Запись в блоге

Проектируем счастье

  "Все книги по популярной психологии сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз учит человека из Магадана как счастливо жить".

Стремление к счастью сопровождает нас всю жизнь. Полки книжных магазинов завалены популярной психологией, ведь на сегодняшней волне это очень прибыльный бизнес. Вот и меня затянуло и  понесло в этом году по волнам этой моды, хотя довольно скептически отношусь к подобной литературе.

 Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастья. Мечты. План. Новая жизнь», как-то задумалась о понятии «счастье», и в ходе размышлений составила собственный проект, который назвала *та-дам*  "Счастье" (правильно, а смысл изобретать велосипед и мудрить над названием).  Казалось бы, что нужно молодой и здоровой американке, с детьми и любящим её мужем, да еще и работа в свое удовольствие? Прямо-таки мечта, а не жизнь. Ан нет, чего-то не хватало. Почитала бы я мысли автора, окажись она жительницей какого-нибудь гетто, в съемном трейлере, с диким графиком работы, кредитами и воспитывающей в одиночку одного ребенка, а то и двух. А так… «С жиру бесится» ехидно подметила я в начале чтения этой книги. С другой стороны, разве это плохо, когда человек просто хочет быть немножечко счастливее, не принимать всё как должное, а радоваться каждому мгновению в своей жизни. Ведь источник счастья таится в нас самих. Ради этих целей она и затеяла свой собственный Проект Счастье, который должен был растянуться на год. Постепенно сформировалась схема проекта: каждый месяц нужно выбрать определенный сектор, которому будет посвящен целый месяц. Цель: разобраться в собственных недостатках, которые нужно исправить, поработав над ними. Вооружившись большим объемом литературы, она черпала все больше и больше информации, в которой нуждалась для воплощения своего замысла (явно прослеживается аналитическая работа). Не может не радовать и большое количество действительно полезных идей, цитат великих людей. Книгу желательно читать с блокнотом и карандашом, чтобы тут же записывать всё, что может потом пригодиться. Знакомые Гретхен встретили ее довольно холодно, с выразительным непониманием и даже насмешками. Однако написать легко, а вот следовать написанному в разы сложнее. В своих отчетах она не только делилась успехами, но и неудачами, сомнениями, разочарованиями.

Книга может взбесить людей не аналитического склада ума и тех, кто не любит что-либо планировать, а также философов, пессимистов и фаталистов, однако, на мой взгляд, она имеет право на существование и прочтения за пару вечеров. Кому-то эта книга покажется просто блажью американской писательницы пожелавшей рассказать миру о себе и попыткой заработать деньги из ничего. Но другие люди смогут найти в ней вещи, которые побудят их изменить что-то в своей жизни, ведь любые изменения, даже самые незначительные, могут действительно принести радость и счастье. 

P.S. я безусловно попробую написать свой личный проект «Счастье» на будущий год, но вот буду ли ему следовать больше чем один месяц… Скорее всего нет, с другой стороны, если я стану немного счастливее (а тем самым счастливее будут и мои родные), то попробовать стоит.

Всем удачного начала/продолжения/завершения этого дня, благодарю за внимание wink

Комментарии

Идея интересная - анализ того,чего не хватает для счастья и его реализация.

Я сейчас перечитываю свои отчеты за этот год и поняла, то анализ и планирование не дают реализации, даже если пытаешься сделать это регулярно. Во-первых, потомучто ты считываешь счастье с других - а эти "сливки" - оно первое приходит на ум... И ты тратишь время не на свои цели.... Но я смотрю на девочек - у многих к концу года начинают выкристализовываться именно ИХ цели - которые может ничего не имеют общего с общепринятым понтятием счастья....

 

Как удивительно у нас всех переплетаются мысли :))
Ровно месяц назад и я решила составить свой личный проект "Счастье" на 2016 год на основе книги Гретхен Рубин..)

Прекрасный пост. 

 Мне тоже нравится эта идея. Безусловно ,каждый адаптирует подобный проект под себя. но мысль очень интересная.

 С огромным удовольствием буду наблюдать за реализацией твоего варианта.

 Благодарю за пост.Написано превосходно. Я перечитала его не раз.

))))

Привет! Как здорово ты все разложила по полочкам! Тоже ведь талант!)) А я, хоть и не из Беверли, но нашла общность с Гретхен. И да, тоже зауважала ее за то, как она систематично ДЕЛАЛА то, что собралась делать в начале года. Со многими ее выводами согласна и многое она помогла осмыслить. В общем - её проект Счастье очень даже нам в тему))

Читала эту книгу в декабре 2013 года. Она то и стала тем ключиком из – за которого вошла я в проект «Шаг вперед» . Хорошая книга, только все равно у каждого будет свой проект счастья и свои ошибки. 

 
 

Контактная информация