Статья

Сковородки на нашей кухне: покрытия, их плюсы и минусы, особенности ухода и использования.

Всем привет! Сегодня поговорим об одном из главных атрибутов каждой хозяйки – сковородке. Я думаю, что все со мной согласятся, что вкусная и хорошая готовка во многом зависит от того, насколько качественную сковородку мы приобрели. Те, кто следит за моими видео и статьями, знают, что предпочтение я больше отдаю вареному, пареному, тушеному. Но и при таком раскладе на кухне без сковородки не обойтись. Если еще несколько десятков лет назад магазины предлагали только надежные и проверенные временем, увесистые чугунные варианты, то в сегодняшнем ассортименте под силу разобраться только профессионалу. При чем, разные блюда готовятся наиболее эффективно, если для каждого из них используется максимально подходящая сковородка, как по материалу изготовления, так и по специфике своего назначения. Я очень тщательно подхожу к покупке любых вещей, а посуды тем более. Стараюсь не покупать некачественные или бесполезные вещи. Поэтому перед приобретением своих сковородок я очень тщательно изучала этот вопрос и отзывы по тем или иным вариантам. И сейчас я поделюсь своими выводами с вами.

Так как информации по разновидностям сковородок очень много, то в этой статье я хочу обратить внимание на один из главных моментов, который влияет на приготовление и качество блюда – это покрытие и материал изготовления. Также хочу коснуться особенностей ухода за теми или иными покрытиями, потому что применение несоответствующих средств или неправильная эксплуатация очень быстро могут привести к тому, что даже качественная и дорогая сковородка очень быстро начнет пригорать, коптить и совершать тому подобные вещи.

Итак, по материалу изготовления или покрытия существующие сковородки подразделяются на:

- чугунные;

- алюминиевые;

- из нержавеющей стали;

- с тефлоновым покрытием;

- керамические;

- титановые.

Если вдруг вы знаете о других вариантах или пользуетесь ими, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях под этой статьей. А я сейчас опишу те, которые перечислила. Итак, приступим.

1.Чугунные сковородки. Этот вариант проверен временем. Они настолько заслужили доверие своим качеством, что, несмотря на тяжеловесность и громоздкость, есть и сегодня на кухне у многих хозяек.

«+» Главный плюс чугуна состоит в том, что он выступает отличным проводником тепла и разогревается до очень высоких температур. Если чугунная сковородка изрядно не потрепана временем, то, наверное, все хозяйки, имевшие с ней дело, согласятся с тем, что продукты на ней пригорают очень редко и происходит это лишь в исключительных случаях.

Кроме того, положительное свойство материала заключается и в том, что он способен при приготовлении образовывать естественный антипригарный слой – жировую пленку.

Пищевая кислота, которую выделяют некоторые продукты, иногда разрушает различные покрытия сковородок, но вот чугуну в этом отношении нужно отдать должное, он к ним совершенно равнодушен.

Все эти факторы делают чугунную сковородку практически «вечной». Но не стоит быть так уверенными в полной их уязвимости, потому что у изделий из этого материала есть и некоторые минусы.

«-» Когда в анекдотах рассказывают о сковородке, как предмете, представляющем в руках разозленной жены угрозу для мужа, думаю, что речь идет именно о чугунном ее варианте. Действительно, предмета такого внушительного веса следует предусмотрительно опасаться. Это главный минус чугунного изделия. Некоторые варианты одной рукой удержать практически невозможно.

Из этого минуса вытекает второй – именно из-за своего внушительного веса при падении и ударе о что-то твердое чугунная сковорода может рассыпаться на мелкие куски.

Советы. Все, наверное, еще помнят, когда наши бабушки не мыли чугунные сковородки, а бережно протирали их газетой или тряпочкой от остатков еды и жира. И все это не от того, что у них не было моющих средств, а потому, что всякое средство, неважно какого состава, без следа удаляет с поверхности чугуна жир, тем самым нейтрализуя естественную защиту, о которой мы говорили выше. Самый лучший вариант чистки чугунной сковородки – хорошенько разогреть и ополоснуть горячей водой, а затем насухо протереть тряпкой.

Кроме того, если вы без следа удалите при мытье защитную пленку и неосмотрительно оставите на дне сковородки воду, там образуются не очень привлекательные коричневые разводы, ржавчина, что ничего хорошего за собой для покрытия и для последующего приготовления в такой посуде не несет.

И еще. После того, как вы только приобрели в магазине сковороду из чугуна, перед использованием  для начала вымойте ее горячей водой, высушите, смажьте изнутри и снаружи жиром или маслом, подержите часа два в раскаленной духовке и только после этого используйте.

 

2.Сковородки из нержавейки. Этот вариант для тех, кто на первое место ставит качество и вкус приготавливаемых блюд. Поясняю. Дело в том, что нержавеющая сталь устроена таким образом, что при любых обстоятельствах и условиях полностью исключает реакции с какими бы то ни было составами, соответственно, токсины и всякие другие вредные вещества, которые могут выделяться при контакте пищи с посудой в этом варианте совершенно исключены.

«+» Сковородки из нержавейки не искажают вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а также сохраняют их естественный запах. Они прекрасно моются любыми средствами, и еда на них не пригорает. При этом, такие сковородки очень универсальны, так как отлично удерживают тепло, поэтому в них можно и что-то быстренько обжарить на большом огне, и томить длительное время.

