Тему форума

Работающая мама или мама - домохозяйка? Плюсы и минусы...

Раздел: 

Всем привет!

А какой Ваш выбор? Работать или посвятить свою жизнь семье?

Я за то, чтобы не работать, а заниматься своим любимым делом. Это дело, кстати, может приносить доход. А тратить большую часть жизни на то, чтобы зарабатывать деньги какому-то дядечке - это не для меня... Ну и, конечно, для меня самое главное - это близкие люди. Именно они моя поддержка и опора, а не коллеги. Я имела опыт работы в двух разных сферах и поняла, что это не приносит мне морального удовлетворения.

я полностью с вами согласна! Любимое дело, но желательно не в системе офиса и работы на "дядю". У меня тоже был хороший опыт сравить и то, и другое.  А офисные  "от звонка до звонка" не для меня...:) вот когда они прекратились, появилось состояние полета и счастья ,свободы!

У меня тайная мечта (которую я больше всего скрываю от свекрови))) - быть домохозяйкой. Мне тоже очень не хочется 5 дней в неделю убивать кучу времени на работе, приходить домой только под вечер, не иметь возможности уделять достаточно внимания ребенку, мужу, своему дому, себе, в конце концов!  Плюс ко всему, зная себя, я уверенна, что при таком раскладе все равно буду находить себе дело и даже заработок. Собственно сейчас, в декрете, все так и происходит. У меня есть три направления, в которых я работаю и немного (или изредка много, как повезет) зарабатываю.

Но тут приходится учитывать наши реалии, ведь кормилец дожен зарабатывать столько, чтобы хватало на всю семью. У моего мужа есть желание так обустроиться, чтобы он зарабатывал, а я была для него тылом и мамой его детей)) Но пока мы над этим только работаем. А пока все выходит к тому, что мне после декрета нужно будет выйти-таки на работу (хотя и тут есть нюансы, это не 8 часов в день, ну не буду вдаваться в подробности не по теме). 

Если муж поддерживает такое решение, значит все обязательно получится!

                                                    Элина, а почему "от свекрови"? Она у Вас семье главная?) Шучу...

Да нет, просто женщина пожилая и старой закалки, берегу её нервы)) Она считает, что любой уважающий себя человек должен найти хорошее мест она службе, с соцгарантиями и стабильной зарплатой. Её-то и сейчас типает, что я зарабатываю "танцульками и праздниками", а если она узнает, что я намерена продолжать в том же духе и после декрета, она задергает мужа своими высказываниями)) А вообще она у меня хорошая, мы очень мило общаемся, все гадости она говорит за моей спиной))

Тоже считаю, что "любой уважающий себя человек должен найти хорошее мест она службе, с соцгарантиями и стабильной зарплатой". И ключевое слово здесь - "СТАБИЛЬНОСТЬ". Я знаю, что многие могут возразить и сказать о ом, что стабильности нет, в принципе, нигде. Для "свободного плавания" я не готова. Это не моё. Мне проще ходить на работу, чем быть домохозяйкой (и при этом стараться что-то заработать, совмещая ведение домашнего хозяйства и "заработок"). Ребенок растет и уже не требует ежеминутного внимания от мамы. А ведь жизнь одна - хочется самореализации и собственных доходов. И на работе не так уж и плохо). Все люди разные, и каждому - своё.

Конечно, полностью согласна с тем, что у каждого разные потребности. Вопрос лишь в том, в чем женщина хочет и может реализоваться. Мне, к примеру, работа на кого-то будет только мешать, так как у меня куча собственных идей и планов, и я не смогу их реализовать, пока выполняю чужие поручения. 

А вот насчет стабильности - войду в число многих и таки не соглашусь)) К примеру, я живу в Донецке (слыхали, думаю, что у нас тут происходит)). У мужа отличное место, но времена настали трудные и идут колоссальные сокращения. Благо, он пока работает. Но з/п сократили, а что будет завтра - вообще не известно. Это к слову о "теплом местечке". 

