Запись в блоге

Махаон ТВ представляет ))) ШАГ ВПЕРЕД 2016г. по шажочку в день...

Здравствуйте, дорогие сошагательницы ))))

Эта неделя оказалось очень большой, так как сюда включились и выходные, которые я провела дома – не скажу, что в полном ничегонеделании, но не в том активити, как бы я хотела бы. Но тут уж некого винить, кроме как саму себя.

В прошлый вторник  я все-таки решила реанимировать систему планирования. Купила красивую тетрадочку 18 листов в клеточку с красивой обложкой, приятной глазу.

Хотя нет, не так. Я решила плясать с глобальных целей. На данный момент их шесть, из которых активные – 4.

Активные – это, значит цели, по которым я должна делать хоть какие-то шаги. Например, такая цель «Я могу разговаривать, понимать речь, понимать текст на английском языке без особых усилий». Сюда, кроме уроков с учителем и делания д.з. я включила чтение литературы на английском. Взяла простенький текст (уровень 2) «Принц и нищий» и начала читать. В день читаю около часа – это 4-5 листа (10 страниц книжки). Но этот текст очень легкий для меня – я заметила, что просто читаю его как книгу на русском – даже не перевожу – как-то просто сразу понимаю с лету. Учитель сказал – что так читать идеально, НО текст должен быть все-таки более сложным, чтобы неизвестных слов было 30% где-то… Так что книжку дочитаю – потом посмотрю, что делать дальше…

По этой цели я хоть что-то делала почти все время – это цель с положительными результатами.

Вторая цель – это мой видеоблоггинг. Сюда кроме съемки (под которую я отвожу один из выходных) входит чтение определенного кол-ва страниц в день, ведение читательского дневника (просто пишу сюжет, имена, какие-то мысли), писание самих рецензий или текстов к другим видео. Сюда же идет монтаж видео. Поиск картинок для обложек или как было в рецензии на «Дом, в котором…» - составление межабзацных вставок. И эта цель еще ни разу не осталась без моего ежедневного внимания )))

Третья цель – мой дом. «Мой дом настолько чистый и убранный, что я могу принимать гостей». И эта цель – самая провальная из моих активных целей. Прямо хоть плачь. Пока сижу на работе (а я планирую утром на работе) – я спокойно ставлю сделать  то-то или то-то. А в итоге прихожу домой и у меня сил хватает только ужин подогреть и  посуду помыть… В выходные тоже занималась чем угодно, но только не уборкой.

Я сегодня прочитала в одном блоге такую фразу «В ходе медитативного перебирания шкафов, ящиков и полок…» И я как представила себе. Это же насколько круто – МЕДИТАТИВНОЕ перебирание… Я тоже так хочу! Медитативно! А в итоге- я как лошадь – галопом по Европам, надрывая селезенку. А только что убранное становится сразу же только что разбросанным… Единственное убранное место – кухня – просто не допускаю там, чтобы гаврики свои вещи не уносили – если увижу не свое – сразу ликвидирую… Но в других комнатах так не сделаешь…

Короче, и так к этой цели подхожу и этак – тихо в уголочке завидую марафонщикам, энергии Малинки… Очень многое зависит от моего эмоционального состояния – видимо дома я сталкиваюсь с эмоциональными дырами, которые вытягивают у мен энергию.

Одну такую дыру я обнаружила – это моя ругань с Соней… Постоянно я ей недовольна - как увижу разбросанные игрушки или что нам уже выходить, а она еще в пижаме – все вскипает… И эту дыру я решила «затыкать» четвертой активной целью.

Идею мне подкинул недавно один старый актер, который про своего учителя в кинематографическом назвал настоящим Учителем, сказав, что качествами настоящего педагога являются любовь и терпение. «Любовь у меня есть» - обрадовано подумала я – «осталось тренировать терпение». Поэтому я себе записала цель «Тренировка терпения – не поднимаю голос на Соню, не наказываю»… Тут успехи переменные, но я стараюсь. Сегодня утром Соня встала не стой ноги (это нормально после каникул – я ее в школе после больших перерывов отрываю от себя рыдающую – у нее слезы текут – не могут остановиться, что выматывает меня невозможно как сильно). И я сидела с ней, держала на коленках, вытирала слезки, рассказывала истории. В итоге – она не плакала в школе – а это большой прогресс!

Каждое утро подвожу итоги ушедшего дня – если я делала хоть что-то по трем из четырех активных целей – я МОЛОДЕЦ )))) Там же разбираю причины – почему не сделала…

Также у меня есть 2 ХОЧУ, которые я пока незнаю, как буду добиваться – это квартира и работа. Эти цели я называю не активными, то есть, такими, которые пока не требуют ежедневных шагов.

Теперь каждый день я начинаю планирование. Сначала я пишу дневник успеха – пишу, что конкретно я сделала по каждой из целей. Потом я пишу итоги дня – что получилось, что не получилось, какие-то идеи, события. Потом я пишу 3 благодарности, а далее начинаю планировать день.

