Статья

Правила заморозки продуктов!

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими знаниями и опытом по одной очень важной теме в ведении домашнего хозяйства: заморозке продуктов. Я думаю, сегодня нет ни одной хозяйки, которая бы ничего не замораживала. И это неудивительно. Мне кажется, что такой способ хранения продуктов несет одни только плюсы.

 

Во-первых – главный большой плюс состоит в полезности замороженных продуктов. Если заморозка была проведена по всем правилам, то витамины и минералы в овощах и фруктах сохранятся в полном составе, как в свежих.
Во-вторых, хранить замороженные продукты можно достаточно длительное время – до года. В связи с этим – вы круглый год можете питаться полезными продуктами – летом свежими, зимой – замороженными с точно таким же содержанием всех их витаминов и микроэлементов. Кстати, они намного полезнее консервированных, потому что не содержат консервантов: сахара, соли, уксуса. Замороженные овощи и фрукты, зачастую намного полезнее  и тех, которые длительно хранятся в обычных условиях. Например, картошка, морковка, репа, свекла при длительном хранении обладают свойством накапливать в себе нитраты, что полностью исключено в замороженных вариантах. Кроме того, гораздо полезнее весной будет скушать замороженную вишенку или клубничку со своего или бабушкиного огорода, чем приобрести на рынке, выращенные неизвестно где и как.
В-третьих, заморозка – это один из способов глобальной экономии времени. Наши мамы и бабушки огромное его количество в сезон заготовок тратили на закатку всяких компотов, консервирование овощей, грибов, потому что другого способа их сохранить, просто не существовало. Сейчас же мы можем наши овощи и ягоды быстренько помыть, высушить, рассортировать и запихнуть в морозильник. Тем более рассортировать можно не только отдельные варианты, но даже собрать уже готовые к приготовлению комплекты рагу, овощных супов и компотов. После чего в нужный момент их достать и просто бросить в кастрюлю. Я это очень активно практикую.
Но, для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства в полной мере, нужно знать некоторые несложные правила заморозки. В том же случае, если вы на скорую руку просто будете пихать в морозильник что попало и как попало, есть риск в итоге получить на выходе просто ледяные комки непонятного содержания, очень относительно пригодные к употреблению.
Сейчас я расскажу все, что знаю по этой теме и что практикую сама.
 
Некоторые общие правила.
 
1.Выбирайте для заморозки только свежие, а не залежалые овощи и фрукты. Чем они моложе – тем лучше. Переспевшие варианты – не рассматривайте, рискуете в итоге получить водянисто-кашеобразную смесь.
2.Учтите, что размороженный продукт в большинстве случаев помыть уже не удастся, поэтому, все, что вы собираетесь морозить, необходимо тщательно вымыть, а после – высушить. Сушатся они лучше всего на бумажных полотенцах. Чем меньше влаги останется на продуктах, тем качественнее они заморозятся.
 
3.Не нужно морозить большими порциями,  ведь потом, если размороженный объем вы за один раз не съедите, его нужно будет просто выбросить: размороженные продукты последующей заморозке не подлежат, так как процесс образования всяких нехороших бактерий в подобных продуктах будет идти гораздо быстрее, даже в замороженных . Поэтому все, что необходимо заморозить я в обязательном порядке делю на порционные объемы, чтобы хватило ровно на одно приготовление.
4.Некоторые продукты, такие как грибы, например, перед заморозкой можно подвергнуть термической обработке, но перед тем, как их класть в морозильник, необходимо остудить до комнатной температуры.
5.Если какой-то гибочек или ягодка имеют особо привлекательный вид, который вы бы хотели сохранить, можно заморозить некоторые экземпляры штучно, выложив по отдельности на разделочную доску. Когда они заморозятся, аккуратно их снимаем  и кладем в пакет или контейнер, таким образом, наши штучки уже не слипнутся и не повредятся.
6.Замороженные продукты должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов.
7.Закладывать одновременно для заморозки нужно не больше 1 кг продуктов. Само собой, очевидно, что если вы нагрузите сразу несколько полок в морозильнике свежими продуктами, процесс заморозки будет идти медленнее, что не очень хорошо скажется на них самих. Кроме того в морозильной камере существенно понизится температура, что отрицательно для уже имеющихся там продуктов. Если объем большой, можно поставить все сначала в холодильник и после этого частями добавлять в морозильник.
8.Если морозильник большой и там содержится много заготовок – не помешает составить их список и повесить на дверцу.
 
