией и позитивом. Когда я смотрю на свою чистую кухонную плиту, я сразу же хочу отмыть и оттереть все вокруг. Островок чистоты вселяет мне уверенность в себе, помогает понять, что я иду правильной дорогой.
Настоятельно рекомендую не пропускать этот шаг вхождения в систему, потому что он очень важен. Пусть уборка островка чистоты станет для вас самым главным заданием за день. Со временем вы уже не будете замечать, как руки сами будут тянуться к полотенцу, чтобы вытереть раковину или плиту насухо, уборка в этом островке чистоты станет для вас удовольствием.
Как выбрать островок чистоты?
Мне кажется, что поиск островка чистоты нужно начать с размышлений о том, кто такая хорошая хозяйка. Я думаю, у каждой из нас перед глазами всплывает некий образ, соответствующий нашим представлениям об уютном доме. Что первое приходит вам в голову? Красивый подоконник с клетчатыми занавесками и геранью? Или холодильник до верху набитый едой? А может красивый коврик у входной двери с надписью "Дом, милый дом"? Что бы вы не представили, зафиксируйте эту мысль и посмотрите, а у вас так? Так же красиво выглядит подоконник или обеденный стол? Так же ровно стоят книги? А порядок в кухонных приборах соответствует тому, что вы представили? Если, нет, то считайте, что ваш уголок чистоты найден! 
Проецируйте ваши фантазии на реальную жизнь, каждый день становитесь чуть ближе к идеалу!
Что дальше?
Итак, вы выбрали место, которое будете поддерживать в чистоте, но что же дальше? А дальше все просто: каждый день (а лучше несколько раз в день) проверяйте, достаточно ли ваш островок сияет? Тут не страшно добавить и капельку фанатизма))) Я бы даже посоветовала фотографировать ваши достижения, чтобы потом в динамике можно было отследить прогресс.
Но не увлекайтесь только одним островком чистоты. Помните, что он должен разрастаться и постепенно охватить всю квартиру. Каждую неделю расширяйте зону уборки: сегодня вы моете раковину и вытираете ее насухо, а не следующей неделе добавьте к этому еще уборку на полочке для моющих средств. Потом подключите к этому натирание крана до блеска и т.д. 
Так, маленькими шажками, вы постепенно придете к порядку на кухне, а потом и во всей квартире. 
Благодарю за внимание! Очень скоро я расскажу вам о пятом, заключительном шаге своей программы Flylady. Желаю успехов, пусть ваш островок чистоты мотивирует вас!
Кстати, мне будет очень интересно почитать о ваших островках чистоты. Что выбрали вы и как поддерживаете порядок в них?

 

Категория: 

Комментарии

У меня таким островком стал кухонный стол. Терпеть не могу, когда на кухонном столе бардак))

Эх, может я еще не так безнадежна))

 
 

Контактная информация