Запись в блоге

Отчёт #50 часть 1. Годовой отчёт по проекту "Шаг вперёд 2015". Общие выводы и итоги.

Подводя итоги года, хочу поблагодарить Ирину Соковых и Оксану Близнец за этот проект! Милые девушки, спасибо вам огромное, что организовали такое масштабное мероприятие и объединили стольких хозяюшек своей судьбы в их стремлении к самосовершенствованию и позитивным изменениям в жизни :)
И конечно же, от всей души благодарю всех вас, милые хозяюшки, за вашу поддержку, за вдохновение, за идеи, за шутки и за то, что вы напряжении всего этого года были рядом! :)

Лично для меня этот проект действительно стал шагом вперёд - к проектам, которые всегда хотелось осуществить, но не хватало смелости, к планам, которые долгое время были эфемерными и могли бы такими и остаться навсегда, к жизни, о которой лишь мечтала, но никогда не делала и маленького шажка навстречу, но самое главное - шагом к пониманию самой себя, своих внутренних мотивов и стремлений, к осознанию своих истинных желаний и приоритетов.
И пусть далеко не всё из запланированного мне удалось осуществить, но та внутренняя работа над собой, которую "спровоцировал" данный проект, точно не прошла даром! И сегодня, уже в 2016-ом году, я впервые не начинаю всё с чистого листа, а продолжаю уже начатое. А это означает, что 2015 год был весьма плодотворным и проект "Шаг вперёд 2015" удался на славу! :))

Если честно, немного волнительно подводить итоги целого года...
Я очень отчётливо помню, как записывала свои цели 7 января 2015-го, и вот уже январь 2016-го. Этот год был весьма непростым, но очень интересным и по-своему плодотворным.

В январе я выделила для себя 10 пунктов, в которых хотела преуспеть в 2015-ом году:
1. Восстановить зрение до единицы
2. Внедрить в свою жизнь систему FlyLady
3. Начать заниматься спортом (а именно делать зарядку по утрам)
4. Заняться собой: перестать морщить лоб, восстановить потускневшие волосы
5. Освоить новые виды рукоделия: научиться шить, научиться вязать и вышить три картины крестиком
6. Стать более женственной: носить только юбки и платья, проработать программу личностного роста, которую начала в 2014-ом, стать более сдержанной, приветливой и воспитанной - такой Леди-Леди
7. Заняться творчеством: оформить Smash Book за детские годы, распечатать и оформить в альбомы фотографии последних 10 лет и начать писать свою родословную
8. Вести дневник
9. Больше времени проводить с любимыми и родными людьми
10. Радоваться каждому дню

Но через пару месяцев, в апреле, цели были скорректированы и представляли собой уже более чёткий и развёрнутый план:
Пункт 1. Красота и здоровье
- долгий сон
- упражнения по восстановлению зрения
- избавление от привычки морщить лоб
- тщательный уход за волосами
Пункт 2. Организация и "подтягивание хвостов"
- smash book "Детство"
- организация и размусоривание ноутбука
- организация и размусоривание жесткого диска
- тематические тетради и блокноты
- рукодельные запасы
- книжный реестр
- электронная телефонная книга
- документы
- организовать фотоархив прошлых лет и отобрать фото для распечатки
- отремонтировать вещи и обувь
Пункт 3. Система Fly Lady
- планирование
- еженедельные задания
- система хранения в комнате (косметика, канцелярия, обувь, одежда, органайзеры)
Пункт 4. Самосовершенствование и женственность
В этом месяце хочу уделить время книгам:
- доработка тетради с лекциями и мудрыми мыслями по теме
- выполнение практик и писем прощения
- создание индивидуального гардероба
Пункт 5. Автошкола
- изучение ПДД и билетов
- сдача экзамен по теории и вождению в автошколе и ГАИ
Пункт 6. Работа
- работать по принципу "все важные дела - до обеда без перерывов на кофе и пустую болтовню"
- организовать все электронные и бумажные документы
- прочитать несколько умных книг по теме
Пункт 7. Дела приятные, неважные и несрочные
- видео-подарок
- видео-ролик про Париж
- вышивки "Влюблённые" и "Сказочный домик"
- пешие прогулки (на природе и в городе)
- чаще видится с родными и любимыми (а то редко очень встречались в последнее время)
- посещать театр
- больше читать
- смотреть атмосферные фильмы