В чём замораживать ?
 
1. Полиэтиленовые пищевые пакеты – самый удобный и оптимальный вариант упаковки для заморозки продуктов.  Есть специальные пакеты для заморозки, но можно использовать любые. Главное, чтобы они были не самые тонкие, так как многие замороженные продукты имеют твердые острые углы и разорвать тонкий пакет могут очень легко. Пакеты идеально подойдут для хранения овощных смесей, нарезок и твердых фруктов, таких как яблоки и груши.
2. Пластиковые контейнеры, лучше – с крышками. В этой посуде нужно хранить хрупкие овощи, грибы и фрукты, которые при заморозке могут деформироваться или поломаться. В небольших контейнерах можно замораживать всякие соусы и супы. Естественно, что для максимально удобной организации пространства в морозильной камере, лучше отдавать предпочтение квадратным и прямоугольным контейнерам, а не круглым или овальным.
3. Небольшие пластиковые бутылки. Они очень функциональны в вопросах хранения и последующего использования всевозможных пюре и бульонов. Так, например, если вы видите, что ягоды немного переспели и при заморозке целиком просто превратятся в неприглядную кашу, можно сделать из них пюре, при желании добавив туда мед или сахар. После этого, заливаем массу в бутылку объемом 0,5 или 1 литр. При использовании такой продукт впоследствии очень удобно добавлять из бутылки в каши, йогурты, мюсли и пр. А можно разбавить с кипяченой водой и сделать полезный компот. Ягоды, сохраненные в виде пюре намного полезнее, чем сваренные в варенье.
4. Фольга. Многие крупные продукты для заморозки можно заворачивать и в фольгу. Это могут быть рыба, курица, куски мяса. Фольга в этом случае должна быть как можно плотнее.
Не следует использовать для заморозки стеклянные и металлические емкости, так как этот материал очень подвержен острой реакции на перепады температуры.
 
Что можно заморозить ?
На самом деле морозить можно абсолютно все. Другой вопрос, что некоторые продукты после заморозки или несколько меняют свой вкус или становятся уж совсем не презентабельными. Сейчас я постараюсь перечислить те, к которым заморозка наиболее применима.
1. Почти все овощи. Их можно морозить как свежими, так и в отварном виде или же в форме овощного пюре. Нужно лишь учитывать, что овощи с большим содержанием воды, такие как огурец, кабачок, сельдерей, зеленый лук, после разморозки будт очень мягкими и просто превратятся в кашу, поэтому, если уж у вас есть стойкое желание их заморозить, можно предварительно превратить в пюре или впоследствии использовать для тушения.
2. Почти все фрукты. Опять же, не рекомендуют замораживать разновидности с большим содержанием воды. Но, их успешно можно заморозить в пластиковых бутылках в виде пюре. Также не стоит применять заморозку к бананам, потому что после разморозки они превратятся в не очень приятную кашу. Что касается особенностей реализации ягод в таком виде, то их сначала замораживают на подносе, и лишь только после подобной обработки пересыпают в пакет или контейнер. У цитрусовых можно морозить сок. Естественно, что сами они после заморозки и разморозки будут представлять жалкое зрелище, но для компота в качестве компонента ассорти можно добавить несколько кружочков лимона или апельсина, или же, использовать для заморозки цедру.
3. Рыба и морепродукты. Рыбу перед заморозкой лучше завернуть в фольгу или восковую бумагу, а после этого – поместить в пакет. Если вы решили заморозить лобстера или краба, у них предварительно нужно отделить мясо.
4. Молочные продукты. Несмотря на то, что необходимости в их заморозке никогда не возникает, эта категория также может быть подвержена подобной обработке. Отлично замораживаются сыры, масло, маргарин, сливки большой жирности. Но в этом случае следует учитывать, что после размораживания сыр будет очень сильно крошиться, а сливки плохо взбиваться. Если уж вы надумали по каким-то причинам заморозить молоко, то даже в таком виде оно может храниться не более месяца.
5. Спиртные напитки. Из этой категории заморозка в хозяйстве вполне себе применима к вину. Например, после застолья у вас осталось грамм 100 или 50 –почти пустая  бутылка занимает место, а просто вылить в раковину – жалко. Отличный выход – заморозить.  Предварительно вино нужно разлить в подносики для приготовления льда, а потом добавлять во всевозможные соусы или гуляши.
6. Все виды птицы, кролик и мясо. По-моему с этим пунктом все ясно. Тут главное, чтобы замороженные кусочки были порционные. Если вдруг птица у вас с потрохами, то предварительно необходимо их  вынять,  когда вы надумали морозить целую тушку.
7. Прекрасно морозится тесто.
8. Зелень и травы. Отлично сохраняют свой аромат и вкус, главное  - порезать их как можно мельче, потому что при заморозке-размораживании большие веточки превращаются в тряпицы.
9. Грибы. Морозятся абсолютно все. Можно - в сыром, можно  - в отварном виде. Единственное замечание, лисички после заморозки лучше переварить и сменить воду несколько раз, потому что размороженные они почему-то несколько горчат.
10. Бульоны, соусы, подливки. Если вы надумали заморозить что-то из этой категории, то нужно учитывать, что соусы или бульоны с большим содержанием жира после размораживания могут расслоиться, поэтому при наличии подобного факта их потом дополнительно необходимо будет смешивать в блендере.
11. Читала еще, что можно замораживать хлубо-булочные изделия или торты, но сама не практиковала и нужды в этом не вижу вообще никакой.
 