Из приятного – Соня была в Кинзании со школой (кто не знает, это большой комплекс, где дети могут попробовать себя в разных профессиях). Я дала ей с собой 300 рублей. Она мне вернула чуть больше 200. Оказалось, ей одноклассник дал денег на мороженное, а на свои 100 рублей она накупила жевательных конфет, которыми угощала одноклассников и ПРИНЕСЛА ДОМОЙ!!! То есть, подумала о своих бедных, голодных родителях ))))))

Из печального – возили Розу к ветеринару на ежегодную прививку – та рекомендует ее кастрировать (или как это у кошек называется) – говорит, что она так часто мракает из-за того, что киста давит на что-то. А я не хочу… Так же порекомендовала поменять корм – говорит, что Феликс, которым мы ее кормим – не имеет ничего ценного в своем составе…

Перечитала свои «итоги дня» за неделю – столько всего, оказывается, произошло за эти дни, а я и забыла. Девочки – очень полезно иметь дневник или что-то вроде того, что веду я…

Очень счастлива, что мы перешли на новый уровень общения (в ватцапе), очень рада за девочек с их радостями, а у кого-то даже новыми членами семьи (это я о Танюше, конечно).

Расписание канала «Махаон ТВ»:

23.02.16г (вт) рецензия на книгу М.Петросян "Дом, в котором..."

25.02.16г (чт) видео на тему "С чего начинать читать"

 

Всегда ваша

Ваша Маша

Комментарии

Странная реакция у Сони на школу, "чёт падазрительна..."  Может с учителями что-то не то? Я свою первую учительницу до сих пор вспоминаю с ужасом. Заслуженный педагог, 50 лет в школе, но в полном маразме... -_-  

А аудио к этой английской книге у тебя есть? Понимать получается на слух?

А куда ты спешишь во время уборки? :)) Опять Махаоша несётся, расправив крылья, навстречу коммунизму :)) 

Приветики)

Я смотрю как она общается с учительницей - никакого страха - спокойно мне сегодня вызвала ее...

Со школой у нее разные страхи - это и тхэквондо - она боится соревнований и боли - хотя занимается хорошо, ее хвалят... И выступления... Иногда жалуется на то, что дразнят или бегают за ней... Но я опять же смотрю - ребята хорошо к ней относятся - обсуждают с ней что-то, играют...

Я на слух подобные тексты сейчас также хорошо понимаю, как и читая... Я просто подумала, что мне нужно нарабатывать активный словарь, а это лучше всего с текстом делать - сразу незнакомые слова цепляешь... 

Побыстрее от нее отделаться (от уборки) спешу ))))))))))

Дразнят и бегают - это нормально, у всех так. Я со своей лучшей подругой даже дралась х) Дети учатся взаимодейстовать друг с другом, куда от этого денешься? Социализация - процесс сложный. Думаю тут дело в том, что просто не хочется ходить в школу, но надо. Это взрослый может себя пересилить и пойти на нелюбимую работу, а ребёнку это ещё пока тяжело. А какие у Сони обязанности дома? Может с ними перебор?

Тогда с текстами однозначно нужно переходить на более сложный уровень :)) поздравляю! :))

Эхъ... Это моя больная тема - у СОни есть обязанности, которые она делает регулярно - например, чистит кошкин лоток... Но это единственное, что она делает регулярно... А так иногда по собственной инициативе пол моет или что-то намывает или помогает с готовкой...

То есть, я наоборот думаю, что у нее мало обязанностей по дому....

значит надо чуть-чуть добавить, главное не переусердствовать. Если есть большая разница между нагрузкой (дисциплиной) в школе и дома, то, конечно, будет трудно. Это как после НГ праздников выползать на работу х)  ох, не лёгкое это дело, растить Человека... 

Ага... ЭХЪЪ.... Я максималистка хренова - мне сложно соблюдать золотую середину....

Махаоша, энергию у тебя вытягивает работа, конечно же, ты ж не забывай :) что ты работаешь целый день, меня вообще удивляет, как ты много успеваешь, с учетом того, что ты работаешь. Я вот работаю на дому и не полный день. А ты ведь еще время и силы на дорогу тратишь. Вобщем, похвали себя за то, что сделала! 

Кухня чистая - вот и гостей есть куда пригласить!!!

Надо же, что это Соня рыдает в школе? Очень странно... А психолог есть в школе, может поговорить?

Книги вот так читать очень полезно, сама не заметишь, как накопишь большой словарный запас!

Я вот подумала, может тебе видео и на другую тематику снимать? И копеечка будет капать дополнительная. Например, я бы посмотрела, как ты готовишь на целую неделю. И вообще, как успевать то, что успеваешь ты, работая!

Да, как же я забыла о работе )))) Но на работе у меня, в основном, хорошее настроение - портится дома... И вообще, я заметила, что на работе я отвлекаюсь, если у меня какие-то негативные эмоции...

Хотя ты права - я могу просто уставать на работе, потому что моя домашняя работоспособность падает к середине недели ))))

По поводу гостей - скоро предстоит 8 марта у меня - вот я и ною  - там одной комнатой не обойдешься - приедут родичи...