К этим целям ещё периодически добавлялись и удалялись какие-то отдельные цели и планы, которые казались важными или теряли свою актуальность, но основной костяк из целей был перманентным.
Кроме того, часть первоначальных целей вообще почему-то исчезла (например, составление родословной или ведение дневника), а часть других появилась и плотно завладела моим сознанием (например, организация и "подтягивание хвостов", без выполнения которой я не мыслила дальнейшего продвижения ни в одном направлении, и которая в итоге и стала моим якорем, не позволившим пуститься в большое плавание, оставив меня топтаться на мелководье).

Но сейчас я ни о чём не жалею, потому что любой опыт - это прежде всего опыт и он априори бесценен. Кроме того, мои затяжные проекты и "цели-долгострои" указали на мои слабые стороны и даже свойства характера, над которыми мне ещё предстоит работать.

Мои продвижения по проекту также не отличались стабильностью - первую часть года я активно раскачивалась, чтобы начать, в середине года мой пыл поутих, лень, усталость и апатия поглотили меня полностью и на время я почти забросила проект, даже думала его бросить окончательно (потому, что понимала насколько непродуктивно проходит мой год и как мало всего я сумела достигнуть), но потом, почти в конце года - в октябре я решила "дойти до конца" - продержаться на плаву до начала 2016-го года и не бросить проект.
Не скажу, что это решение и его воплощение в жизнь дались мне легко, но я смогла перебороть себя и, так сказать, выстоять. Скажу по секрету, что изначально, сам проект "Шаг вперёд 2015" я расценивала как вызов самой себе, вызов "А смогу ли я?" (помните, как у Фёдора Михайловича "Тварь ли я дрожащая или право имею?"), потому что год - это очень много и за год жизнь может измениться коренным образом, и ввязываться в такие длительные авантюры - это вам не баран чихнул :)) Это, можно сказать, как вторая вышка (у меня коллега на второй вышке сейчас диплом пишет, так он учился всего пол года!)
Но я-таки сумела, продержалась, преодолела себя! :))

* * *
Продолжение отчёта, систематизированное по пунктам поставленных целей, будет представлено в следующей части, а то этот пост окажется неприлично длинным :))

Комментарии

Сложный был год и не только в плане достижения каких-то целей, но и в плане того, что ты акцентрируешься и понимаешь свою непродуктивность -  то есть, если я раньше что то не делала, то особо и не замечала, а в прошлом году - я видела, что не сделала и то и то и поэтому те, кто выдержал и не сдалс - респект и уважуха ))))

Даааа! Респект и уважуха! :))

У меня такое ощущение, словно я сессию закрыла :) И вы все тоже и мы вместе идём отмечать сдачу экзаменов :))))))))))))))))))
 

Ох, я б сходила на такое отмечание! ))))

Ирин, у тебя весь год такая крупномасштабная работа над собой была, я просто диву даюсь. Я у себя писала, что типа поняла кто-куда-зачем-и-как, но по сути я скорее получила какие-то теоретические знания, в то время как ты активно применяла всё это на практике. )))

Маша, это наверное ещё и в силу возраста со мной произошло... изменился социальный статус, ритм жизни и соответственно должны были измениться мысли (ведь бытие определяет сознание)...
Хотя мне сейчас кажется, что подобная работа над собой и своими мыслями должна была быть проведена года на 2-3 раньше..но тогда было не досуг. А проект помог задуматься и проанализировать свои мысли и ощущения - нужно же было что-то писать кажду неделю в отчёты :)

На практике я начинаю применять всё только сейчас (совсем крохотными шажками), потому что менять привычные устои очень сложно.. Сейчас это очень сильно ощущаю.

Это круто! У меня вот психологический возраст сильно отстаёт от биологического, поэтому я не осознаю, насколько некоторые вещи важны для меня сейчас. 

 
 

Контактная информация