Запись в блоге

Книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". Впечатления, осознание, позитивный настрой.

Всем привет! Спешу поделиться свежедочитанной книгой Светланы Бронниковой "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть". В общем, девушки и женщины, кто хочет разобраться в причинах своего переедания - читайте.

Книга большая, содержит массу и научных выкладок, и личного опыта автора, и практических заданий. Светлана учит нас, что и излишняя худоба, и излишняя полнота - это плохо. И гиподинамия, и излишние тренировки - это плохо.

В общем и целом, если вы хотите знать, о чем эта книга - прочитайте это: "Главная проблема переедающих - в том, что они едят не тогда, когда ГОЛОДНЫ и не то, что просит их организм". Вот и все. Эта книга - аккуратный, бережный путеводитель, который помогает осознать проблемы с пищевым поведением и мягко, ненавязчиво их исправить.

Я выяснила свою модель пищевого поведения. Я - беспечный едок. Цитата из книги: "Едоки на бегу, люди, питающиеся, не отрываясь от рабочего процесса, уткнувшись в экран ТВ, телефон, компьютер – вот примеры беспечных едоков. Беспечный едок не чувствует вкуса пищи, зачастую даже не осознает, сколько и что он только что съел. Среди беспечных едоков можно выделить следующие варианты:
– Хаотичный. Хаотичному едоку есть некогда или жаль тратить время на еду. Поэтому он ест на ходу, на бегу, хватая первое, что попадется под руку, ест, не разбирая вкуса, останавливаясь, чтобы поесть, только тогда, когда голод действительно грызет его изнутри. В результате хаотичные едоки часто питаются очень неразборчиво и переедают.
– Безотказный. Безотказному едоку в буквальном смысле сложно устоять перед едой вне зависимости от того, сыт он или голоден. Если еда рядом – он будет есть, часто даже не осознавая, что ест. Именно безотказные едоки – те самые люди, которые не могут пройти мимо вазы с конфетами, не цапнув из нее горсть и не засунув немедленно в рот все, что они оттуда достали.
– Член «Общества чистых тарелок». Это человек, которого мама и бабушка в детстве научили, что выбрасывать еду – нельзя. Идея оставить что-то на тарелке вызывает у него сильное сопротивление, предложение просто выкинуть оставшееся – священный ужас. Член «Общества чистых тарелок» будет, давясь, доедать в ресторане, потому что «уже заплачено», и дома – потому что «неправильно выкидывать». Нередко такие едоки доедают за детьми и партнерами и находят способы перерабатывать даже испортившиеся продукты (плесень с сыра можно срезать и сыр потереть в омлет, подкисающий суп перекипятить, из засыхающего хлеба наделать сухарей).
– Эмоциональный едок. Эмоциональные едоки используют еду в качестве утешителя, средства смягчения негативных эмоций. Они справляются с печалью, скукой, гневом и разочарованием при помощи пакета чипсов или нескольких шоколадок. Основная проблема таких едоков в том, что у них отсутствуют адекватные инструменты совладания с негативными эмоциями, и еда фактически является единственным доступным средством их переработки."

Я сочетаю в себе все эти типы в большей или меньшей степени. Но Светлана говорит не только о том, кто виноват, но еще и о том, что делать.

Механизмы регуляции в нас заложены от рождения. Ребенок, младенец, ест тогда, когда хочет и то, что он хочет. В процессе жизни эти установки сбиваются и привет расстройствам пищевого поведения.

Светлана говорит о вреде каких-либо ограничений. Вся ее методика построена на освобождении "голоса тела", расслабленном, понимающем и гармоничном отказе от пищи, которая вам не нравится. Девчонки, это что-то потрясающее!

