Статья

Правила годового планирования

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о том, как нужно планировать свой год. В этом материале я постараюсь дать советы и рекомендации, которые, надеюсь, вам помогут при реализации данного вопроса.

Я выделила определенное количество основополагающих пунктов, на которые следует опираться при составлении годового плана. Давайте их подробно рассмотрим.

1.Для начала нам надо выбрать форму планирования. Что это значит? Мы выбираем тот документ или тот носитель, на котором вся эта информация будет сконцентрирована. В качестве такого носителя может выступать ежедневник, еженедельник, блокнот,  простая тетрадочка, листы А4.

По мне,  листы А4 очень удобны тем, что на отдельном из них вы можете обозначить целый месяц или неделю, или же расписать каждый конкретный день. Но какого-то универсального совета по поводу подбора носителя я дать не могу, так как каждый использует здесь то, что ему максимально удобно в связи с привычками и образом жизни. Если вы занятой человек и помимо ведения домашнего хозяйства еще и работаете, мне кажется, что больше всего подойдет еженедельник, или что-нибудь в форме книжки, то есть тот предмет, который можно постоянно носить с собой.

Если вы домохозяйка, то вам помогут листы А4, которые удобно распечатывать и вешать на какое-нибудь видное место для того, чтобы ваш план был постоянно у вас перед глазами.

2.Следующий шаг. После того, как мы определили форму, в нее нужно вписать все праздники и памятные даты. Общеустановленные праздники можно определить, опираясь на простой календарь. Вписываем их, и выделяем эти дни каким-либо отличным цветом. С Днями рождения несколько сложнее. Для того, чтобы их безошибочно определить, можно предварительно обзвонить всех родственников, друзей, знакомых и уже из первых рук узнать всю эту информацию.

Теперь можно приступить к памятным датам. Для начала, давайте определимся, что это такое. К примеру, это может быть день, когда вам сделали предложение руки и сердца, или же день, когда муж первый раз подарил подарок. Кстати, не менее важно вписать в нашу форму не только свои памятные события, но и значимые даты друзей и знакомых. Например, когда у них была свадьба. Вспомните,  возможно, ваши друзья и близкие сами рассказывали о каких-либо важных событиях в своей жизни. Может быть, ваша подруга встречается с парнем, и у них есть определенный день встречи, который они отмечают. Безусловно, и вашей подруге, и кому-либо другому будет очень приятно, если вы поздравите их с таким, казалось бы, незначительным для других событием, но при этом, очень важным именно для этих людей.

3.Следующий момент. Нужно в нашем календаре обозначить все платежи, которые мы осуществляем в течение года. Сюда относим коммунальные платежи, кредиты, ипотеку, налоги и пр. Кроме того, естественно, вписываем платежи за школу, детский сад, детские кружки, платежи в фитнесс клубах, бассейнах. Короче, это все те моменты, когда мы расстаемся с деньгами, и которые приурочены к какой-либо определенной дате. Записать их в свой ежедневник необходимо потому, что очень часто эти обязательства просто выскакивают из головы.

4.Составление финансовых отчетов. Этот пункт необходим для тех,  кто занимается своими личными финансами, кто контролирует свои личные деньги. Я обычно первого числа каждого месяца подвожу итоги за предыдущий месяц.

Кстати, общее планирование я осуществляю  в последнее воскресенье месяца, чтобы в  этот день спланировать какие-то встречи, что-то добавить, что-то убрать или отредактировать.

5.Наш следующий шаг. Обязательно в свой календарь вписываем детские каникулы, для того, чтобы не планировать на этот период свои какие-либо крупные дела и поездки, чтобы максимум времени посвятить ребенку.

6.Один из основных моментов годового планирования – занесение в наш календарь всех заданий Флайледи. Как это сделать, я уже рассказывала в видео «Как победить бардак». Вы его посмотрите и поймете, как все задания Флайледи перенести в свой ежедневник.

7.Не забываем отметить в календаре все встречи с врачами, посещения салонов красоты и прочие подобные моменты. Допустим, раз в полгода мы посещаем врачей, раз в месяц или раз в три месяца идем в парикмахерскую и пр. Эти моменты обозначить необходимо потому, что о таких делах очень легко забыть, что мы успешно и делаем, если не напоминаем о них сами себе.

8.Привычка каждого месяца. Я думаю, что большинство из вас знают, что это такое. Если же нет, тогда познакомьтесь с этим аспектом в моем видео – «Привычка месяца». То есть, в данном пункте календарного планирования необходимо обозначить ту привычку, которую вы захотите привить себе в каждом конкретном месяце.

Дополнительно в этот календарь можно записывать какие-то косметические процедуры, занятия с ребенком, все, что вы можете запланировать и все, что поддается планированию можно здесь пометить.

Хочу заметить, что такой календарь поможет расписать  задания Флайледи наиболее эффективно, чтобы не перегружать свой день. К примеру, если у вас какой-то день занят посещением стоматолога, то, совершенно очевидно, что в это время много сделать по дому вы не сможете. Поэтому на этот день можно запланировать себе легкие задания, а более тяжелые перенести на другой, который больше не предполагает никаких мероприятий.

Мне кажется, что календарь Флайледи на год и такой ежедневник надо составлять одновременно, чтобы скомпоновать все так, чтобы вам было максимально удобно выполнять свои дела в следующем году. Конечно, это тоже не легкая задача – планировать год, но мне кажется, такое дело очень полезно, так как за один день вы сделали максимум и отделались на весь год. Естественно, что в течение года вам придется что-то корректировать, подправлять, но, в общем и целом, основная картина, скорее всего, меняться не будет.

Надеюсь, мои советы были для вас полезны. Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, как вы планируете свой год. Ваши советы могут очень помочь мне, моим читателям и зрителям.

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями)

Категория: 

Видео: 

Комментарии

Я всегда планировала в бумажном ежедневнике, а последние полгода я планирую всё в одном документе на ноутбуке (решила попробовать для разнообразия, плюс это было попыткой себя реорганизовать). Конечно, каждый выбирает более удобный для себя носитель, сейчас мне удобно именно так, потому что ноутбук всегда рядом. Результат можно в итоге распечатать - всё очень чистенько, ярко и красиво. Плановик на 2015 я начала готовить уже в ноябре 2014 и это стоило того, потому что уже сейчас у меня есть обзор всего, что меня ожидает. Разумеется, достаточно места и для всего, что невозможно запланировать, но что я собираюсь сюда записывать. На разные области моей жизни есть отдельная страничка, а добавить ещё одну не составляет проблем. Какие-то особые мероприятия или события я обозначила подходящими картинками, поэтому всё очень наглядно и привлекательно (конечно же для меня). Без исключений заглядываю в свой плановик, а по совместительству и дневник, каждый день.

 
 

Контактная информация