Статья

Вынужденное ожидание: «убиваем время» или проводим его с пользой? О том, чем занять ребенка в длинной очереди.

Всем привет! В этой статье я бы хотела поговорить на тему, которая охватывает несколько аспектов: планирование, экономия времени и развитие ребенка. Как все это связано? Сейчас расскажу.

 Времена Cоветского Союза, дефицита товаров и талонов на продукты давно прошли, но вот с одной особенностью этого периода нам даже сегодня приходится сталкиваться очень часто. Это – очереди. Конечно, современное обслуживание движется по пути устранения этого недостатка, но, к сожалению, факт остается фактом: тратить время понапрасну в длинной очереди иногда все же приходится. Я стараюсь предусмотреть подобные обстоятельства и никогда не планирую поход в магазин в предпраздничные дни или в «час пик» сразу после работы, записываюсь на всевозможные приемы заранее на определенное время, осуществляю платежи за коммунальные услуги через Интернет и т.д. Но избежать таких досадных  обстоятельств на все 100% удается не всегда. Еще полбеды, когда оказываешься в очереди одна: времени, конечно, жалко, но можно быстро сориентироваться и найти полезное занятие - откорректировать свои планы в еженедельнике на последующие дни, составить меню на предстоящие праздники, почитать электронную книгу на планшете или телефоне. Занятий – масса, стоит только не лениться и немножко включить фантазию. Ситуация усугубляется, когда с вами в большой очереди оказывается маленький ребенок. Вообще, все маршруты и походы куда-то с Вероникой я продумываю очень тщательно, но, сами понимаете, не все зависит от нас.

Всем мамам, скорее всего, до боли знакома уже ставшая классической, ситуация, когда в самый пиксезонной эпидемии ваш малыш заболевает, и, хочешь-не хочешь, приходится вести его на осмотр к врачу в поликлинику. В такие периоды обычно очередь там собирается размером не в один час. Да и вообще, с очередями приходится сталкиваться в подавляющем большинстве случаев при походах к любым детским врачам, и не только к ним.

Такие обстоятельства – это проверка на прочность нервной системы ребенка и родителей. То и дело слышишь покрикивания раздраженных мамочек: стой спокойно, не вертись, не бегай, не прыгай, веди себя нормально, будь человеком! Естественно, что ни одно из этих приказаний маленький ребенок не исполнит, а если и исполнит, то это его спокойствие продлится недолго. Самый крайний и вообще недопустимый исход, когда мама начинает кричать на своего малыша и обзывать его непослушным, и еще всякими разными обидными для него словами. Поверьте, ваш ребенок в данном случае не слушается не потому, что хочет набедокурить или сделать что-то назло, а просто потому, что маленький непоседа не может просто так стоять или сидеть как вкопанный в ожидании чего-то без определенного занятия. Маленькие дети вообще устроены так, что они постоянно должны быть чем-то заняты. Где-то ближе к 5-летнему возрасту ребенок уже в состоянии исполнять ваши просьбы и терпеливо ждать, но когда ему только 2, 3 или 4 года, подобное просто невозможно. Выход из этой ситуации совершенно очевиден: для того, чтобы ожидание прошло безболезненно как для мамы, так и для малыша,кроху нужно чем-то занять.

Хочу заметить, что придумав полезное занятие для ребенка на время ожидания, таким образом можно убить нескольких зайцев. Во-первых, вы исключаете возможность всяких его неприятных выходок и раздражения долгим ожиданием. Во-вторых - вы общаетесь. Очень часто от своих знакомых и подруг я слышу жалобы о том, что на общение с ребенком катастрофически не хватает времени. В этом случае сама ситуация, какой бы внешне неприятной она ни казалась на первый взгляд, дает вам возможность провести час, а то и больше с вашим малышом. В-третьих, немного поразмыслив заранее и правильно придумав занятия для ребенка на подобный случай, можно прекрасно направлять их в обучающее или развивающее русло.

При выборе игр и развлечений для малыша на подобные случаи исходить в первую очередь следует из его увлечений, с учетом того, насколько они могут быть реализуемы в этих условиях. Сейчас я предложу некоторое количество вариантовзанятий, которые нам с Вероникой очень часто помогали.

