Статья

Стоит ли приучать ребенка к режиму?

Всем привет! В этой статье я бы хотела обсудить один важный вопрос, который для себя после рождения малыша в обязательном порядке решает каждая мама. Вопрос состоит вот в чем: устанавливать ли для ребенка режим или отдавать предпочтение новомодному теперь образу жизни – «творческому полету». Что такое режим – знают все: встаем в одно  и то же время, кушаем через определенные промежутки времени и в одно и то же время, спим днем, когда положено и вечером ложимся спать в четко установленный час. Не трудно догадаться, что в распределении времени и образа жизни ребенка по второму варианту подобная схема полностью отсутствует: кушаем – когда захочется, днем – хотим спим, не хотим- не спим, вечером ложимся спать также – когда захочется. Выбирать нужно только между двумя вариантами, но, несмотря на то, что их не так много, выбор представляется непростым. Сейчас я расскажу о плюсах и минусах каждого варианта, а также о том, на каком из них остановилась я сама.

Итак, что касается новомодно теперь метода воспитания, так называемого «творческого полета». В качестве его плюсов выделены следующие:

- развитие у ребенка воображения и фантазии;

- развитие собственного мнения;

- формирование личностной свободы;

- формирование личной ответственности.

Сейчас о минусах этого метода:

- отсутствие навыков самоорганизации;

- подрыв родительского авторитета;

- сложность в планировании родительского времени;

- отсутствие формирования ощущения времени.

Теперь о режиме и о его положительных сторонах:

- четкий распорядок дня;

- удобство планирования времени для родителей;

- дисциплина;

- формирование личностной ответственности.

В качестве минусов режима указываются следующие:

- отсутствие творческой составляющей;

- выработка привычки исключает элемент неожиданности;

- формирование ощущения принуждения;

- отсутствие детского собственного мнения в принятии решений.

Все очень обще, размыто и обтекаемо, но в качестве ориентира и дальнейшего направления для размышления вполне подойдет. Сразу скажу, что я сама выбрала воспитание по режиму и сейчас объясню, почему и как приучала своего ребенка жить по распорядку.

Несмотря на то, что слово режим предполагает какой-то жесткий определенный график, относится к нему и его организации нужно без фанатизма и с определенной долей гибкости. Например, я не очень понимаю, когда родители, следующие расписанию и четко установленным правилам, отказываются брать плачущего ребенка на руки только потому, что они решили приучать его к дисциплине и самостоятельности. Малыш плачет, надрывается, а папа и мама ходят с каменными лицами и стараются его не замечать. Это точно перебор. Любой врач вам скажет, что для маленьких детей тактильный контакт с мамой и папой очень важен, он формирует у них чувство защищенности и дает спокойствие. Точно так же я считаю перебором, когда по расписанию в 13.00 обед, ребенок есть отказывается, а мама насильно пихает ему ложку в рот, да еще и покрикивает, обзывая малыша нерадивым и непослушным. Тут уж точно, несмотря ни на какой режим ребенок вырастет неуверенным в себе, нервным, разболтанным и дерганным. В любой системе, которую вы бы не выбрали, нужно включать голову и за ориентир брать здравый смысл.

Итак, я выбрала режим, но, многие, наверное, знают, что детям, которые находятся на грудном вскармливании, он дается очень непросто. В возрасте до полугода грудничкам режимный распорядок по большому счету даже противопоказан, как в кормлении, так и во сне. Они еще только начинают изучать этот мир, в котором для них все странно и непонятно, и заставить их засыпать и просыпаться в определенные часы вы просто физически не сможете. Можно, конечно приблизительно пытаться следовать распорядку времени, но в очень гибком варианте, час плюс- минус. С малышами, которые находятся на искусственном вскармливании тут немного проще, но в любом случае ровно и четко по часам они все не смогут делать. Пока Веронике не исполнилось полгода, я ни о каком режиме и не думала, кормила ее всегда по требованию. А вот уже ближе к этому возрасту, если понаблюдать, то можно заметить, что ребенок хочет кушать в приблизительно одно и то же время, он засыпает приблизительно в одно и то же время, и если вы решили  в качестве основы образа жизни выбрать именно режим, то такое положение дел нужно начинать развивать и поворачивать на пользу делу.