И напоследок цитата из книги. Тронуло: "Ваше тело – удивительный дар, послушный и верный слуга, самый надежный и безотказный партнер во всех ваших начинаниях.
Представьте себе на минуту, что тело – не вы, а другой человек, ваш ближайший друг, ваш напарник. Вы помыкаете им беззастенчиво, гоняя его по тысяче мелких поручений ежедневно – вставай, налей кофе, помой чашку, веди машину, думай, работай, соображай, справляйся с недосыпом, кури, вдыхай загазованный городской воздух – но изволь не жаловаться, выполнять свои обязанности, и делать это почти бесплатно – за еду. А потом вы становитесь напротив напарника и, вместо благодарности за помощь, говорите ему: «Ну ты и урод!.. Живот висит, бедра толстые, смотреть противно. И в этой одежде ты выглядишь ужасно». Как вы думаете, как он на это отреагирует? Смертельно обидится? Перестанет разговаривать? Откажется вас обслуживать?
А тело не отказывается и продолжает обслуживать вас, несмотря ни на что. Проявите к нему милосердие. Выскажите ему благодарность. Обретенное в ответ ощущение полноценности жизни – то, что делает человека счастливым. А вы заслуживаете счастья – я знаю это совершенно точно.
И я заранее благодарю вас от имени вашего тела и от своего собственного."

В общем, девчонки, читайте и принимайте к сведению. Оно точно того стоит!

Комментарии

:)

:)

Зарядилась я от вас агрессивным оптимизмом "как провести свой ДР по своим правилам". Сижу - планирую :)

У меня ДР будет во вторник :) Уже родственники как-бы отпадают, но все пенсионеры, может и придут, но у меня школа и карате.

Раз отмечали мой ДР с мужем и сыном на атракционах - целый день прокатались на качелях\автоматах...

Еще раз вместо "торжества" затянула их в Спортмастер - и всем купили по зимним и осенним ботинкам - на распродаже в конце марта :) Сумма вышла как 8 человек в кафе пригласить, но в ботинках и сейчас хожу :))

Говорят, открыли прокат ролликов, может туда рвануть на пол дня? Хотя ролликов только у сына нет. Смысл?

Пойти куда-то семьей - страшновато. Суйчас даже в Челентано у нас водку-вино разливают :( А вечером в кафе вообще не вариант, еще и с ребенком.

Я все время пытаюсь уйти от празднований-застолей. А то потом все "радости" жизни заедаются в стрессах :(

Может на какой-то мастер-класс записаться? Или на массаж сходить?

А еще подарок придумать :) Хочу на окна все горшки-кашпо белого цвета. Очень свежо смотрится и цветы выглядят "вкуснее". Но, это подарок из серии сковородки-кастрюльки :)

Вот проблема :)

Всем хорошего Дня рождения в этом году :))

 

 

 

Мастер класс - отличный подарок, я мечтаю сходить на мастер-класс по макияжу или по прическам, которые идут лично мне!

 Как-то была на индивидуальном мастер-классе, мне не понравилось, вкусы у меня и мастера не совпали. И она меня просто разрисовывала, а мне надо было самой научится. А потом, во время декрета, я подписалась на Мери Кей. Продаж у меня не было, но я прошла все их бесплатные мастер-классы (как оказалось, можно было не подписываясь ходить на все курсы красоты :). Там я оттянулась по полной. И как брови подбирать и цвета под волосы и кожу и т.д. Но, я так и не стала испрользовать основу + тон + румяна + пудру... И брови я крашу "по праздникам", а ресницы люблю красить краской, а не тушью... И т.д. Но дело классное :)  

Эх... Есть значит такой риск, что заплатишь деньги еще и останешься недоволен мастер-классом... Где бы такие бесплатные курсы нарыть... :)))

В интернете, на ютубе. по крохам))

Ой читала по ДР, задумалась и ткнула не туда :) Сории :)))) 

Я тоже слегка удивилась))

Ничего страшного)

Спасибо за обзор книги, захотелось найти и прочитать!

Найди и прочитай обязательно!

Интересно сравнение тела с отдельным человеком. Даже задумалась...

вот и меня тронуло)))

Я тоже почти все эти варианты )))) 

эт печально, на самом деле

А мне кажется я не подхожу ни к одному из вариантов.

Я люблю кушать,чтобы было вкусно,ем медленно,тщательно пережевываю пищу.Ем не то что увидела,а то что заранее хотела.Например,хочу грибной суп.Могу сорваться,закупить необходимое,в предвкушении приготовить и смаковать.

Значит, ты интуитивный едок. Ну или человек, у которого оочень много свободного времени)

Свободного времени много нет,скоро вообще не будет)

Значит точно интуитивный едок!

 
 

Контактная информация