Запись в блоге

Отчёт #49 (месяц Декабрь). Шаг вперёд 2015

Итоги последнего месяца 2015 года были такими:

Пункт 1. Успеть до Нового года
--- Подготовить подарки к празднику
Выполнен полностью :)
Все подарки успела купить, упаковать и даже смастерить своими руками :) И почти все подарки успела подарить (один только остался для подруги, с которой планируем встретиться в январе).
--- Проект "Счастье"/ "Шаг вперёд 2016"
Напомню, что я собиралась организоваться и спланировать свой личный проект "Счастье" по книге Гретхен Рубин "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь." и в Декабре мне предстояло составить подробный план действий на 2016-ый год, так как к настоящему проекту "Шаг вперёд 2015" я почти не готовилась и, признаюсь честно, поняла каково это начинать какой-то проект, не проработав его и не понимая особо чего же ты от него (и от себя тоже) ждёшь...
За минувший месяц я смогла составить план только на пять месяцев 2016-го года: на Январь, Февраль, Март, Апрель и Май. Но это я сделала осознанно. Из опыта прошедшего 2015-го года я поняла, что постановка целей на целый год вперёд для меня лично не работает (потому что, во-первых, приоритеты довольно быстро меняются и то, что хотелось сделать в начале года может потерять свою актуальность к концу, во-вторых, кажется, что времени ещё очень много и можно потянуть кота за хвост, и в-третьих, появляются другие не менее интересные идеи и планы, которые приходится откладывать "на потом", потому что время распланировано аж до конца года.
Кроме того, я создала возможность корректировки планов и "доработки" для тех целей, которые не смогу реализовать за отведённое для них время. Если же я всё смогу быстро осуществить, то это время для "доработки" послужит для меня бонусом, которое можно будет потратить на что-то приятное или на какую-то новую идею-затею :))
В общем, я довольна той системой планирования, которую разработала для себя :) А это значит, что пункт выполнен :)))
--- Разобраться с вопросом по путёвке
Всё, что возможно было сделать со своей стороны, мы сделали. Но наш адвокат считает, что необходимо подождать и пока не разворачивать активных действий, тем более, что пока в городе не принято решение что делать с исками нашего типа (тех, кто отказался от туров в Египет или не смог улететь из-за указа президента о закрытии неба в данном направлении), поэтому мы пока ждём.
--- Разобраться с договором на подключение к газоснабжению
Эту просьбу друзей семьи считаю выполненной :) Так как со своей стороны всё возможное сделала, все пояснения и исследования в данном вопросе были проведены, а все ЦУ были выданы :)

Пункт 2. Красота и здоровье
--- режим дня (здоровый долгий-долгий сон, ранний подъём, ранний отбой)
Почти весь месяц я старалась (и прошу заметить успешно :)) ложиться пораньше, а рано вставить мне по службе положено, поэтому этот пункт считаю выполненным :)
--- избавление от привычки морщить лоб
А вот тут я не добилась никаких успехов. Ноль.
--- тщательный уход за волосами (подстричь кончики на растущую луну)
Как говорила в прошлом посте, дотянула до последнего, дождалась убывающей Луны и не подстригла кончики :)) Зато ухаживала за волосами тщательно масочками и поняла, что теперь без ни я уж точно никуда (слишком сильно и быстро начинает сказываться на здоровье и "качестве" волос отсутствие питания).

Пункт 3. Организация и "подтягивание хвостов"
--- организация и размусоривание ноутбука и жёсткого диска
(фото и видео архивы прошлых лет, книги, фильмы, журналы, DVD и CD диски)
--- организация тематических тетрадей
--- организация рукодельных запасов
--- организация одежды
--- электронная телефонная книга
В посте про цели на Декабрь я обмолвилась, что эта цель запланирована на 2016-ый, и записала её, так сказать, на всякий случай, и конечно же, ни разу к ней и не приступила.

