Статья

Планирование финансов

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о своем планировании финансов. Я эту тему уже рассматривала несколько раньше в одном из видео. Принцип планирования финансов у меня не изменился, но изменилось оформление всего этого планирования. Сейчас я веду учет расходов и доходов в большой книге формата А4. Почему я выбрала именно этот вариант? Так как по окончании университета мой почерк стал более размашистым, поэтому, для того, чтобы какой-то отдельный план у меня легко помещался на одной странице, я завела такую большую тетрадь. Но выбор формы ведения этих подсчетов – дело индивидуальное. Многим вполне подойдет обычный небольшой блокнотик. Главное, чтобы ваш отдельный план умещался на одной странице, так удобнее.

В моей большой тетради два раздела: инвестиции и собственно планирование расходов и доходов. Сразу хочу отметить, что просить меня рассказать про инвестирование совершенно бессмысленно, так как я сама в этом совершенно ничего не понимаю. У нас с мужем разделение труда по поводу организации финансов: он занимается сбережением денег, инвестированием, а я занимаюсь расходами, то есть, я трачу деньги, а он их старается уберечь и приумножить. Поэтому, в свою книгу в раздел инвестирования я записываю те действия, которые он в этой отрасли производит, но сама ни коим образом инвестиции не планирую. Я здесь фиксирую по факту: куда он вкладывает деньги, как он их вкладывает, и фиксирую ту возможную прибыль, которую мы должны от своих инвестиций получить. Муж у меня очень хорошо разбирается в этих вопросах и постоянно детально изучает всю информацию, связанную с инвестированием.

У меня часто спрашивают, как мы с мужем распределяем свои финансы, какой у нас бюджет, совместный или раздельный? Отвечаю - у нас с мужем совместный бюджет, но с небольшой оговоркой. Его деньги – это общие деньги, мы их тратим на нужды семьи, на нужды друг друга. Мои личные деньги, которые я немного зарабатываю, я трачу на себя: покупку косметики, одежды, на дочку, на различные совместные походы в кафе и прочие вещи. Таким образом, я считаю, что бюджет у нас больше все-таки совместный, поэтому вести учет расходов и доходов очень важно.

Давайте начнем с инвестиционного плана, с того, в чем я меньше всего разбираюсь. В моей книге есть годовая таблица инвестиционного плана. Я говорила, что не планирую инвестиции, уточню, я не планирую именно то, куда все это дело вкладывать, но занимаюсь планированием того, сколько необходимо вкладывать, поэтому нейкий инвестиционный план у меня все же есть. Он оформлен в виде вот такой таблицы (цифры просто для образца):

Как видите, в одном из столбцов я пишу названия месяцев. Лист делиться на две колонки: «Рома» и «Ира», которые, в свою очередь подразделяются еще на две – «План» и «Факт». В этой таблице в конце каждого года я планирую, сколько мы должны скопить денег на следующий год. Сразу же хочу отметить, что подобное планирование весьма относительно, на практике никогда не получается, чтобы все сложилось точно по плану. Такой план можно назвать в большей мере стимулом, чем закономерным итогом. Это план-ориентир, для того, чтобы не тратить слишком много.                                       

Итак, сейчас рассмотрим его более подробно. В январе в колонке «План» под разделом «Ира» я написала 1000 рублей. Это значит, что в этом месяце я запланировала скопить именно такую сумму. В итоге, когда месяц прошел, по факту у нас получилось 500 рублей, я пометила эту сумму в колонке «Факт». И данный факт говорит о том, что в этом месяце мы потратились чрезмерно, больше запланированного, поэтому в следующем нужно жить не на такую широкую ногу.

Следующий месяц – февраль. По плану сэкономить -  1000, а по факту получилось - 2000. Соответственно – план перевыполнен -  и это хорошо.  К концу года, внизу своей таблички я пишу, сколько у нас должно собраться денег. Если я запланировала откладывать каждый месяц по 1000, к концу года должно получиться 1200, по факту получилось - 15000, например. Получилось больше – хорошо, не получилось – хуже.

Сейчас нужно остановить свое внимание на том, как я определяю, сколько нужно оставить от доходов.  У нас основной источник дохода – работа мужа, от этого дохода я оставляю 20%, так как большая часть денег нам нужна для того, чтобы жить. Это личные его деньги, которые он может тратить куда угодно, но вот я смотрю, в большей степени он их тратит, все же, на инвестиции. От тех денег, которые зарабатываю я, оставляю 50%, так как это не те деньги, которые нам остро необходимы, мы без них вполне себе хорошо можем прожить, поэтому я без особых терзаний в конце какого-то времени откладываю 50%. Эти отложенные мной деньги мы тоже куда-то вкладываем по факту сбора определенной суммы. А уже после того, как я часть своих заработанных денег отложила, оставшиеся я могу свободно тратить на все что захочу: косметику, одежду, дочку, походы в кафе, как уже говорила выше. От оставшихся денег, заработанных мужем, мы тратим на увлечения, образование и организацию быта: коммунальные платежи, еду, развлечения, друг друга. Эти деньги обеспечивают наше существование.

