Запись в блоге

Тема финансовая

Третий день не могу зафиксировать свое озарение. Как кончик клубка зацепила. Нашла!!! 

Я уже писала, что после прочтения книги "Счастливый карман полный денег" проговариваю аффирмации для изменения психологии бедности, пытаюсь относиться к шоппингу без сожаления о потраченных деньгах и просто покупать разумно, вдумчиво. Но все равно, даже меняя свое первое разочарование на кассе, от услышанной суммы, на приподнятое, благодаря магическим словам "Я богатство, я радость, я изобилие", ловлю себя на закоренелых привычках скупердяйства. Выражается это в покупке более дешевого, а порой менее качественного, и просто откровенного душения жабы купить себе что-то новое. И вот я поймала источник моего пожизненного состояния экономии. А связано это с тем, что мне хочется, чтобы у меня были возможности купить что-то глобальное. Т.е. имея доход, тратить меньше, чтобы оставались средства, на которые впоследствии можно было бы купить себе квартиру-студию, к примеру. 

Работать я стала рано, с 17-ти лет и тогда уже, решила, что не буду тратить деньги налево-направо, не буду расточительной. И, как старательная ответственная девочка, преуспела. Никогда не позволяла себе крем от Шанель или тушь ИСЛ, хотя могла бы. Дарили, да, но сама - нееет. Самые большие затраты - это путешествия. И что? купила квартиру? машину? земельный участок - нет, конечно же. Экономить на себе я научилась, но цель покупки чего-то крупного для меня была неосуществимой. Просто казалось, что это нереально. И нет бы, завести счет, конверт и начать откладывать сэкономленное. Я просто подкапливала и тратила на что-то необходимое себе и подарки близким. На выходе, паталогическая экономность, при нормальных доходах и возможностях уже давно приобрести себе что-то значимое. Это про меня.

А еще у меня есть муж. Он тоже со своими таракашками. И, что самое радостное, я нашла аргумент в пользу того, что мы гораздо более обеспеченные, чем сами себя считаем. Это связано с нашими доходами, затратами, кредитами, покупкой квартиры, ремонтом. Я вывела формулу, но еще не проверила на муже. Он у меня критик во всем, очень трудно сдвигаемый со своих убеждений, отрицающий любую новую мысль и трудно принимающий возможности и перемены. Поэтому я пока втихаря завела конверт, куда уже умудрилась отложить нормальную сумму. Но думаю, нужно сделать их несколько, чтобы не потратить все деньги на отдых, к примеру и опять впасть в состояние (психологическое!) безденежья.

А вобще, минимализм отличная тема для экономии! Когда тормозишь себя с т.ч. зрения покупки лишнего хлама, а не жадности. Тогда не появляется фразы "нет денег", а есть разумное "нет необходимости".

Всем хорошего настроения!

Комментарии

Очень интересные размышления!

Я тут заметила, что немного успокоилась, когда после з/п начала планировать свои расходы. То есть, в начале месяца делаю кучки по тематике И откладываю в отдельный конвер - остатки трачу и не нервничаю.

НО, у меня вот остался к концу месяца излишек - и тут мне труно их отложить на что-то... То есть, если это не необходимые ежемесячные траты - то психологически сложно отложить... Причем, я ежемесячно откладываю шестую часть на отпуск и не парюсь - это уже перешло в разряд ежемесячных трат...

А также у меня есть опыт, когда мы купили квартиру в рассрочку и нам нужно было ежеквартально огромную сумму относить застройщику. И мне это удавалось. То есть, накопить огромные суммы возможно...

НО в тот год Денис не выдержал гонки, я не выдержала гонки. Мы развелись, квартиру продали... так что может и не нужно откладывать ТАК... Хотя я заметила, что  нам понадобились эти огромные деньги где-то находить и к нам приплывали премии и заказы...

Маш не очень поняла этот момент:

НО, у меня вот остался к концу месяца излишек - и тут мне труно их отложить на что-то...

А куда ты его деваешь этот излишек?

трачу на то, на что могла бы не тратить... на еду, заказываем суши, хожу в кино, на канцелярию и т.п.

Минимализм может вылиться и в большие траты, если уйти в другую крайность и начать покупать вещи исключительно качествнные и дорогие. Тут надо найти золотую середину.

 

Даша, ты права, чтобы что-то выбросить, нужно быть уверенным, что сможешь себе это снова купить при первой необходимости. Я же за разумный подход, не копить ничего на случай "войны" или черный день, но и не лишать себя нужных, редко используемых, приблуд типа шейкера, или ножниц для перепелиных яиц, потому что это нужные вещи порой, не часто))))

Наташ, очень важную тему ты затронула. Но вы ведь купили квартиру, значит в итоге накопили. У меня скупердяйство возникло от реальной нехватки денег в период юности. То есть по установке моих родителей денег никогда нет. И действительно денег никогда не хватало, когда их было мало. Когда я уже нормально зарабатывала этот комплекс не давал мне тратить на хорошие вещи. Мне жалко было денег на дорогую косметику, дорогой телефон. Все излишки откладывались, чтобы были. Потом меня повернуло в другую сторону и я стала много тратить на всякую ерунду, шмотки, кафешки. Муж у меня супер экономный и это не исправить видимо. В итоге со временем я повышала планку и стала покупать себе хорошие дорогие вещи. И тут возник пример моей коллеги. Она в 25 купила квартиру, потом продала и купила лучше. Как она копила? Она покупала очень мало вещей, но все хорошего качества. У неё реально были 3 кофты и там несколько футболок. Я знаю потому что 2 мес жила с ней в Питере в одном номере. И она могла откладывать значительные суммы не тратя на ерунду. При этом у неё был айпад и тп. В общем сейчас я не зарабатываю, поэтому все идёт из зп мужа. Но мы обязательно платим сверх ипотеки чтобы сократить платёж. Все излишки туда.

Да, Марин, уметь надо. И зарабатывать, и тратить. На квартиру не копили, это очень счастливый случай, продали однушку в Подм оч дорого и купили двушку практически в Мск за очень дешево, так карты легли)). Но это история о том, что главное захотеть и байки про Вселенную, которая откликается.

Наташ, а на что ты хочешь накопить значимое?

хочу вложить деньги в недвижимость, как стабильный источник дохода, и машину, и путешествие на Маврикий, и по Европе))) Первое - самое значимое, хочу сконцентрироваться, но чтобы не лишать себя во всем, а как-то параллельно.

Я вот заметила что откладывать мифические 10% от доходов не мой вариант, обязательно размотаю. Мне нужна четкая цель. Насчёт квартиры молодцы, значит так было нужно вселенной.

Да. Тема серьёзная. Жабадушку нужно отменить. Это однозначно. У меня работало именно в отношении меня. порой мысли вообще ненормальные были.Вроде: Ну мне то уже зачем? В своё время у меня многое было.а теперь не до баловства. Женского ,напримерВплоть до одного бюстгалера в шкафу.

Насчёт дорогих и качественных вещей. тут смысл есть. Но я сейчас дорого мерю по своим возможностм. И меня всё устраивает.  . Вот купишь качественное и носишь его с огромным удовольствием. А остальныое переходит в разряд вещей для дома. Это тоже неправильно.

Я хочу почитать о минимализме и без перегибов там тоже есть,чему поучиться. Смотря в какой области минимализм.

я тоже о комфортном минимализме, тумбочка и циновка меня не устроят))

конечно, у каждого свой уровень, кому-то сумка за 70 тыс.р. дорого, но очень надо, потому что качественно и Прада, а для меня так баснословно дорого и совсем не надо, даже Прада))

 
 

Контактная информация