«-» Минус сковородки из нержавейки проявится в том случае, если вы неосмотрительно оставите ее пустую долгое время на огне. На поверхности появятся радужные разводы, и эксплуатировать сковороду с таким дефектом будет проблематично, так как еда на ней начнет пригорать. У меня случилось именно так, поэтому от сковородки из нержавейки пришлось избавиться еще в первый год моей семейной жизни)))

 

3.Алюминиевые сковородки. Эти варианты можно найти на кухне у многих хозяек, но, к сожалению, подавляющее большинство из них станут нефункциональны уже после единичного использования. Привлекают алюминиевые варианты в первую очередь своей дешевизной и легкостью. Но на этом их плюсы, скорее всего, и заканчиваются.

Подробнее:

«+» Пригодны для быстрого приготовления, например, яичницы, с большим количеством масла перед выходом на работу.

«-» Практически ни одного нормального блюда приготовить на алюминиевой сковородке невозможно. Все жутко пригорает и, скорее всего, пойдет на выброс, а не на стол. Запечь или испечь в духовке тоже не рискуйте. Тесто прилипает так, что потом долго придется отмачивать прежде, чем оттереть. Соответственно и извлечь выпечку из алюминиевой сковородки в презентабельном виде тоже невозможно.

Если же вы долго передержите такую сковородку на огне, она попросту деформируется.

Советы. Но не все так плохо. Алюминиевая сковородка вполне себе может функционировать, но только в том случае, если толщина ее поверхности не менее 5 мм.

Переворачивать пищу в этой посуде нужно строго деревянными предметами, так как любыми другими поверхность легко царапается и, соответственно, становится еще более неустойчивой к пригоранию.

 

4.Тефлоновые сковородки. Этот материал был изобретен не так давно в Америке, но получил распространение очень быстро во всем мире благодаря своей отличной термической, кислотной и щелочной устойчивости. Очень часто в современных сковородках тефлон представлен не в чистом виде, а как покрытие для алюминиевых и стальных вариантов.

«+» При использовании тефлоновой сковороды можно не опасаться, что что-то на ней прилипнет или подгорит. Эффективному приготовлению способствует и наличие на подавляющем большинстве из них так называемого термоспота, своеобразного индикатора нагрева, покраснение которого говорит о том, что сковорода уже нагрета до нужного состояния и на ней можно начинать готовить.

«-» Не ведитесь на заверения рекламных агентов о том, что на такой сковородке можно готовить не только без масла, но и без воды. Ваши надежды не оправдаются, а еда и сама сковорода могут быть безнадежно испорчены. При этом, как бы бережно и в полном соответствии с инструкцией вы не использовали изделие, больше пяти лет оно не переживет. Тефлон под воздействием температур более 200 градусов выделяет вещества, опасные для здоровья человека. Высокие температуры значительно сократят и срок жизни тефлона.

Советы. В тефлоновых сковородках между вариантом плоского или рифленого покрытия отдавайте приоритет второму, так как оно более надежно защитит приготавливаемую пищу от пригорания. Используйте только деревянные лопатки при приготовлении, потому что при применении железных, ваша сковорода из заявленных пяти не прослужит и года.

К слову, я использую именно тефлоновую сковороду и очень довольна! Жарю, как вы знаете, без масла, но с добавлением либо воды, либо сметаны. Пользуюсь такой сковородой уже почти 5 лет, поэтому скоро думаю заменить ее на новенькую. Моется очень легко, ничего на ней не пригорает, сковорода легкая и практичная.

 

5.Керамические сковородки. Не стоит полностью доверять названию и полагать, что под ним кроется какой-то суперпрочный и особоэффективный керамический материал. В данном случае на металл наносится слой титанокерамического покрытия, что придает изделию особые антипригарные  свойства.

«+» Долгий срок службы. Отличные антипригарные свойства. Нагревать без всяких опасок можно до 450 градусов.

«-» Резкие перепады температур могут привести такую сковородку в негодность. То есть, этот вариант не подходит для того, чтобы жарить или разогревать на нем полностью замороженную пищу, например, замороженные овощи. К минусам можно отнести и далеко не демократичную стоимость.

Совет. Такие сковородки по процессу эксплуатации в определенных моментах сходны с чугунными. Так, сразу после покупки перед применением нужно ее основательно помыть, натереть жирным составом и прокалить.

Такая сковородка тоже имеется на моей кухне. Пользуюсь ею реже, чем тефлоновой, т.к. все-таки антипригарные свойства у нее ниже.

 

6.Титановые сковородки.

«+» плюсы все те же самые, что и у чугунного варианта. Но в дополнение ко всему вышеперечисленному титановая сковородка не подвергается процессам коррозии. Никакая пища на ней не пригорает, покрытие очень прочное и устойчиво не только к воздействию высоких температур, но и к физическим повреждениям, например, при использовании железных лопаток. К слову в качестве переворачивающих лопаток для титановых вариантов можно применять совершенно различные по материалу изготовления.

«-» Стоимость очень высока. Невозможно использовать для плит индукционного типа действия.

Что касается моих познаний относительно покрытий сковородок, на этом они заканчиваются. Если я что-то упустила, дополните, пожалуйста, мои наблюдения в комментариях под статьей. 

Категория: 

Комментарии

мы не слышали самого интересного... а какимим сковородками пользуется сама ирина

Одной с тефалевым покрытием и одной керамической ))))))

хихи - тефалевая ))))))) тефлоновая, конечно же )))))

Увидела статью и очень удивилась, так как уже несколько дней изучаю вопрос выбора себе сковородки )))))) Пришла к выводу, что а) я не потяну по цене на титановую б) выберу самую дорогую керамическую и буду копить на нее деньги - уже сделала лист желания и повесила на холодильник ))))))

Про тефлоновую слышала, что если у нее образовалась хоть маленькая царапина - то покрытие может попасть в пищу - а оно не полезное....

 
 

Контактная информация