Психолог в школе есть - но я что-то опасаюсь к ней идти, так как у нас (родителей) создалось впечатление, что руководство школы ищет причину для расформирования нашего класса...

По поводу  видео - идея замечательная, только я не представляю как все это снимать моей стационарной камерой  -вот купит мне Денис другую камеру - тогда попляшем )))))

Хочу спросить о Соне:  а в садике она тоже плакала?  а в школу она с желанием пошла ? У меня похожая ситуация с терпением........только моя дочь помладше, пойдет в

школу осенью. Занимаемся чтением и письмом с великим нежеланием, и тоже постоянно выводит меня из терпения......Про школу я даже думать боюсь.......

 

 

Она очень тяжело ходила в садик - ей не повезло, как я сейчас понимаю, с воспитательницами и нянечками... Когда она перешла в садик, на основе которого и сформировался наш класс - стало намного легче - но она ходила так же - плакала по понедельникам или после длинных выходных или после болезни ... 

Я не занималась с ней особо - стараюсь не заставлять делать уроки (пока возможно) - чтобы ассоциация со школой была лучше... Но у нее свои тараканы в голове... Вообще - советуют не нагружать ребенка - у него сейчас в почете игровая деяятельность - либо учить через игру...

По поводу терпения - это актуально для всех родителей. Я как с дочкой сажусь упражнения для языка делать..... Да, мне тоже нужно тренировать терпение))

Давай тренировать вместе )))))

Давай) А вот интересно, есть ли какие-нибудь специальные упражнения для тренировки терпения? Или только строжайший самоконтроль и дыхательные упражнения?

Давай) А вот интересно, есть ли какие-нибудь специальные упражнения для тренировки терпения? Или только строжайший самоконтроль и дыхательные упражнения?

Я использую только самоконтроль ))))

Машуля,а почему 2 пункта таких важных и неактивными их называешь?Квартира.Можно по копеечке откладывать,мечтать в конце концов,интересоваться ценами.Работа.Смотреть вакансии,повышать навыки.Это хоть маленькие,но шажки.

Они важные - согласна, но маленькие шажочки по ним невозможно...

Во-первых, я могу откладывать деньги, но это получается капля в море - нужно, чтобы откладывал Денис. А на него я не имею влияния - я уже как-то говорила - он забрал из моего ведения свою зп, а копить у него не получается - это то, из-за чего мы можем серьезно поссориться.

Когда я смотрю квартиры - я только расстраиваюсь, потому что цены запредельные... Я оставила эту цель в целях, чтобы мелькала перед глазами и инфополе мне подбрасывало возможности... 

По работе тоже засада - я как только подумаю о смене работы - меня тошнить начинает... И я поэтому еще незнаю - если вдруг мне предложат хорошую должность - уйду не раздумывая... Поэтому оставила посыл в инфополе - вдруг я внезапно кому понадоблюсь )))))

Короче - это две цели, которые я "держу во внимании"... Допускаю, что по ним процесс запустится и я по ним проставлю ежедневные шаги... 

Приятно читать, что ты снова планируешь, у тебя получается и тебе нравится. )))

По поводу Сони, мне кажется, что это реакция не на школу, а на маму. Её Денис когда-нибудь отводит в школу? Она у него тоже плачет?

А почему не хочешь Розу стерилизовать?

С таким настроем на уборку как у тебя совершенно не удивительно, что ты её не делаешь. ты же заранее себя настраиваешь, что тебе это не нравится и постоянно про это пишешь. "Медитативное перебирание" само по себе не возникнет, только ты сама его можешь сделать. Ты вон придумываешь истории для Сони, для себя тоже придумай. )))

Привет )))

Я просто опять выползаю из ямы пониженного настроения - скоро буу летать и брать больше, чем могу сделать - качели идут наверх )))))

По Соне - ХЗ.... Может с Денисом ей проще в школу идти... я тоже об этом думала... Но ты не представляешь - если Денис Соню забирает или они идут гулять - они постоянно в ссоре возвращаются... А я хочу, чтобы они дружили....

Розу не хочу стерилизовать - потому что это операбельное решение - ты бы хотела оперировать своего родного человека просто так?

Другой вопрос - если это опасно для ее жизни... Но для этого мне недостаточно одних слов какого-то ветеринара - пусть сделают УЗИ или что-то еще - пусть докажут мне, что оперировать безопаснее, чем не оперировать...

Уборка мне и вправду не нравится...  сильно устаю от нее, от этих усилий... Мне проще прийти к кому-то и там убраться - чтобы не видеть это разрушение моих усилий в последствии...

А я не считаю, что стерилизация - это операция просто так. Тем более, если у кошки уже есть киста или что-то там ещё. Ну а на УЗИ только ты её можешь отвезти, само оно не приедет к тебе. ))

Про ссоры Дениса и Сони - наверное это возраст... Ты же вон сама пишешь, что тоже с ней ругаешься. 

Да, согласна, что УЗИ не приедет - я вставила в план - сделать ей УЗИ )))) 

Надеюсь, что возраст....

 
 

Контактная информация