Я решила, что режим в первую очередь будет полезен моему ребенку. Когда еда, сон, игра идут последовательно друг за другом в положенное им время, малыш спокоен и знает, что все хорошо, все идет так, как надо. Поэтому у него вырабатывается чувство защищенности.

Еще один плюс образа жизни по режиму я вижу в том, что организм ребенка настраивается на него. То есть, если мы кушаем в одно и то же время, то уже за полчаса до этого ребенок начинает хотеть есть. Его не надо заставлять и принуждать, он сам этого хочет. Кроме того, это удобно и для мамы: четко зная, когда ребенок захочет кушать всегда без спешки ему к этому времени можно приготовить свежий обед или ужин. Согласитесь, это гораздо лучше и полезнее, чем когда в самый неподходящий момент ребенок начинает ныть, капризничать от того, что он проголодался, а вы этого не ожидали и еще ничего не приготовили. Приходится под нытье или истерику малыша на скорую руку готовить какой-нибудь перекус, который не всегда удается сделать полезным для него.  

Точно такая же ситуация складывается и со сном. Даже на своем примере можно проследить, что если вы привыкли ложиться в 21 вечера, то ближе к этому времени начинает клонить ко сну. А вот если вы, что называется «пересидите» это время, то заснуть потом проблематично. Организм не понимает что делать: время засыпания прошло, и он теперь теряется между бодрствованием и сном. Если вы приучите своего ребенка засыпать в одно и то же время, то и проблем с его укладыванием и засыпанием впоследствии не будет практически никогда. Кроме того, четко зная, в какое время ваш ребенок засыпает и сколько спит, вы с легкостью можете планировать свои дела: сходить по магазинам, организовать какие-нибудь встречи, самой отдохнуть или заняться любимым хобби. А представьте себе ситуацию, когда вы договорились о встрече с такими же мамочками в компании с детьми, приходите, а у вашего малыша нервное настроение и истерика. Впечатление от встречи не самое приятное. А все только потому, что он хотел спать, а условия для этого были неподходящие.

Немалый плюс режима я вижу и в адаптации ребенка к детскому саду. Сами знаете, там все построено на режиме. Для малыша адаптация к саду – и без того стрессовая ситуация, а тут еще ему никто не приносит бутерброд, когда он захотел поесть, потому что до обеда по садиковскому времени еще час. Он хочет спать, а до сна еще два часа. Как итог – дополнительный стресс, нервы, беспокойство, истерики.

Это основные факторы, которые сыграли в пользу того, что я выбрала режим. Как мы его вырабатывали? Сразу скажу, что ребенок у меня очень спокойный и покладистый, поэтому больших проблем с ее воспитанием не возникает. Когда я начала замечать, что у нее мало мальски начинают вырабатываться какие-то определенные промежутки между кормлениями я старалась сделать их более оформленными, чтобы между приемами пищи проходило 3-4 часа. За это время ребенок не успевал проголодаться до такой степени, чтобы нервничать, но уже хотел есть, поэтому кушал без принуждения. Хочу добавить, что если вдруг появлялись такие моменты, когда Вероника отказывалась кушать, я ее ни в коем случае не принуждала. Мы дожидались следующего приема пищи, и она ела с двойным аппетитом. Перекусов в этом случае я ей тоже не давала. Режим посодействовал тому, что сейчас мой ребенок всегда есть сам, с большим удовольствием, ее никогда не нужно заставлять и уговаривать.

Похожая ситуация и со сном. Когда я начала ее укладывать спать днем и вечером в строго определенное время, проблем с засыпанием не стало. Она спит всегда крепко, не просыпается в процессе сна, а утром встает в положенное время. Главное, не дать ей заснуть в промежутках между сном, потому что потом, естественно, уложить будет проблематично. Короче, каких-то сложностей приучения ребенка к режиму и жизни по расписанию я не испытывала, зато сейчас это очень сильно сыграло как мне на руку, так и положительно сказалось на дочке.

Расскажите, пожалуйста, о том, что вы думаете по этому поводу? В качестве воспитания и организации времени для ребенка выбираете режим или «свободный полет»?

Категория: 

 
 

Контактная информация