Статья

Ребенок и домашний питомец: отношения, польза и вред

Всем привет! Тема общения детей с животными всегда была достаточно важной. Любой психолог вам скажет, насколько благотворно животные влияют на развитие ребенка, доставляют ему положительные эмоции, учат познавать окружающий мир, учат общаться, с добротой и заботой относиться к окружающим. Но вот особо актуальный оттенок эта тема приобретает тогда, когда вы только узнаете, что беременны. Когда первые волнения от этой новости улягутся, вы начинаете все расставлять по своим местам и полочкам в голове и квартире, готовясь к появлению нового члена семьи. И тут неожиданно на глаза попадается ваш домашний кот, автоматом вы воспринимаете его как само собой разумеющееся, и вдруг… осеняет: что же с ним делать?! Вопрос действительно сложный и принять решение по этому поводу можете только вы.

Я думаю, многие знают, что все педиатры в другие врачи-специалисты в один голос трубят о том, что – не место животным в том доме, где ждут младенца. Для меня этот вопрос тоже стоял очень остро, потому что я, сами знаете, котов обажаю до безумия и жить без них просто не могу. Сейчас я расскажу, как у меня разрешалась эта дилемма и поделюсь советами о том, на что нужно обратить свое внимание при организации общения малыша и домашнего питомца.

Вообще в этой теме, на мой взгляд,  можно выделить 3 главных аспекта:

1.аспект пользы-вреда для ребенка при наличии питомца дома;

2.аспект отношения ребенка к животному;

3.аспект отношения и принятия ребенка питомцем.

В каждом из этих пунктов есть свои нюансы. Сейчас о них поподробнее.

1.Итак, аспект пользы-вреда для ребенка. О пользе я уже немного рассказала в самом начале этой статьи: ребенок познает мир, учится общаться, учится доброте, заботе, в конце-концов, имеет друга, особенно это значимо, если в семье только один ребенок. Когда наша Вероника немного подросла, они с котом стали друзья просто не разлей вода: вместе игрались с игрушками, кот бегал за ней, когда она тянула за собой веревочку, вместе «драли» обои. Короче, общались и доставляли друг другу массу положительных эмоций.

О вреде домашних животных для маленьких детей уже писано и переписано огромное количество всяких статей, врачебных рассуждений и заключений. Основная проблема состоит в том, что животные – это разносчики и носители всяких опасных инфекций: кишечных, вирусных, аллергических. Не буду подробно перечислять все эти страхи, если кто-то хочет пощекотать свою нервную систему, обратитесь к интернету, там все детально описано: какие болезни может вызвать наличие животного дома и чем это чревато для ребенка. Знаю, что очень многие, начитавшись подобного, еще до рождения ребенка отдавали своих питомцев родным, а если не было возможности, то и просто в чужие руки.

Мне кажется, в этой ситуации важно руководствоваться здравым смыслом, а не паникой, и не думать о том, что, если бы, да кабы. Для меня вопрос удаления котейки из дома перед рождением Вероники вообще не стоял, рука бы не поднялась. Но вот некоторые переживания были, и определенные меры предосторожности  мы тоже предприняли. Вот самые главные и, на мой взгляд, посильные абсолютно всем действия, которые можно организовать при решении данного вопроса.

 - Для начала необходимо проверить вашего любимца в ветклинике на наличие всех возможных инфекций и заболеваний, глистов, аскарид и прочей живности, а также сделать ему необходимые прививки. Особо обратите внимание на наличие у кошки такой болезни, как токсоплазмоз, которая легко передается человеку и по всем симптомам протекает как вирусная инфекция, но для беременной женщины, и, в первую очередь, для неродившегося малыша имеет очень серьезные последствия. Кроме того, малыш, уже появившийся на свет, тоже может заразиться этой болезнью и протекать, естественно, она у него будет гораздо сложнее, чем у взрослых

 - Если вы уже беременны, то сдайте анализ на токсоплазмоз сами. Вроде он на сегодняшний день вообще стал обязательным для всех беременных. Мне его тоже делали. Результат показал, что я уже болела этим заболеванием, соответственно у меня на него выработался иммунитет, и заболеть второй раз я не могу, так что  токсоплазмоз для меня угрозы не представлял.

 - Если вы уже подготовили комнату и кроватку для малыша, то постарайтесь приучить питомца к тому, что вход туда для него воспрещен. Хотя, признаюсь честно, наш кот до появления Вероники очень любил спать в ее подготовленной кроватке. Это очень плохо и так быть не должно, но я ничего не могла с этим поделать. К тому же опасалась, что он будет продолжать эту привычку и тогда, когда ребенок уже родится, что может иметь сложные последствия. Кот мог лечь ей на лицо и создать проблему для дыхания.

 - Когда малыш появился, помните, что при наличии домашнего животного, убираться дома вам придется в два раза чаще, чем, если бы его не было. Пол мыть и вытирать пыль строго обязательно каждый день, при каждой возможности проветривать помещение и систематически убирать шерсть. Мы собирали шерсть с мебели специальной щеткой два раза в день, или, в крайнем случае, раз в день, если уж совсем на это не было времени. Особенно это стало актуально, когда дочка начала ползать и собирать по полу все, что попадается на пути. На данный момент я уже не убираюсь так часто.

