Статья

Совместный сон с ребенком – хорошо или плохо? И о том, как мы учились спать самостоятельно.

Всем привет! Сегодня я поделюсь своим опытом и знаниями относительно одной темы, которая волнует абсолютно каждую маму без исключения, когда в семье появляется малыш. Это вопрос о том, как маленькому ребенку лучше спать  - одному или с мамой. Тема очень обсуждаемая, и какого-то компромисса среди экспертов докторов я по этому вопросу не нашла. Мнения разделились приблизительно 50 на 50. Одни говорят, что обязательно малыш должен спать с мамой и приводят много доводов в эту пользу, другие ровно столько же приводят аргументов в пользу обратного.

Я коротко перечислю, чем апеллируют сторонники одной и другой позиций, а также расскажу, как поступила я сама.

Итак, сначала теория. Вот какие свидетельства существуют в пользу того, что малыш должен спать в отдельной кроватке:

1.спать с родителями маленькому ребенку негигиенично, потому что в родительской постели обитает масса чужеродных и болезнетворных для него бактерий, а вот в собственной кроватке – только его микроклимат;

2.мама или папа при совместном сне могут попросту придавить кроху, что чревато различными травмами для него;

3.при совместном сне малыш очень сильно привыкает к этому, и приучить его потом спать в отдельной кроватке будет непросто;

4.дети, которые спят в одной постели с родителями, вырастают несамостоятельными и неуверенными в себе;

5.ребенок, спящий с родителями, мешает развитию личных интимных отношений между ними.

А сейчас аргументы в пользу совместного сна:

1.совместный сон мамы и ребенка – естественный процесс, так как люди – это млекопитающие, а все млекопитающие мамы и дети всегда спят вместе, тесно прижавшись друг к другу;

2.удовлетворяется потребность малыша в присутствии мамы, которую он остро ощущает в первые годы своей жизни;

3.мама высыпается, потому что спящий ребенок, чувствуя ее рядом, спит спокойнее, и не надо бегать ночью от своей постели к его кроватке, к тому же, кормить грудью малыша, постоянно находящегося «под боком» гораздо проще;

4.высыпается малыш, потому что спит спокойнее, чувствуя рядом маму;

5.биоритмы мамы и малыша, спящих рядом, приходят в единство: оно спят одинаковые промежутки времени и просыпаются в одно и то же время, не тревожа друг друга;

6. во время совместного сна снижается вероятность внезапной младенческой смерти;

7.совместный сон снижает у ребенка чувство тревоги, он знает, что мама находится рядом и защитит его. Соответственно просыпается только для того, чтобы поесть и пописать, а не от того, что мамы нет рядом. Поэтому и нервная система его развивается полноценно;

8.уменьшается вероятность развития различных страхов и фобий;

9.малыш, который спит с мамой, чувствует, что он нужен и любим, поэтому у него нормально развивается самооценка, такие дети более доброжелательно настроены к окружающим.

Вот это основные аргументы «за» и «против» совместного сна. Но, нужно помнить, что это лишь теория, которую учитывать стоит, а руководствоваться, все же, здравым смыслом. Ведь все дети абсолютно разные и ситуаций в семьях, которые попадают под одну и ту же схему, тоже нет. В аспекте совместного-раздельного сна в первую очередь следует помнить, что главная цель сна – это спать и высыпаться. Может не выспаться та мама, у которой ребенок лежит рядом: он-то спит спокойно, а она из-за боязни его придавить не может сомкнуть глаз. Не высыпается и та мама, которая 10 раз на ночь встает, чтобы подойти к кроватке малыша, потому что он спит беспокойно и постоянно просыпается. Тут нужно искать решение, которое наиболее удобно вам, вашему малышу и всей вашей семье.

Что касается моей ситуации, то нужно отметить, что мне очень сильно повезло: у нас Вероника с самого рождения была очень спокойная. В первый месяц она просыпалась только раз за ночь, а немного позже и вообще перестала просыпаться и спала крепко всю ночь. Я всегда вставала ночью, шла к ней, кормила, укачивала и снова клала в ее кроватку. Давалось это не очень просто, но сейчас этот непростой этап обернулся плюсами для меня самой и всей семьи.

Еще хочу отметить по поводу этой темы, то, что  я изначально была настроена против совместного сна. Мне кажется, что комната и кровать родителей – это кровать родителей, и не нужно смешивать личную жизнь родителей и ребенка. Вот поэтому с первого дня Вероника у нас спала в своей кроватке. Был период где-то в полгода, по-моему, когда она стала просыпаться в 6 часов утра и больше не могла уснуть. И вот тогда мы брали ее к себе в кровать и досыпали еще час или два. Но очень скоро поняли, что такое положение дел может обернуться против нас, и из своей кровати мы ее совсем не выдворим, поэтому быстренько вернули все на свои места.