Сейчас в пример я  приведу еще одну табличку, где я оформляю свои инвестиции.

Мы собираем эти деньги, и, допустим, в конце года мне нужно узнать, какая сумма у нас получилась в прибыли. На любую дату, на которую мне интересно, я узнаю итог и записываю в этой табличке в соответствующей графе. Нехитрыми подсчетами я оцениваю прибыль: от итога на дату отнимаю вклад. Обычно такие подсчеты я провожу раз в полгода или раз в год. Выполнять их чаще смысла нет.

Поясню. Вверху я пишу название ПИФа или банка, куда вложены наши деньги. Опять же напомню, что нельзя хранить все деньги в одном месте. Поэтому мы нашу накопленную сумму разбиваем на несколько частей и вкладываем в разные вещи. Таких табличек соответственно, будет несколько, в зависимости от количества мест вложений. Первый столбец в данной табличке – это «Дата». В один и тот же ПИФ мы можем вкладывать на протяжении года несколько раз. Второй столбец - «Вклад в рублях», то есть размер той суммы, которую мы вложили. С третьим и четвертым столбцом все ясно – это «Цена за пай» и «Количество паев».

Теперь расскажу непосредственно про планирование расходов и доходов

Вверху таблицы мы пишем название того месяца, отчет за который будем составлять. В одной половинке таблицы обозначаем статьи расходов: коммунальные платежи, ребенок, кот и т.д. В конце этой половинки мы помечаем накопления и НЗ – это та сумма, которая не предназначена для трат на жизнь и быт. Это те деньги, которые мы откладываем. Подобное НЗ собирается по остаткам трат на статьи в конце месяца. Сразу хочу отметить, что расходы по статьям – это плановые цифры. К примеру, я приблизительно знаю, сколько мне надо потратить на коммунальные платежи. Если вышло меньше – откладываем в НЗ, а уже потом, само накопленное НЗ распределяем по вкладам.

Определяем  сумму на каждую статью расходов. Я обязательно всегда пишу несколько больше, в случае чего – эта сумма покроет непредвиденные расходы. Если такие расходы не потребуются, значит, откладываем оставшиеся деньги в НЗ. Подобную табличку можно расписать на целый год вперед.

Второй столбец представляет собой организацию суммы на каждую их статей. Она складывается из наших доходов. В нашей семье особенность получения зарплаты заключается в том, что мы получаем ее не раз в месяц, а частями в течение месяца. Эти части, как обозначено в таблице, по мере заработка мы вписываем напротив статей расходов, таким образом, чтобы в итоге получилась общая запланированная сумма. Пока своими доходами мы не закрыли первую статью, мы не переходим на вторую. Когда мы закрыли все статьи, а доход остался, отправляем его в НЗ.

В нижней части таблицы мы обозначаем наши доходы. А в конце месяца подсчитываем итоги. В этой табличке есть еще часть «Плановые покупки». К примеру, сегодня еще осень, но я уже планирую: нужно дочке к зиме купить ботинки.  Данную покупку мы будем совершать не именно в этом месяце, а через месяц. В табличку, с пометкой – декабрь, я записываю, что мне нужно купить ботинки и обозначаю их приблизительную стоимость. Когда я буду составлять подобную таблицу уже на декабрь месяц, эти плановые покупки я перенесу в статью расходов. Записи в такой графе не являются обязательными, отсюда покупки по мере необходимости могут вычеркиваться.

Вот таким образом я планирую финансы своей семьи, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу в своих видео, так как сами видите, тема получилась обширная. Кстати, напишите мне, каким образом вы планируете свои финансы. Может быть, у вас есть свой эффективный секретик?

Категория: 

Теги: 

Видео: 

Комментарии

Как здорово! У тебя давно такая система? Был ли какой-то переходный период, когда не всё получалось чётко спланировать и рассчитать? У меня сейчас просто такой бардак в финансах, даже и не знаю, каким способом привести всё в норму.

мы долго шли к такой системе, пробовали разные способы планирования, но прижился только этот

Хотела бы сказать, что у нас слабо получается укладываться в цифры которые хотелось бы отложить в конце месяца. Что я, что и супруг привыкли все-таки ориентироваться на ту сумму которая нам необходима, да и сложно часто посчитать сколько уже потрачено и на что. Чаще всего тратиться столько необходимо было в тот момент, а не исходя из  планов (в частности рпо продукты). Поэтому я выстроила для себя так. Когда приходит ЗП или просто доход, то я сразу определенную часть направляю на вклад либо откладываю, либо добавляю к деньгам дочери (она маленькая), но для нас это святое. Обычно про них забываем и в случае сложной ситуации в конце месяца, то стараемся до последнего уложиться, а если совсем непросто, то можем чуток взять оттуда. А потом с приходом ЗП их туда вернуть. Так денежка хотя бы откладывается точно.

 
 

Контактная информация