Конечно вопрос аллергии у ребенка на животных, в частности на их шерсть – очень тяжелый, и устранить проблему без устранения причины вы вряд ли сможете. Но паниковать заранее и выдворять животное из дома, пока малыш еще не родился, мне кажется  - глупо.

2.Аспект отношения питомца к ребенку. Это очень важный момент, потому что появление дома нового, причем, пока непохожего на человека существа, у разных животных вызывает очень разные эмоции. Все они сильно переживают, волнуются, теряются – это однозначно, но эти проявления не так страшны, как, например, случаи, когда кошки могут царапать и кусать младенца, собаки тоже часто становятся агрессивными, немало даже ужасных случаев, когда они попросту загрызали маленьких детей. Ваш любимый, ласковый до этого котенок или щенок при появлении нового существа в доме может превратиться в настоящего монстра: грызть и царапать мебель, кусать своих хозяев. Но его, ни в коем случае, нельзя за это ругать или наказывать. Таким образом, у животного проявляется реакция на стресс. Чаще всего главной причиной переживаний вашего животного становится ревность. До появления малыша, вы большинство своих положительных эмоций отдавали питомцу, а теперь вообще на него никакого внимания не обращаете. Да еще и прикрикнуть можете, когда он хочет приблизиться к крохе. Соответственно, ребенок у животного ассоциируется как враждебный объект, который нужно выжить со своей территории.

Для того, чтобы эта адаптация прошла как можно менее болезненно врачи ветеринары советуют соблюдать некоторые нехитрые правила:

- за несколько месяцев до того, как малыш появится дома, постарайтесь уделять питомцу как можно меньше внимания, чтобы его отсутствие не было столь резким после появления нового члена семьи;

- пока мама в роддоме, принесите оттуда какую-нибудь принадлежность малыша и дайте понюхать кошке или собаке, чтобы запах был для него знаком.  Это может быть пеленка, распашонка, соска;

- когда малыш дома, и вы подводите свое животное к нему для первого знакомства, обязательно угостите его чем-нибудь вкусным, чтобы кроха ассоциировался у питомца с положительными ощущениями;

- гладьте животное и разговаривайте с ним ласково, когда ребенок у вас на руках. В этом случае малыш тоже будет ассоциироваться у него с положительными эмоциями;

- никогда не наказывайте животное в присутствии малыша. Выпады из разряда, «пошел вон», «брысь» - недопустимы, потому что питомец может воспринимать малыша как источник своих бед и такого вашего поведения;

- несмотря на ровные проявления животного к малышу, все равно первое время лучше не оставлять их наедине. Случаи показывают, что последствия могут быть самые непредсказуемые.

Я честно скажу, что как-то заранее своего кота особо не готовила к появлению Вероники. Когда мы принесли ее домой, он происходящие изменения проигнорировал, но стал на себя обращать больше внимания: терся о ноги, постоянно мяукал. Как будто ревновал и пытался вернуть наше расположение. Несмотря на мои переживания, в детскую кроватку, как появился ребенок, он не полез. Когда Вероника уже больше похожа стала на человека, в месяц-два, кот осторожно нюхал ее и отбегал в сторону. А когда она стала ходить, кот с удовольствием стал участвовать в ее играх. Кстати, если в нашу сторону, мою или мужа, он мог проявить какой-то негативный выпад – поцарапать или зашипеть, то Веронику вообще никогда не трогал. Если она ему надоедала, он тихонько незаметно скрывался из ее поля зрения.

3.Аспект отношения ребенка к питомцу. Он может быть не такой сложный, как две предыдущие проблемы, но обратить на него внимание следует. Мне вообще непонятны ситуации, когда ребенок начинает по-детски, но достаточно злобно третировать животное – радостно душит, выдирает шерсть, тыкает пальцами в глаза, тянет за хвост и делает массу всяких неприятностей, а родители при этом заливаются радостным хохотом. Во-первых, животному больно, во-вторых, по отношению к ребенку у него вырабатываются негативные эмоции, он чувствует, что малыш представляет для него опасность, в-третьих, малыш учится жестокости, а с вашей стороны чувствует поощрение, если вы это не пресекаете.

Как только вы познакомили ребенка с питомцем, нужно пытаться показывать и объяснять, что это – его друг, что он хороший, и что его надо любить. Демонстрируйте, как правильно надо гладить животное, объясняйте, что бить и душить его нельзя.

Мы познакомили Веронику с котейкой где-то когда ей исполнилось полгода, и сразу начали ей рассказывать о том, что он хороший и что его обижать нельзя. И как-то проблем с агрессией в сторону кота с ее стороны у нас не было.

Итак, лично в нашем случае от соседства и общения кота с ребенком одни только плюсы во всех аспектах. Поэтому я – «за» животных дома. Если у вас есть домашние питомцы, расскажите, как у вас решался вопрос с ними, перед появлением малыша, и как потом сложились их отношения?

Категория: 

Видео: 

Комментарии

Спасибо за статью. Я тоже кошатница, а многие знакомые с первых месяцев беременности твердят, что кошку, которая у нас живёт и является любимицей всей семьи, нужно отдать хотя бы на время. Я не согласна, т.к. сама выросла в доме с котами-кошками и брат так рос и всё нормально. Да и для кошки это стресс. Отдали-забрали... Это уже если вдруг будет аллергия у ребёнка, тогда нужно что-то решать, а пока просто усилить бдительность:)

 
 

Контактная информация