Сейчас наша дочка спит в отдельной кроватке в отдельной своей комнате. Иногда я слышу, что она ночью просыпается, но вовсе не пугается отсутствия родителей, а поворочается и через некоторое время засыпает снова.

Еще одна проблема, которая беспокоит всех мам – это то, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Вот как ситуация развивалась у нас. До месяцев 10-11 мы ее укачивали на руках, а потом перекладывали в кроватку. Носили по полчаса, по часу на переменку с мужем. Руки болели, сами жутко уставали.

Что нас подтолкнуло к тому, чтобы покончить с этим процессом? Однажды Вероника вечером немного поспала, а потом проснулась. С ужасом вспоминаю, что для того, чтобы укачать ее снова, пришлось носить на руках больше двух часов. После того, как она наконец-то уснула, мы решили, что так продолжаться не может: ситуация нехороша для ребенка – он плачет и надрывается, нервничает, ситуация нехороша для нас – выносить столько времени плачущего ребенка на руках очень сложно и физически и морально.

Я начала штудировать информацию по поводу укладывания детей на ночь в интернете, и нашла советы одного доктора (фамилию сейчас уже не вспомню), которые мне показались вполне возможными и приемлемыми. Немного забегу вперед и скажу, что после применения этих принципов мой ребенок через три дня стал засыпать самостоятельно без всяких криков, истерик и воплей. Вот они:

1.нужно выработать режим, чтобы между периодами сна проходили четко установленные приблизительно одинаковые промежутки времени: просыпаемся в 8 - ложимся на дневной сон в 12, просыпаемся в 3 – ложимся на ночной сон в 8;

2.между этими промежутками сна спать ребенку нельзя;

3.к моменту сна ребенок должен хотеть спать, то есть нужно «выгулять» его так, чтобы больше сил на игру у него не оставалось;

4.организовать ритуал отхода ко сну: умываемся, чистим зубы, играем в спокойные игры при ночнике;

5.если положили ребенка в кроватку, то, несмотря на его протесты, больше не берем его на руки.

А вот собственно как у нас был организован этот процесс. Вечером мы умывались, чистили зубы, одевали пижамку, закрывались в детской, включали ночник, играли во что-то спокойное, перекладывали кубики, например. Потом я ложила ее в кроватку, пела песенку и говорила о том, что она уже большая и пора ложиться спать. Оставляла, закрывала дверь и уходила. Естественно, что ребенок плакал, и, естественно, нам было ее очень жалко, но, тут, главное, не спасовать, не зайти в комнату и не взять ребенка на руки. Но, при этом, для того, чтобы она не почувствовала себя брошенной, так оставлять положение дел тоже нельзя. Мы засекали три минуты, и по их прошествии заходили в комнату. Помните, что ребенка на руки при этом брать нельзя. Она стояла в кроватке, я ее укладывала, снова пела песенку или рассказывала сказку и говорила о том, что пора спать. Уходила из комнаты, ребенок снова плакал. Я выжидала время, но теперь уже не 3 минуты, а 5, потом снова повторяла заново весь процесс. Вы постепенно увеличиваете время до 15 минут, а если по прошествии всех этих этапов ребенок не засыпает, то заходите потом к нему через каждые 15 минут, не увеличивая больше времени.

После 3-х дней такого эксперимента, Веронику, как отрубило. Она спокойно стала укладываться и засыпать сама.

Я не хочу сказать, что этот метод – абсолютная панацея для всех деток. Есть очень беспокойные, есть проблемные в плане приучения к режиму, поэтому нужно стараться выбирать то, что наиболее удобно для вашего ребенка, но при этом не потакать ему во всем. Ровно, как и с вопросом совместного сна – нужно руководствоваться здравым смыслом и останавливаться на том, что удобно всей вашей семье. Я рассказала лишь про то, как это происходило у меня, и высказала только свое мнение, и следовать моим шагам никого совершенно не принуждаю.

Интересно было бы услышать, как  вы решали в своей семье вопрос совместного или раздельного сна, и какого мнения по этому поводу придерживаетесь. А так же о том, каким способом вы укладываете ребенка спать. Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях под темой.

Категория: 

Видео: 

Комментарии

ой не знаю...у нас самая большая проблема в том, что дочь проспается ночью и орет, пока ее не возьмешь к себе в постель. с закрытыми глазами, не просыпаясь - орет! я не выдерживаю и забираю . что делать?

Ирина, а сколько было Веронике, когда вы учились спать отдельно?

 
 

Контактная информация