Запись в блоге

Счастлива дома

На этот раз в своей новой книге "Счастлива дома" Гретхен Рубин учит нас, как создать то самое счастье у себя дома. Ведь оно складывается из отношений, которые ежедневно происходят между близкими людьми, живущими под одной крышей. Книга "Счастлива дома" - это проект, можно сказать ваш личный план по усовершенствованию семейного уюта и обретению гармонии (в отличие от «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» эта книга описывает только 9-ти месячный план самосовершенствования). Вообще мне кажется не стоит читать эти книги подряд друг за другом. Лучше сделать перерыв, так как "Счастлива дома" повторяет очень многое из уже сказанного ранее, хотя она и читается легко, но для меня открытием не стала (хотя в ней присутствуют новые интересные пункты, которые можно взять на заметку).

Если сравнивать две книги, то мое отношение к автору окрасилось в более негативные цвета. Ведь из прочитанного я узнала (хотя про это, безусловно, упоминалось и в первой книге, просто под впечатлением о самой идеи проекта я не заостряла свое внимание на личности автора), что она отвергает почти все любые новые предложения, идеи и советы своих друзей; что она является консерватором, занудой и домоседом (причем в плохом смысле этого слова. Она даже не знает главные достопримечательности своего города, хотя много раз упоминает о том, как она его любит). У нее неотзывчивый муж, игнорирующий ее слова (хотя сама она признается, что не удосуживается оторваться от чтения книги, когда к ней обращаются ее родные). К своим детям относится с какой-то прохладой (часто обижая их резкими словами и срывая на них свой негатив), для нее организовать праздничный завтрак почти подвиг Геракла, а развивающий набор, купленный для дочери, она просто выкинула, так и не выделив пару дней из своего рабочего графика на сборку этой самой модели.

По итогу сравнивая две книги могу сказать лишь одно, первый проект запустил в моей голове механизм стремления к счастью, а вот второй проект автора даже не заставил задуматься о чем-либо… Хотя нет, вру. Он заставил задуматься, что я не хочу быть похожей на нее.

P.S. Книги Гретхен Рубин издаются в 32 странах, а общий проданных тираж превысил 5 миллионов копий. В файлах я добавила краткую табличку рецептов счастья созданную по книге "Счастлива дома" (найдена на просторах интернета).

Всем удачного начала/продолжения/завершения этого дня, благодарю за внимание wink

Комментарии

Честно говоря, я в шоке. Читала у Гретхен "проект счастье", до "Счастлива дома" не добралась и видимо не доберусь... Всегда считала, что учиться надо у людей, на которых хочешь быть похожей. Но вот судят по твоему рассказу о её муже, отношении к детям, особого счастья я там не увидела, хотя для каждого оно своё, конечно.

Спасибо за отличную  рецензию! :))

Ёжик, наш любимый колючий друг smiley Рада видеть тебя, рада твоей активности на сайте, очень соскучилась по строчкам написанными твоей лапкой smiley 

В книге "ПС" тоже взгляд "цеплялся" за отрицательные (на мой взгляд) черты характера автора, но это все перекрывало довольно интересное содержание. Мозг просто не обдумывал саму героиню, он был занят мечтами о личном плане счастья и его быстрейшей реализацией. А вот во второй книге мне полностью открылся характер автора, ее взаимоотношение с родными и близкими. И мне она не показалась счастливой после завершения двух своих проектов. Ее проблемы стали просто глубже закопаны, а сверху припорошены небольшими успехами.  

Я влезу со своими двумя нечитанными копейками (то есть книжки я не читала - и ту да же - лезу )))))))

Мне вот тоже кажется, что поцелуйчиками отношения не исправишь... Целовать и обнимать надо, но если проблемы глубокие - то ....

ой, да... чешите меня, чешите!! х)))

Я вот в "проекте счастье", не заметила ничего такого, и правда содержание перекрыло всё. А проблемы надо решать, вытаскивать на свет и решать. А не ритуально зацеловывать. 

 
 

Контактная информация