А свободное плавание страшно, пока не знаешь что тебе хочется делать и как ты можешь заработать. Но когда уже видишь результат, наработанную базу клиентов, то уже чувствуешь себя вполне стабильно и без работы не сидишь

Моё видение этого вопроса )) Я после окончания университета в 22 года пошла сразу работать на "дядю". Честно говоря место хорошее и помогло оно на тот момент, сложные были времена и что мы имеем на сегодняшний момент я работаю всё там же )) Это получается 8 лет уже. За это время получило второе образование, родила первого ребёнка wink Сейчас я в ожидании чуда... (второй малыш) и хочу так скажем воспользоваться благами работы на "дядю" - больничные, отпускные, декретное пособие и тд. Собираюсь точно сидеть с ребёнком до 3х лет... никак с первым до 1,3 л. А самое главное за эти 8 лет поняла, что что-то надо менять... И думаю вплотную в декрете (благо 3 года) сделать себе стабильный доход, но только тем, что мне реально нравиться и по душе. Сейчас в разработке и поставновке целей и по тихонечку начинаем реализовывать планы. 

Я начала работать "на дядю" через три дня после защиты диплома в институте. Это была частная контора. Начальник с замашками барина, трудовой кодекс не в чести. Мне нужен был опыт, терпела. Потом ушла в полугосударсвенное коммерческое учреждение - первые полгода морально отдыхала(график работ не нарушается, обед по расписанию, а не наколенке в уголке, з-п белая, короче трудовой кодекс в действии, даже профсоюз есть!) Однако объем работ начал возрастать, требовали больше, а платили по-старому. И через несколько лет такой гонки я так устала...Тут мне помогла сама жизнь - я ушла в декрет. Думала: "Почему люди из декрета на работу раньше срока выходят, говорят дома скучно, вот я никогда так не выйду буду сидеть до победного, мне же дома так интересно, столько разных дел,занятий." Первой время я наслаждалась обретенной свободой! Потом не выходя из одного декрета я ушла в следующий. Теперь у меня двое очень активных сыночка и я снова мечтаю выйти на работу!!! То есть сейчас я рассматриваю работу как отдых от домашних забот! Конечно я понимаю, что через полгода я опять захочу осесть дома. Наверное мне подойдет вахтовый метод(полгода через полгода) :)) И все равно я за разграничение работы и дома.

Аналогичная ситуация. первый декрет был в радость, второй - в тягость. Тут и эмоциональная усталость, и финансовые проблемы (на 50р. не разгуляешься), да и хочется общения, личного времени без детей. У нас бабки в другой области живут, детей сбагрить хотя бы на вечерок нет возвожности. Так когда с ними сутками контактируешь, начинаешь сходить с ума. У меня реально крыша ехала. В итоге пристроила младшего в дет сад по путевке для сотрудника, спецаильно пошла по полставки уборщицей (по закону в декрете можно официально устроиться внешним совместителем, но не более 20 ч в неделю). Первый 2 месяца я драила полы и отдыхала одновременно! Никаких криков, воплей, слез, капризов... У меня вдуше просто какое-то умиротворение появилось. Работать еще хочется, но уже по специальности, а не махать тряпкой в коридорах)

Сейчас очень сложно не работать. Не каждый мужчина может полностью обеспечивать семью. Хочешь-не хочешь, а работать приходится. Хотя просто сидеть дома, это тоже работа. Вы убираетесь, готовите, стираете, создаете уют и т.п. Мужчины примают это как само собой разумеющееся, мало задумываясь о том, сколько денег экономит этой работой женщина. ведь ему не нужно покупать готовую еду, не нужно нанимать домработницу и т.п А сколько времени, сил и нервов он экономит не отстаивая очереди в магазинах, почтах и прочих учреждениях за справками!

Тут главное найти золотую середину и не позволять своему мужчине садиться на шею, потом сбросить будет очень сложно))

 
 

Контактная информация