Пункт 4. Система Fly Lady
--- планирование (осознание лучшего для себя способа планировать дела - с перспективой на 2016-ый год)
Хоть и думала над этим вопросом очень мало, но моя система планирования сама как-то обрисовалась :)
Как я уже говорила, формат ежедневника я сразу отбросила, потому что для домашних и личных дел мне много целой страницы на день. Хоть писать я и люблю, но писать списки дел на каждый день заставить себя не могу - слишком муторно да и время отнимает очень много, кроме того, времени на выполнение целого СПИСКА ежедневных дел у меня просто нет, а записывать рутинные и обязательные дела, которые и так будут выполнены, очень не хочется (согласитесь, что довольно трудно забыть приготовить покушать утром, если ты голодна, или забыть вымыть посуду, если она стоит в раковине или на столе после ужина).
В общем, идеальным планировщиком для себя я избрала - еженедельник, в котором на развороте помещается одна неделя: левая страница разделена на 7 частей по количеству дней, а правая оставлена пустой для записи каких-то дел, которые не привязаны к какому-то определённому дню, но должны быть выполнены именно на этой неделе. Именно таким образом я уже на протяжении полугода расчерчивала свой ежедневник за 2015 год.
И планировала таким же образом расчертить свой недатированный ежедневник на 2016-ый, куда в Декабре уже стала записывать планы по проекту "Счастье", но этой моей затеи не суждено было сбыться, потому что сбыться суждено было моей давней неозвученной мечте о Молескине :)) Да-да-да! Совершенно неожиданно в качестве новогоднего подарка наш несравненный начальник презентовал всей нашей команде еженедельники Moleskine с тиснением названия нашей фирмы на обложке. И именно такого типа, как мой (слева дни недели, а справа - линовка для записей). Я была сначала нереально удивлена, а потом нереально счастлива! Хотя счастлива по этому поводу я до сих пор :))) Потому, что до сих пор не могу поверить в такие новогодние чудесна :)) Я хоть и записывала в свой Wish List в 2014-ом году ежедневник Moleskine, но как-то не особо верила в то, что куплю себе тетрадку за 2000 рублей, какой бы легендарной она ни была :)) А тут такой неожиданный подарок и откуда вообще не ожидала :) Поэтому, всегда непременно сочиняйте мечты - ведь есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться :))))))))
В итоге этот еженедельник я приспособила для личных целей, чтобы планировать ежедневные и текущие дела и иметь его всегда рядышком (потому, что он такой миленький, маленький, лёгенький и помещается практически в любую мою сумочку), а начатый ежедневник с проектом "Счастье" - решила отвести для контроля проекта и планирования более глобальных долгосрочных целей.
Вот такая вот система планирования как-то сама сформировалась для меня на 2016-ый год :)
--- еженедельные задания
Их я выполняла исправно, почти не пропуская. Тут я молодец :)
--- система хранения в комнате (косметика, канцелярия, обувь, одежда, органайзеры)
А вот тут совсем не молодец. Ничего не организовывала.

Пункт 5. Самосовершенствование
--- радоваться жизни и жить "здесь и сейчас"
Как уже говорила, я старалась делать всё осознанно, старалась сократить количество background'а в жизни, и в начала месяца мне казалось, что я преуспела в этом, но потом я поняла, что всё не так просто и даже если не слушать аудиокнигу или смотреть видео, пока собираешься на работу, это не значит собираться реально осознанно и находиться "здесь и сейчас", даже при отсутствии внешних шумов есть внутренний шум - это мысли, которые постоянно гуляют в голове... и их выключить не так просто, как видео на ютуб. Короче, это вопрос сложный и в какой-то мере философский, поэтому засчитаю себе и эту цель как выполненную :))
--- готовиться к запланированной консультации (читать книги, слушать лекции, смотреть тренинги)
А вот тут я не сделала ничего. Времени на чтение и прослушивание лекций не было совсем. Последние пару недель я вообще существовала только на открывшемся седьмом дыхании и предвкушении отдыха, поэтому за данные неуспехи даже не стыдно :))

Пункт 6. Работа
--- организация и архивация документов
Закончить организацию и заархивировать их (на всякий пожарный делаю так в конце каждого года)
Смешно и грустно и грустно одновременно, но я не продвинулась ни на йоту в данном вопросе. В предновогодней суете слишком много вопросов необходимо было закрыть и доделать до конца года, что часть времени заняли разъезды, часть - объекты, а часть - печать проектов и написание писем в режиме супергероя. Но и за эту невыполненную цель мне не стыдно, потому что я начинаю относиться как-то пофигистически ко всем рабочим вопросам - в конце концов никто не умрёт, если документы будут не заархивированы, а некоторые вопросы действительно откладывать нежелательно.

Пункт 7. Дела приятные, неважные и не срочные
--- вышивать свой "Сказочный домик"
Я понимала, что этот пункт маловероятен, но всё же его записала :) И не ошиблась - я не вышила ни одного крестика - ни одного :))))
--- организовать электронные журналы по рукоделию
И за организацию рукодельных журналов я также не села ни разу :)

Вот таким по количеству успехов был мой последний месяц 2015-го года.
В целом я очень им довольна, потому что по сравнению с предыдущими месяцами я действительно чувствовала какой-то подъём и желание двигаться к намеченным целям. Я словно "проснулась" от осенней хандры и спячки и начала действовать :) А это всегда приятно, особенно, когда подходишь к финишу с такими результатами и настроением :)))

Комментарии

Поздравляю с новогодним чудом! Тоже давно облизываюсь на Молескины.

 Желаю сохранить позитивный рабочий настрой на весь год! :))

 

Спасибо тебе, Ёжик! :)))
Очень бы хотелось сохранить такой настрой на весь год :)

Про Молескин пока не могу сделать точных выводов, но уже начинаю в него влюбляться... через годик (а может быть и раньше) смогу определиться "стоит ли?" :))

Привет, приятно читать такой позитивны отчет )))) Рада, что один одинокий Молескин нашел свою хозяйку )))))

Привет, Маша-Махаоша! :)))

И я очень рада, что мы нашли друг--друга :) Уже планирую во всю в нём и радуюсь-радуюсь-радуюсь :)))))))))))))))))))

Ира, поздравляю со сбывшейся мечтой, это классно! )))

Вообще такой позитивный отчёт, сижу и улыбаюсь. Здоровый пофигизм - это хорошо. )))

:)))

Всё больше понимаю, что здоровый пофигизм - это половина успеха :))

 
 

Контактная информация