1.Этот вариант, пожалуй,  самый простой и самый беспроигрышный. Думаю, что практически у каждого сейчас есть смартфон с возможностью закачки в него различных игр и видео. Заранее позаботьтесь о том, чтобы подобрать и поместить в него несколько развивающих игр для вашего ребенка, соответствующих его возрасту.Развлечений такого рода в Интернете сейчас очень много. Конечно, подавляющее большинство из них какой-то особой полезности не несут. Но, если не закачивать в телефон первое попавшееся, а отнестись к выбору более внимательно, то можно найти вполне себе приемлемые варианты, которые помогают изучать счет, алфавит, формы, цвета, иностранные языки.

Если в вашем распоряжении под руками есть планшет – еще лучше. Сюда можно поместить несколько сказок или развивающих детских мультиков.

Конечно, подобное времяпрепровождение в домашних условиях для ребенка нужно ограничивать и практиковать поменьше. Больше пользы, естественно, принесут реальные, а не виртуальные игры,но в ситуации длительного и утомительного ожидания такое занятие даст только положительный результат.

2. Еще один несложный способ отвлечь малыша – прихватить с собой игрушку или книжку с его любимыми сказками. Если у вас спокойный ребенок, который любит слушать, то чтением сказок можно занять его надолго. Абсолютно всех детей привлекает конструирование чего-либо: в этом случае просто незаменимы небольшой конструктор, пирамидка, мозаика, игра-головоломка или детские пазлы. Разукрашка с парой фломастеров – тоже отличный выход из положения. Такие игры очень хорошо не только отвлекают, но и развивают мелкую моторику и мышление. Занятие и развлечение должно давать возможность для выполнения какого-то процесса, так как просто кукла или машинка, которые вы принесете с собой из дома, могут очень быстро надоесть.

3.В том случае, если вы заранее ничего с собой не приготовили, включите фантазию. Занятий для того, чтобы увлечь и отвлечь малыша от утомительного ожидания немало. Если он уже знаком с буквами, можно поиграть в игру по аналогии с той, которая называется «игра в города». Только тут в качестве называемых категорий могут выступать, например, животные. В том случае, когда ребенок умеет считать хотя бы до 10, можно предложить ему посчитать определенные категории предметов, которые находятся в поле зрения, например, дверей в коридоре, табличек на дверях и т.д.

Даже, если вы ничего не взяли с собой, наверняка, в любой дамской сумочке найдется если не записная книжка, то просто листок бумаги и ручка. Малыши проявляют активный интерес к изучению форм. Можно рисовать на листике различные фигуры в виде ромбов, треугольников, квадратов, кружочков, овалов и просить назвать их.

Прекрасно займет время изучение или повторение цветов. Тут тоже все абсолютно примитивно: вы указываете на предмет в поле вашего зрения и просите ребенка назвать его цвет.

Все эти занятия на первый взгляд кажутся очень простыми, но ведь для малыша такого возраста большего и не надо. Ему важно, чтобы мама была рядом и уделяла внимание именно ему, а не соседке по «несчастью», сидящей рядом на скамеечке, слезно сетуя на «бардак кругом» и на свое удручающее положение в этой очереди. Маленькие и простые на первый взгляд развлечениянесут огромную пользу: вы полноценно общаетесь со своим ребенком, а не нудно убиваете время, испытывая свою нервную систему; ребенок не раздражается от безделья, а развивается и получает положительные эмоции от общения с мамой и приятного занятия; вы вместе извлекаете пользу из вынужденной ситуации, которая от вас не зависит.

Надеюсь, что в этой статье вы найдете хоть что-то полезное для себя.  Буду рада, если вы поделитесь  своим опытом, относительно того, чем и как занимаете своего ребенка, если попадаете в вынужденное ожидание.

Категория: 

Комментарии

Ириша, спасибо за статью. После того, как ребенок перестал пить из бутылочки и играть погремушкой, носить с собой разные развлекухи. Просто безответственно забываю, вспоминаю только сидя в очереди, что нужно было хотя бы книжку взять. Впишу себе напоминалку в еж-ик "занимашки" в очередь, в автомобиль, в электричку и т.д.

 После того, как ребенок перестал пить из бутылочки и играть погремушкой, я забываю носить с собой разные развлекухи. (не дописала предложение)))

я когда все забываю, просто пишу буквы на листочке, и мы их повторяем)

Отличная идея!)

 
 

Контактная информация