Что не нужно морозить ?
 
В этом пункте перечень достаточно очевидных продуктов, которые морозить не стоит.
1. Офощи и фрукты с большим содержанием жидкости: огурцы, дыня, клубника, кусочки цитрусовых. Их не то, что не стоит замораживать совсем, лучше использовать для этого консистенцию пюре.
2. Не замораживаются нежирные сливки и домашний йогурт.
3. Бананы – превращаются в скользкую кашу.
4. Все соусы, загустителем у которых выступает крахмал, так как после размораживания они разделяются.
5. Отварной картофель становится после размораживания черным и скользким.
6. Желе. Желатин в морозильнике обладает свойством кристаллизаци.
 

Сроки и хранение при заморозке.
 
Данные, которые я сейчас приведу, относятся к продуктам, которые хранятся при оптимальной температуре заморозки – минус 18 градусов. Конкретной и четкой информации по поводу того, что клубника, например, должна храниться полгода, куриное мясо – год, рыба – семь месяцев, вы не найдете. Тут все зависит от изначальной свежести и качества продукта, а также – насколько стабильны температурные условия в вашем морозильнике. 
Есть лишь рекомендованные приблизительные сроки. Вот они:
1. овощи, фрукты, ягоды – от трех месяцев до года;
2. свинина и говядина – от пяти месяцев до года;
3. куриное мясо, мясо индейки, дичь – до 9 месяцев;
4. мясо утки, мясо гуся – до полугода;
5. фарш – не более двух месяцев;
6. сосиски и колбасы – не более двух месяцев;
7.  небольшая рыба – два, три месяца;
8. крупная рыба – от четырех месяцев до полугода;
9. морепродукты в отварном виде – два, три месяца;
10. молочные продукты в виде творога, сыра, и масла – от полугода до года.
Это сроки для самых распространенных продуктов, которые мы подвергаем заморозке. Если же вы собираетесь замораживать что-то экзотическое или особенное, в интернете можно найти достаточное количество информации по этому поводу. В большинстве случаев даже на самом продукте можно найти рекомендации на этикетке.
 
Как размораживать ?
 
Здесь следует отметить, что многие замороженные продукты отправляются на сковородку или в кастрюлю прямо в замороженном виде: это наборы для компотов, зелень для супов, морепродукты, некоторые овощи и пр.
 
Но если уж необходимо размораживать, то тут есть единственное, но очень важное правило: чем медленнее будет размораживание, тем больше полезных свойств сохранится в продукте. Поэтому, лучше всего, конечно, замороженные продукты для приготовления на завтра доставать из морозильника с вечера и размораживать в холодильнике.
Тут еще много можно написать по поводу того, как замораживать: например, перец целиком без внутренностей, морковь – тертую на мелкой или крупной, картошку – брусочками. Но, по-моему, в данном случае в большинстве вариантов – это вопрос личного удобства.
 
Надеюсь, что в этой статье вы найдете хоть что-то полезное. Расскажите о том, что вы замораживаете и как это делаете? А также, если я что-то важное упустила по этой теме, дополните, пожалуйста.
 
 

Контактная информация