Статья

Постпраздничный синдром бездельника. Или о том, как настроиться на рабочий лад после Нового года?

Всем привет! Сегодня на обсуждение хочется вынести тему, которая, мне кажется, актуальна абсолютно для каждой из нас.

 Все мы,затаив дыхание, ждем самого чудесного праздника – Нового года, готовимся, покупаем подарки, уже за несколько месяцев находимся в чудесном предвкушении отдыха в рождественские каникулы. Но, к сожалению,  праздники имеют свойство заканчиваться, а вот будничные повседневные дела никуда не исчезают: снова нужно убираться, ходить на работу и выполнять все то, что мы делаем каждый день. Все бы ничего, но вот двухнедельное безделье, которое дополняется немалым количеством выпитого и съеденного, посиделки с друзьями или родственниками до полуночи, а потом отсыпания до обеда, превращают наше возвращение в нормальное рабочее состояние в настоящую пытку. С утра мы еле-еле выползаем из постели, а вся наша деятельность сводится лишь к одним незамысловатым действиям: до обеда мы боремся с голодом, а после обеда – со сном.

Ситуация усугубляется и тем, что озадачивать себя всякими домашними делами и уборками во время такого веселого и светлого праздника не хочется совершенно. Как следствие – наша квартира после такого отдыха может представлять собой мамаево побоище, к которому даже не знаешь, с какой стороны подойти. В такой ситуации хандра и депрессия от того, что все хорошее и веселое уже закончилось, оставив нам в «подарок» огромное количество не очень приятных дел – неизбежны.

Тем не менее, есть все же некоторые несложные правила и советы, которые помогут значительно облегчить нашу нелегкую участь.

1.Постепенность. Нужно помнить о том, что мы не роботы, и нашему организму, потерявшему привычный рабочий ритм, нужно время для того, чтобы прийти к этому состоянию. К великой радости всех бездельников и лентяев, у психологов даже есть научное название этого состояния – «синдром послепраздничной рабочей дезадаптации». Поэтому, не стоит сразу же впадать в панику от этого состояния и терзать себя  тем, что перед вами гора дел, а заставить себя что-то делать нет вообще никаких сил. К их выполнению нужно подходить постепенно. Рациональнее всего составить списочек всего, что нужно сделать по дому, выделить из него самое главное и выполнять каждый день на протяжении недели 2-3 дела, чтобы наш организм без стресса привыкал к рабочему ритму. Эти дела выполняйте без суеты с чередованием промежутков отдых: чашка чая или болтовня с подругой несколько снимут напряжение. Даже если за день вы нашли в себе силы на выполнение лишь одного какого-то дела – радуйтесь, ведь это лучше чем ничего.

На работе можно пойти несколько противоположным путем -  не сразу кидаться в рабочий омут с головой, а например, для начала, произвести уборку  в своих  бумагах, рассортировав их и выбросив все ненужное. Или же, можно начать рабочий день с чистки компьютера. То есть, с того, что не требует особых усилий и умственного напряжения.

2.Окружите себя яркими, приятными и любимыми вещами. Например, на рабочем месте можно перед глазами поставить какое-то яркое панно или букет цветов, на которых будет постоянно сосредотачиваться взгляд, а вы таким образом - заряжаться энергией.   В первый рабочий день можно надеть любимое платье или блузку, которые будут радовать и доставлять удовольствие.  Или же специально перед выходом на работу можно приобрести обновку: сумочку, платье, телефон – это внесет разнообразие и будет стимулом для нахождения на рабочем месте, чтобы непременно продемонстрировать приобретение коллегам. Во время уборки или каких-то домашних дел не помешает включить любимую музыку.

3. Мотивация и самоорганизация. Не помешает поработать и в этом направлении. Самовнушение – это действенная штука. Если вы работаете, то подумайте о том, сколько получите за выполненную работу. Стимулируйте себя убеждениями из разряда: «если я не буду работать, то не куплю себе шубу» или «не накоплю на машину». Если вы занимаетесь разгребанием домашнего хаоса, то стимулируйте себя какими-нибудь поощрениями: «вот сейчас вымою полы и съем вкусную конфетку», «как же уютно станет у меня дома, когда я разберу хаос, который накопился в горячих точках».

4.Подкупите себя.Новогодние каникулы закончились – ну и что! Впереди не менее приятные праздники – 23 февраля и 8 марта. Некоторое время посвятите размышлениям о том, как вы их организуете и проведете, какие подарки и кому собираетесь дарить.

5.Эффект неожиданности.Несколько встряхнет вас от удрученного полусонного состояния что-нибудь неожиданное. Например, дома можно незначительно изменить обстановку: поменять местами стол и кресла. Если вы на работу постоянно ходили в брюках  - оденьте юбку или платье.  Если с коллегами вы общаетесь на «ты», можно на несколько дней поменять этот общеустоявшийся факт и называть друг друга по имени отчеству – подобное обстоятельство всех развеселит и значительно встряхнет послепраздничную атмосферу застоявшегося пруда.

6.Движение – жизнь. Двигательная активность очень хорошо помогает нормализовать рабочее состояние. Это касается и проведения самих праздников. То есть, чем активнее будет ваш отдых – тем меньше последствия при возвращении к плодотворной работе. Это может быть катание на коньках, лыжах, просто вылазки на прогулку в лес для того, чтобы слепить снежную бабу. Естественно, что после десятидневного залегания на диване за просмотром фильмов или постоянных заседаний за праздничным столом, войти в рабочий ритм намного сложнее.

Если в первые рабочие дни вы не найдете в себе силы на какую-то утреннюю зарядку, то хотя бы, просто при перемещении из дома на работу, выйдете из транспорта раньше и несколько остановок пройдите пешком.

7.Не «запускайте» отдых. Естественно, что всеобщее безудержное безделье – это, как эпидемия, которая просто накрывает с головой. Но, все же, во время праздников постарайтесь не расслабляться совсем уж до безобразия. Оставьте для выполнения в эти дни какие-нибудь несложные и недолгие дела, которые не отнимут много времени и сил: периодическое протирание пыли, разбор хот-спотов, складывание вещей каждый вечер на свои места.

За несколько дней до рабочей недели постарайтесь нормализовать режим: ложитесь вовремя и не валяйтесь до обеда, вернитесь к привычному режиму питания.

Естественно, что даже после выполнения этих нехитрых правил в энерджайзера, который в порыве деятельности все сметает на своем пути вы не превратитесь: лень будет давать о себе знать, а ностальгия по прошедшим каникулам мучить, но, тем не менее – адаптация пройдет менее безболезненно.

Очень бы хотелось услышать о том, как вы «приходите в себя» после длительного отдыха. Может быть, для этого у вас есть какие-то свои проверенные и действенные способы?

Категория: 

Теги: 

Комментарии

Всем доброго времени суток! Тема очень актуальна, осталась неделя до работы и действительно очень хочется войти в рабочий режим подготовленной, с отличным рабочим настроением. В отношении меня с ранними подъемами еще тяжеловато, а вот на счёт активного отдыха я начала практиковать )))))) стараюсь чаще выходить на улицу на недолгие прогулки и уж совсем подвиг для меня - это занятия Зумбой дома. После первых занятий поняла, что форма потеряна и сил совсем нет, но я очень стараюсь ))) Всем удачи и хорошего настроения. Завтра начинаю заниматься домом!! 

 
 

Контактная информация